"Кипсала" приглашает на выставку "Мода и текстиль 2013"

фото

Woman | 16 апреля 2013 года, 16:07

С 19 по 21 апреля уже в 18-й раз в выставочном холле "Кипсала" пройдут международная выставка "Мода и текстиль 2013" и конкурс молодых модельеров Habitus Baltija 2013.

Латышский дизайн, итальянская элегантность и восточные традиции

фото

Впервые на выставке будет широко представлена продукция предприятий легкой промышленности Узбекистана и Туркменистана: хлопковые ткани и трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия и т.д. На национальном туркменском стенде посетителей также порадуют шерстяные ковры ручной работы.

Итальянские предприятия привезут на выставку шелковые шарфы и галстуки, органзу и тафту, ткани из шерсти, вискозы, хлопка для пошива свадебных и вечерних нарядов, женской, мужской и детской одежды, изысканные перчатки из высококачественной, тонкой и прочной кожи, а также оригинальную кожгалантерею Pierre Cardin.

Aurora Baltika, один из крупнейших производителей чулочно-носочных изделий в странах Балтии, предложит широкий ассортимент своей продукции. Предприятие продемонстрирует антибактериальные изделия с вплетением серебряных нитей, носки и чулки с нескользящей стопой, а также продукцию, содержащую волокна бамбука и конопли.

Родители на выставке смогут по демократическим ценам приобрести своим чадам изготовленную в Латвии одежду нового бренда The Kid House – яркие и практичные туники, куртки, рубашки, леггинсы и другие вещи для детей.

Желающим дополнить свой гардероб стильной и оригинальной деталью предприниматель Антон Степанов предложит сделанные в Латвии оправы для оптических и солнечных очков "Mara" из ценных пород дерева.

Стильные головные уборы для будней, вечеринок, свадеб, торжественных мероприятий и других событий, изготовленные из красивых тканей и украшенные цветами, бисером и перьями привезет эстонский дизайнер Марге Ийлане.

Ювелир из Литвы Раса Багоне и латышская художница Мадара Страздиня продемонстрируют женские и мужские аксессуары – серьги, браслеты, ожерелья, заколки, часы, запонки и булавки для галстуков.

Выставочную экспозицию дополнит магазин Taste Latvia, знакомящий с коллекциями наиболее известных и признанных модельеров и модных брендов Латвии. Natālija Jansone, Anna Led, Aleksandrs Pavlovs, Keita, Narciss, QooQoo, Zaza Couter, One Wolf, Paade Mode, Leny Tomy Factory, Mājas Deko, Herman’s Casa и многие другие предложат элегантную и современную одежду и аксессуары для женщин и мужчин, жизнерадостную, яркую и практичную одежду для детей, а также домашний текстиль.

фото

Для умелых ручек

Наряду с тканями, одеждой, бельем и домашним текстилем на выставке будет широко представлено рукоделие. Все дни выставки на стенде мастер-классов посетители смогут освоить декупаж, плетение тунисских и ирландских кружев, декорирование абажуров, изготовление дизайнерских подушек и другие виды рукоделия.

Каждый посетитель также сможет принять участие в социальном проекте Coats Latvija и благотворительного портала palidzesim.lv "Мастерим пальчиковых кукол!" и изготовить (сшить, связать спицами или крючком) симпатичную пальчиковую куклу для детишек из детских домов. Сделать это можно будет на стенде мастер-класса, взяв с собой из дома необходимые материалы.

Конкурс молодых модельеров

20 апреля в борьбе за внушительный призовой фонд свои коллекции продемонстрируют участники 13-го конкурса молодых модельеров Habitus Baltija 2013. Свежие, интересные и необычные коллекции одежды представят на суд жюри и публики 45 дизайнеров из 12 стран – Хорватии, Эстонии, Италии, Казахстана, России, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Украины и Венгрии.

фото

Наряд из коллекции участницы конкурса Habitus Baltija 2013 Барбары Васильевой.

Честь Латвии на конкурсе будут защищать 11 молодых модельеров. Индивидуальные коллекции покажут Андра Анджане, Сабине Гроза, Илзе Аниня, Эва Букевица, Лаура Шване, Анния Удре, Ивета Фреймане. В конкурсе школ, готовящих будущих модельеров, Латвийскую академию художеств представят Рейнис Ратниекс и Эдите Трейя, а Рижский технический университет – Эва Борхерте и Элина Фурсова.

фото

фото

Наряды из коллекций Эдите Трейи (верхнее фото) и Рейниса Ратниекса.

Наряду с индивидуальным зачетом будет определена лучшая школа моды. За этот титул будут состязаться 11 высших учебных заведений – Школа искусства и дизайна Университета Аалто (Финляндия), Европейский институт дизайна в Риме (Италия), Международная высшая школа моды ESMOD (Осло, Норвегия), Краковская школа искусства и дизайна моды (Польша), Сегедская школа моды (Венгрия), Эстонская академия художеств, Таллиннский университет прикладных наук (Эстония), Вильнюсская академия художеств и Тельшяйский факультет искусства Вильнюсской академии художеств (Литва), Латвийская академия художеств и Рижский технический университет (Латвия).

фото

Наряд из коллекции Катаржины Цийек.

фото

Наряд от молодого модельера Беаты Грузински.

Оценит работу молодежи и школ моды компетентное жюри под председательством директора Европейского института дизайна в Риме Лары Араньо Гильи, которая работала в команде Дома моды Armani и более 10 лет руководила известным брендом итальянской высокой моды MiuMiu. В состав жюри войдут также завоевавшие мировое признание латвийские дизайнеры Алена Бауска и Екатерина Шехурина, руководитель Лондонского инкубатора моды Fashion Enter Дженни Холлоуэй, дизайнер театрального костюма, журналист и профессор истории моды из Милана Люба Попова и другие эксперты моды.

фото

Наряд от Essi Lehto.

Победители конкурса получат сертификаты на оплаченное обучение на летних курсах NABA Миланской академии нового искусства и летних курсах Европейского института дизайна в Барселоне, сертификаты на участие в конкурсах моды и другие призы.

Программа конкурса:

11.30–13.30 – показы индивидуальных коллекций,

14.45–16.30 – показы коллекций школ,

18.00 – церемония награждения.

Ведущий конкурса – обаятельный и стильный актер Андрис Булис.

Финал конкурса "Мисс и Мистер Латвия 2012"

21 апреля в 13.00 на Кипсале все желающие смогут понаблюдать за борьбой за корону королевы красоты Латвии и титул "Мистер Латвия". В этом году в конкурсе "Мисс и Мистер Латвия 2012" участвуют семь девушек и шесть парней из Риги, Юрмалы, Бауски, Огре, Резекне, Лудзы, Балви, Алуксне и Даугавпилса.

Подробнее о выставке можно почитать ЗДЕСЬ, о конкурсе молодых модельеров – ТУТ.

Время работы выставки: 19 и 20 апреля – с 10.00 до 18.00, 21 апреля -- с 10.00 до 16.00.

Цена билетов: для взрослых -- Ls 3,00 , для пенсионеров и школьников -- Ls 2,00, для групп (свыше 10 человек) – по Ls 1, 50. Билеты на выставку "Мода и текстиль" действительны и для посещения конкурса молодых дизайнеров Habitus Baltija 2013, и для посещения финала конкурса красоты "Мисс и Мистер Латвия 2012".

Пресс-фото

Комментарии