Ветеринары советуют: загляните в глаза своей собаке!

фото

Woman | 13 декабря 2013 года, 18:18

Хотя животные и не видят окружающий мир в таких же цветах, как и мы, зрение для них так же важно, как и для людей. "Загляните в глаза своей собаке", -- советует доктор ветеринарной медицины Хелена Трус из "Ветеринарной клиники Юри".

Уже перед тем, как мы приступаем к поискам подходящего щенка, следует учитывать, что многие заболевания глаз носят наследственный характер. Важно выяснить, возникали ли проблемы с глазами у родителей щенка, и были ли выполнены обследования, необходимые для исключения возникновения у животного свойственных для данной породы заболеваний глаз. Помните, что у беспородных собак заболевания глаз возникают так же часто, как и у породистых.

Когда мы приносим щенка домой, он немедленно начинает знакомиться с окружающим миром, суя свой влажный нос во все возможные места и вертя головой во все стороны. Поэтому попадание грязи в глаза является для щенков обычным делом, особенно у собак карликовых пород, имеющих большие глаза, не защищенные веками в достаточной степени.

Хозяин смотрит прямо на собаку несколько раз в день, и возможные проблемы с глазами заметить очень просто, после чего следует незамедлительно связаться с ветеринаром.

Глаза собаки должны быть чистыми и сухими. Из-за боли собака жмурится, а вязкие выделения из глаз свидетельствуют о каком-то раздражении. Если из глаза выделяется прозрачная или чуть коричневатая вязкая масса, вполне может быть, что собаке просто попала грязь в глаз, и в таком случае иногда достаточно просто хорошо промыть глаза водой. О воспалении глаза говорят желтоватые и клейкие выделения, которые могут быть очень обильными. Доступные в аптеках без рецепта лекарства, предназначенные для людей, зачастую оказываются слишком слабыми для животных, и поэтому для получения надлежащего лечения следует обратиться к ветеринару.

У длинношерстных собак кончики волос могут достигать глаз, приводя к избыточному выделению слез. У светлошерстных собак волоски в уголках глаз часто коричневатые. Причина этого – вещества, содержащиеся в слезах. Если волоски, окружающие глаз, постоянно влажные, они могут путаться, и тогда кожа под ними может воспалиться. Такое состояние причиняет собаке боль и сильное чувство дискомфорта.

фото

В случае повреждения глаз у наших четвероногих друзей также следует немедленно связаться с ветеринаром. Хотя травма внешне может выглядеть незначительной и неопасной, все-таки следует привести животное на осмотр. В случае повреждения века необходима незамедлительная помощь хирурга, так как неправильно сросшееся веко позднее может привести к серьезным проблемам.

В случае повреждения глазного яблока единственная возможность спасти глаз – немедленно доставить животное к окулисту. Благодаря оперативности хозяина и умению врача очень многим животным удавалось сохранить зрение после получения травмы глаза, например, в результате неудачной попытки подружиться с соседским котом.

Собаки многих пород от природы предрасположены к завороту век внутрь или наружу. Если веки заворачиваются внутрь, ресницы начинают тереть поверхность глаза. Хозяин может испытать такое же ощущение, когда в его глаза попадает песок: глаз начинает чесаться, зудеть, болеть, текут слезы, а открытые глаза доставляют чувство крайнего дискомфорта. Если вы видите, что с глазами вашей собаки случилось что-то в этом роде, приведите ее к ветеринару, который проверит ее глаза. Если эту проблему запустить, животное может потерять зрение, так как роговица глаза будет пигментироваться и перестанет пропускать свет.

Заворот век наружу характерен прежде всего для собак крупных пород. Висящее веко не способно защищать глаз от грязи. Собакам, испытывающим такие проблемы, помочь может только операция. Залог успешного результата – опытный хирург и хорошая техника. Избавление животного от постоянной боли и чувства дискомфорта в глазах сразу сделает его более веселым и активным.

Не оставляйте проблемы с глазами у своих любимцев без внимания!