Почечная недостаточность у кошек: как распознать и что предпринять?

фото

Woman | 13 сентября 2013 года, 15:39

Хроническая почечная недостаточность, в повседневной жизни называемая просто больными почками, является достаточно распространенным заболеванием среди кошек старшего возраста. Как распознать болезнь и что предпринять, советует Хелена Трус, ветеринар Jüri Loomakliinik.

фото

Хелена Трус, ветеринар Jüri Loomakliinik.

Хроническая почечная недостаточность возникает в результате повреждения почек и приводит к уменьшению их способности фильтровать кровь от остаточных веществ. У кошек почечная недостаточность встречается в три раза чаще, чем у собак -- в среднем, у каждого пятого кота в возрасте старше пятнадцати лет. Более часто данная болезнь встречается у сиамских и персидских кошек, а также у метисов данных пород. В большинстве случаев со временем почечная недостаточность прогрессирует, однако при условии поддержания подходящей диеты и лечения, качество жизни кошки можно сохранить.

Почки у животных, так же, как у людей, выполняют множество важных функций: удаление из крови остаточных веществ, поддержание электролитного баланса, контроль кровяного давления, выработка необходимого для кроветворения эритропоэтина. Почки обладают большой резервной мощностью, и, к сожалению, врач может увидеть изменения в биохимии крови только на стадии, когда 2/3 коры почек уже разрушено.

фото

Каковы признаки почечной недостаточности у кошек? Это: участившееся питье воды и мочеиспускание, исхудание, более жирный шерстяной покров, ухудшение настроения, возможная тошнота, запоры, воспаление десен и появление язв в пасти. В большинстве случаев болезнь развивается медленно, и поэтому хозяин может подумать, что дело в естественном процессе старения животного. Но, если у вашей кошки присутствуют, как минимум, 4 таких симптома, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Как взять заболевание почек под контроль? Цель назначаемого ветеринаром курса лечения – восстановить нормальное функционирование организма, вывести из крови скопившиеся в ней остаточные вещества, восстановить электролиты и кислотно-основной баланс. После завершения клинического лечения очень важно и в дальнейшем поддерживать работу почек.

Для спасения почек животного необходимо, в первую очередь, изменить диету кошки. Страдающая заболеванием почек кошка должна много и часто пить, поэтому для нее всегда должна быть доступна чистая питьевая вода. Миски с водой различных форм и размеров можно поставить во все комнаты. Специальные консервы, которые выписывает ветеринар, можно смешивать с теплой водой, чтобы сделать их запах более приятным и увеличить количество потребляемой кошкой воды.

фото

Правильное питание продлевает длительность жизни кошки, страдающей заболеванием почек. Очень важно, чтобы кошка ела, несмотря на плохое самочувствие. В корме страдающей заболеванием почек кошки должно быть низкое содержание протеина и фосфора, и, в то же время, достаточное содержание качественного и легко перевариваемого белка. При кормлении домашней едой соблюсти такие требования очень сложно, поэтому проще давать кошке специальный сухой корм, предназначенный для кошек, страдающих заболеванием почек.

Лечебные корма Royal Canin "Renal Special" и "Renal", разработанные при участии ветеринаров, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кормам для кошек, страдающих заболеванием почек. Большинство кошек едят их с удовольствием, и данные корма доступны как в виде как сухого корма, так и в виде консервов. Royal Canin "Renal" также помогает уменьшить риск образования оксалатных камней и поддерживать функционирование печени в случае хронической печеночной недостаточности. Чтобы обеспечить для кошки правильную диету, помогающую поддержать борьбу организма с болезнью и предотвратить возникновение других проблем, более точный план кормления назначается ветеринаром после осмотра животного.

Помните, что срок жизни кошки, страдающей почечной недостаточностью, могут продлить заботливость хозяина, регулярные визиты к ветеринару и правильное питание.