Осенняя депрессия: кто виноват и что делать

фото

Woman | 23 сентября 2013 года, 22:55

Впереди нас ждут первые осенние холода, и одна только эта мысль становится основанием для развития депрессии. Кто виноват и что делать? Представляем самые доступные и эффективные методы профилактики осенней хандры.

В отличие от весенней депрессии, осенняя хандра имеет только психологические причины. Организм полон витаминов, насытился необходимым количеством витамина Д, хорошо себя чувствует. Кажется, что нет причин расстраиваться и тосковать, но многие люди все равно пребывают в депрессии. Почему так происходит? Медики называют три причины, способствующие развитию осенней хандры. Давайте рассмотрим их.

Холод. Низкие температуры и высокая влажность воздуха сказываются на расслабленном после лета организме. Это происходит не оттого, что ему не хватает витаминов. Наоборот, уверенность в том, что организму не страшны никакие холода, приводит к тому, что в самые ненастные дни вы будете одеваться по-летнему. Кашель, температура и насморк не заставят себя долго ждать и обязательно скажутся на психологическом состоянии.

Послеотпускной синдром. Летом мы много отдыхаем, поэтому привычный распорядок дня осенью меняется. Сложно представить, что после отпуска придется вставать в шесть утра, а вечером, когда на улице темно, возвращаться домой с работы. Вечером уже не погулять на свежем воздухе, дачный сезон заканчивается. Все это постепенно приводит к развитию тревожности.

фото

Самовнушение. Так уж повелось, что многие люди сами себе внушают то, что осень — самый неприятный сезон в году. Любой человек начинает себя накручивать, убеждая себя в том, что осенью будет все плохо.

Как не допустить плохого самочувствия и дурного расположения духа? Специалисты называют семь эффективных способов профилактики осенней депрессии.

Полезные стрессы. Если вы начали у себя замечать апатию и уныние, необходимо взбодрить свой организм. Неплохо помогают краткосрочные поездки за город или в санаторий, походы в салон красоты, в тренажерный зал, обновление гардероба. Адреналин — это прекрасное средство от усталости.

фото

Общение с друзьями. Осенью многие люди предпочитают одиночество, уходят в себя, перестают общаться с родственниками и знакомыми. Это неправильно! Общение в период подавленного состояния необходимо каждому человеку! Лучше всего заводить новые знакомства, навещать родных по выходным и часто бывать на "публике". Не стоит замалчивать о проблемах, когда вы общаетесь с близкими друзьями.

Отказ от вредных привычек. Конечно, в идеале от вредных привычек нужно отказаться навсегда, но осенью сделать это необходимо по той причине, что алкоголь, курение, неправильное питание или распорядок дня ускоряют приближение хронической депрессии.

Различные способы терапии. Ароматерапия и другие методы профилактики депрессии действительно работают! Однако заставить их работать можно лишь в том случае, если вы внимательно следите за здоровьем и занимаетесь еще какими-то процедурами. Надеяться на то, что запах лаванды в доме вылечит депрессию, но при этом не высыпаться и не заниматься спортом, — бесполезное занятие.

фото

Движение. Даже если вы не поклонник спорта, осенью двигаться придется. Выходить на пробежки и изнурять себя тренировками в спортзале не нужно, достаточно совершать ежедневные прогулки и делать двадцатиминутную зарядку дома. Хорошо помогает избавиться от хандры сауна.

Горячие напитки. Осенью уменьшите количество чашек кофе, заменив его травяным или зеленым чаем. Хорошо помогает в этот период напиток из корня имбиря, меда и шиповника. Он улучшает настроение и укрепляет иммунную систему.

Правильное питание. Оно особенно важно в осенний период, поскольку организм находится в расслабленном состоянии. Не отказывайтесь от правильного режима дня, начните питаться более калорийной и жирной пищей — пора сделать небольшие запасы на зиму. Однако речь идет не об обжорстве. Достаточно включить в ежедневный рацион кашу на завтрак, горячие супы и жирные сорта рыбы на обед. Мясо и орехи не только насытят вас, но и обеспечат организм белком и жирами, которые пригодятся вам в морозы.

Источник: wherewoman.ru

Комментарии