Зубы лучших друзей человека: как правильно ухаживать

фото

Woman | 8 августа 2013 года, 09:26

"Зубы собак выполняют больше функций, чем зубы человека. Хотя бы потому, что собаки не используют лапы так ловко, как люди – руки," – считает Паавел Валдеко, ветеринар клиники Loomade Kiirabi Kliinik, рассказавший MixNews.lv, как правильно ухаживать за зубами наших четвероногих любимцев.

"Уход за зубами щенка начинается с детства и во многом определяет состояние зубов собаки на всю жизнь, -- говорит Паавел. -- У щенков вырастают молочные зубы, которые в большинстве случаев сменяются постоянными в возрасте 4–6 месяцев.

В ходе выведения различных пород собак возникло множество проблем со сменой зубов. Это особенно касается тех пород, при выведении которых лицевой отдел черепа собак укоротился. Зубы не встают в ряд правильно, поскольку они просто не помещаются в челюсти. Еще одна проблема -- челюсти очень тонкие и недостаточно поддерживают корни зубов. Постоянные зубы вырастают рядом с молочными и не прорезаются вовремя. Чаще всего остаются молочные клыки, которые нужно удалять в возрасте не старше 7–8 месяцев, иначе они будут мешать постоянным зубам.

Как и постоянным зубам собак, молочным тоже нужна нагрузка. Полезно давать щенкам грызть верёвки и тряпки. Чтобы укрепить зубы и челюсти, можно играть со щенком в игры, построенные на принципе перетягивания каната, когда свой конец "каната" щенок держит в зубах.

Как понять, что прикус неправильный и что молочные зубы не выпали вовремя? В этих случаях зубы растут в два ряда, форма у них неправильная, между зубами скапливается грязь, а изо рта собаки неприятно пахнет. Когда вы приходите к ветеринару на любые процедуры, попросите его также проверить зубы вашего питомца.

фото

Часто зубной камень начинает скапливаться на зубах у собак уже в первые годы жизни. Он образуется из солей, содержащихся в слюне, зубного налета и частичек еды. Возникновение зубного камня -- проблема очень индивидуальная. У одних собак зубной камень не возникает ни разу на протяжении всей жизни, а у других с ним нужно постоянно бороться.

Обычно хозяин замечает, что у собаки что-то не в порядке с зубами, когда у неё изо рта плохо пахнет, или она не может жевать что-то твердое. Умом все понимают, что такие ситуации нужно предупреждать -- регулярно проверять зубы собаки и ухаживать за ними. Как это сделать?

Уже в юном возрасте щенка нужно приучать показывать зубы. Для этого достаточно придержать морду собаки и приподнять губу. Ни в коем случае не надо насильно разжимать челюсти. Собаке это неприятно, и из проверки зубов таким образом точно ничего не выйдет.

Воспаленные десны -- ярко-красного цвета, чувствительны к прикосновениям и могут кровоточить. Зубной камень – это скопление серовато-коричневой субстанции на зубах, которое доходит до места соприкосновения зубов с деснами. В таких местах активно размножаются вредные бактерии. При дальнейшем развитии воспаления повреждается и челюстная кость под десной: она размягчается и "отступает", недостаточно поддерживая корни зубов. Воспаление вокруг шатающихся зубов усиливается, и вскоре они выпадают. Такие воспаленные зубы болят, и их нужно удалять. Также следует удалять травмированные или сломанные зубы.

Среди пожилых собак количество животных с заболеваниями зубов может достигать и 70–80%. Обычно в апатичности и снижении активности винят возраст, но старость – это не болезнь. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что у вашей собаки могут болеть зубы? Собака не может рассказать о зубной боли, но страдает от нее, не меньше, чем человек.

Если спасти зуб собаке нельзя, его нужно удалить. Иногда приходится удалять и несколько зубов сразу. Эта операция проводится под общим наркозом, чего хозяева обычно опасаются. Действительно, риски при наркозе стоит взвесить. Но как лучше жить - без зубов или с зубами, которые болят и не выполняют своих функций? Если зубы шатаются, воспалены и болят, они всё равно не участвуют в хватании и пережевывании пищи собакой.

Одним из лучших способов предупреждения накопление налета и образования зубного камня у собак является применение корма Royal Canin Dental, разработанного специально для повседневного питания.

Кусочки этого корма отличаются от обычных кормов размером, формой и структурой. Приготовленный специальным способом корм заставляет собаку жевать и обеспечивает механическую очистку зубов. Жевание в свою очередь заставляет животное есть медленнее и продлевает контакт кусочков корма с зубами. Во время этого контакта начинает действовать специальное вещество, добавляемое в сухой корм, которое связывает кальций, содержащийся в слюне, и предотвращает размножение бактерий. Таким образом достигается двойной эффект при уходе за зубами четвероногого питомца.

Вашей собаке сбалансированная еда с учетом особенностей породы нужна ежедневно. Ухаживать за зубами собаки тоже нужно каждый день. Если чистить зубы не получается, правильный выбор корма поможет обеспечить и то, и другое".

Пресс-фото