Ветеринары предупреждают: толстая кошка – несчастная кошка

фото

Woman | 12 июля 2013 года, 09:25

Многим из нас нравятся толстые кошки – эдакие дородные ленивцы, нежащиеся на диване. Но ветеринары Инге Мянгель и Хелена Трус из клиники "Юри" предупреждают: толстая кошка никогда не будет счастливой.

Вес кошки считается нормальным, если ее кости не видны, но ребра можно почувствовать наощупь, тогда как у кошки с лишним весом ребра можно нащупать, но нельзя пересчитать.

Кошки не становятся толстыми внезапно, существует ряд факторов риска, которые способствуют повышению веса:

еда, богатая крахмалом и углеводами. Кошки обожают мясо. Однако организм кошки превращает содержащийся в пище крахмал и прочие углеводы в туловищный жир;

европейские короткошерстные кошки склонны к полноте более, чем другие чистопородные кошки;

кошки в возрасте 5-10 лет полнеют чаще, так как их активность уменьшается;

коты полнеют больше, чем кошки;

стерилизованные кошки и кастрированные коты более склонны к полноте, так как у них повышается аппетит и уменьшается потребность в энергии. Гормональные изменения, происходящие в организме после стерилизации, способствуют образованию в нем жировой ткани;

свободно доступная еда при слабой регуляции чувства голода также способствует полноте. Кошки, живущие в дикой природе, едят часто, 10-15 раз в день. Домашнюю кошку также полезно кормить часто и маленькими порциями;

нервные и страдающие депрессией кошки едят больше для достижения чувства удовольствия;

домашние кошки, которые весь день находятся в одиночестве и у которых отсутствует физическая нагрузка, полнеют чаще других.

фото

Лишний вес ухудшает качество жизни кошки, являясь причиной целого ряда заболеваний, например:

воспаления суставов, так как они подвергаются большой нагрузке. Артрит продолжает прогрессировать, так как подвижность животного с возрастом сокращается;

диабет часто встречается у кошек с лишним весом, однако его можно обратить вспять, если вес тела кошки уменьшится;

воспаления мочевых путей (воспаление мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре)также грозят кошкам с лишним весом, так как кошка меньше двигается и реже ходит в туалет -- полным кошкам просто трудно залезть в коробку с песком;

проблемы с кожей, поскольку кошки меньше ухаживают за собой из-за того, что полнота мешает им нормально переворачиваться. В шерсти начинают образовываться катышки, под которыми может развиться воспаление кожи;

липидоз, или ожирение печени. Лишний вес является самым главным фактором риска данного заболевания. Если толстая кошка по какой-либо причине прекращает есть, это может закончиться серьезной печеночной недостаточностью;

сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей;

склонность к запорам.

фото

Лишний вес может привести кошку и к постоянному стрессу, так как, почуяв опасность, она не может убежать или быстро спрятаться.

Из всего вышесказанного очевидно, что лишний вес сокращает срок жизни наших пушистых любимцев. Лучший способ уменьшить вес – изменение диеты. Однако кошку нужно не морить голодом, а давать ей еду, которая помогает сбросить вес и обеспечивает животное всеми необходимыми питательными веществами.

Так как кошка является маленьким животным, снижение ее веса трудно заметить. Достижение идеального веса может занять 6-12 месяцев. Вес нельзя сбрасывать слишком быстро: подходящим темпом является 1% от веса тела кошки в неделю, то есть, в случае кошки, весящей 7 килограммов, соответствующим пределом будет 70 граммов, что в месяц составит 280 граммов сброшенного веса. Слишком быстрое понижение веса наносит вред печени и уменьшает мышечную массу.

фото

Переход на новую еду должен проходить постепенно, и доля новой еды должна увеличиваться в течение недели. Для соблюдения диеты необходимо следить, чтобы кошка не съедала всю свою дневную норму за один раз. Лучший вариант – разделить дневной рацион на 3-4 порции. Еду можно прятать, чтобы кошке приходилось ее искать. Также можно использовать распределяющие еду игрушки или класть сухой корм в маленькую коробку с отверстиями, чтобы кошке пришлось выуживать его оттуда лапой.

Корма, обозначенные как "Light", не подходят для снижения веса, так как они содержат слишком много поддерживающих энергию компонентов, и для ограничения получаемой избыточной энергии придется уменьшать объемы принимаемой пищи, что может привести к голоданию кошки и недостаточному снабжению ее организма необходимыми питательными веществами. Корма "Light" подходят животным, которые уже достигли идеального веса, но сохранили склонность к полноте.

фото

Если кошка уже достигла нормального для себя веса, необходимо поспособствовать увеличению ее подвижности. Движение поддерживает вес кошки в норме, мышцы -- в тонусе, работу сердца -- в порядке. Игра с хозяином способствует укреплению отношений между животным и человеком. Охота для кошки – естественное занятие. Игра, которая заменяет ей охоту, должна быть кратковременной и активной, потому что кошка не сможет играть беспрерывно на протяжении долгого времени.

фото

Для начала достаточно просто разложить кусочки еды вокруг места для приема пищи. Игрушки кошки должны развивать ее инстинкт добычи, напоминая животное-жертву, то есть двигаться непредсказуемо, подавать голос и быть маленькими. По окончании игры кошка должна получить возможность поймать "жертву", чтобы избежать чувства разочарования. Если хозяина нет дома, чтобы у кошки была возможность чем-нибудь заняться, ей следует оставить игрушки: подвешенный на крючок помпон, лазалку и т.д.. Для игры можно также использовать распределяющую корм игрушку, которую хозяин может сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, прорезав в ней отверстия.

Наблюдение за активной деятельностью кошки и игра с ней доставят немалое удовольствие хозяину и помогут установить прочную связь между животным и человеком. Кошка при этом надолго сохранит крепкое здоровье и будет радовать хозяина многие годы.

Пресс-фото