Женский блиц с дизайнером обуви Элиной Добеле (2)

фото

Woman | 19 марта 2012 года, 18:16

Элина Добеле -- первый дизайнер в странах Балтии, создавший собственный обувной бренд. MixNews.lv она рассказала, сколько пар туфелек у нее в шкафу и в каком направлении движется мода. Не только обувная.

ДОСЬЕ. Элине Добеле 31 год. По образованию – архитектор. Замужем, воспитывает дочку Аделе. Сначала вместе с мужем Марцисом хотела открыть клуб с кучей уютных мягких диванов под названием ZoFa (zofa – по-латышски "диванчик", "софа"). В конце 2008-го идея плавно трансформировалась в собственный бренд обуви – такой же мягкой и уютной, как диванчики, и под тем же названием. В 2011-м победила на конкурсе International Young Design Entrepreneur Award 2011, организованном Британским советом в Латвии среди предпринимателей в области дизайна. Несколько недель назад стала лауреатом "Латвийской Национальной премии в области стиля и моды" как хозяйка магазина с самой интересной концепцией, открывшегося в 2011-м году. Обувь от ZoFa сейчас продается в Риге, Москве, Гамбурге, Лондоне и Японии.

фото

Ты помнишь первые туфли, которые купила за свои деньги?

Да, это были сапоги розового цвета. Дело было в Амстердаме, в студенческие годы. Действовала под влиянием импульса, про практичность не думала. Хотя обувь в моей жизни часто была связана с импульсом – однажды отдала за сапоги деньги, отложенные на антикварный столик.

Сколько у тебя пар обуви?

Около сорока. Считаю, что многовато, хотя в чем-то могу понять и «шузоголиков» с набитыми обувью шкафами. От этой зависимости, как и от любой другой, вылечиться нелегко.

С тех пор, как ты занялась дизайном обуви, носишь все только "от себя"?

Нет, у меня есть обувь других любимых брендов – итальянского MOMA, очень интересного бренда из Финляндии Finsk, от дизайнера Александра Филдена (Alexander Filden).

Среди придуманной тобой обуви нет ни одной пары на высоких каблуках. А сама ты шпильки носишь?

Выше 9 см – нет. Конечно, все зависит от колодки, и шпильки тоже бывают удобными, но лично мне все-таки целый день на каблуках тяжело. А что касается ZoFa, то такова концепция бренда – параллельно с тем, что обувь должна быть красивой, она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть удобной. Поэтому каблуков выше 4-5 см у нас нет.

Как ты относишься к раскрученным обувным брендам вроде Сhristian Louboutin или Manolo Blahnik?

Конечно, это творения гуру, что тут говорить. Но обувная мода постоянно развивается, и, скажем, работы дизайнера Николя Кирквуда – это совсем другая философия. Или уже упомянутый мною бренд Finsk. Это новая эра в обувной моде.

В новой коллекции у тебя есть модель, которые можно обуть тремя способами – как сапоги, короткие сапожки и туфли. Как возникла такая идея?

Это все мое архитектурное образование. Это, кстати, не единственная модель-трансформер. Мне нравится эта игра, но она не искусство ради икусства. Я из опыта знаю, что женщин, довольных своей формой ног, не существует. Тем у кого полные икры, хочется, чтобы они были худыми, худеньким же нравится объем и т.д.. Ткань и шнуровка дают возможность преобразить модель так, как этого хочется конкретной женщине.

фото

фото

фото

Модель-трансформер из весенней коллекции ZoFa.

Какую пару обуви ты бы взяла на необитаемый остров?

На моем необитаемом острове обязательно будет тепло, поэтому не буду оригинальничать – балетки.

Главные вещи в твоем гардеробе?

Платья и юбки. Свободные, многослойные наряды. Черный цвет, безусловно, мой фаворит. Есть вещи латвийских дизайнеров – mareunrol`s (союз дизайнеров Марите Мастыни и Роланда Петеркопса), Кейты. Базовый гардероб подбираю у демократичных брендов – Uniqlo, в том же H&M. Но те вещи, которые я ношу годами, куплены в Японии, в маленьких магазинчиках никому не известных брендов.

У тебя есть личные модные табу?

Наверное, я не надену облегающее мини. А все остальное можно интересно скомбинировать.

фото

Фрагмент интерьера магазина ZoFa.

Ты дизайнер и бизнес-леди одновременно. Как спасаешься от усталости?

Пью очень много воды и слушаю музыку, которая связана с какими-то очень позитивными вещами, случавшимися в моей жизни.

Мы увидим твою обувь на открывающейся в среду Riga Fashion Week?

Собиралась зайти подобрать что-то дизайнер Агнесе Нарницка для дефиле своего бренда One Wolf.

фото

Еще одна модель из весенне-летней коллекции от Элины Добеле.

Какова, на твой взгляд, главная модная тенденция этой весны?

Эксклюзивность и люкс. Но люкс в новом понимании – не связанный с именитыми брендами, а люкс как качественные материалы и ручная работа. В мире моды слишком много моды. И люди чем дальше, тем чаще будут выбирать что-то очень-очень особенное.

Фото Мариса Морканса и из личного архива героини

Комментарии 2
jamess3 года назад
If you are one of these chanel bags bodies who would rather pay bills and just acquire a aftereffect of the chichi and luxury, diplomacy a replica chanel 3.1 Phillip Lim Handbags haversack is abundantly the best best for you. But afore you achieve the decision, blade in apperception to crop your time allocation the replica chanel bags of your dreams to acceding that you acquire the admirable accordance and deserve for your money.
www.cablook.ru3 года назад
Очень интересно.