Советы ветеринаров: если в доме появился котенок

фото

Woman | 24 января 2014 года, 20:24

Появление в доме котенка, подвижного и живого, - это начало прекрасной семейной истории. Для того, чтобы всё прошло хорошо, необходимо обратить внимание на некоторые важные аспекты и прислушаться к советам ветеринаров.

Как правило, если вы берете котенка у заводчика или соседей, он уже отучен от материнского молока и обучен матерью поддержанию чистоты и общению с другими животными. Несмотря на это, отлучение от братьев и сестер может вызвать у котенка стресс. Котенку будет легче адаптироваться, если вы положите в его новый домик кусок ткани с запахом прежнего дома, также для вашего нового члена семьи очень важна спокойная обстановка.

Прирожденный первооткрыватель

Котенок начинает активно знакомиться с окружающим миром, и его любознательность не знает границ. Переданный от матери иммуннитет защищает его до 4-й недели жизни, а после 8-й недели он получает необходимые вакцины. Период между 4-й и 8-й неделями является критическим, так как маленькое животное остается практически без защиты. На этом этапе развития поддержать естественные защитные способности организма котенка помогают определенные питательные вещества. Также для предотвращения серьезных инфекционных заболеваний важно составить график вакцинирования.

фото

Два периода гармоничного роста

До 4-го месяца жизни котенок растет очень интенсивно и тратит много энергии. Для удовлетворения его специфических потребностей необходима очень вкусная пища, которая также содействует работе его еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы. Аппетит котенка помогают удовлетворить и стимулировать как консервы с кремообразной консистенцией, так и подушечки сухого корма. Размер подушечек сухого корма и их форма должны быть адаптированы к молочным зубам и маленькой челюсти котенка.

Начиная с 4-го месяца жизни, темп роста котенка начинает прогрессивно замедляться, несмотря на то, что мышцы котенка и его кости развиваются, как минимум, до конца первого года жизни, то есть, до взросления. Потребности малыша в пище в этот период меняются. Постоянные зубы, которые появляются на втором этапе роста, позволяют ему с легкостью пережевывать подушечки корма, также именно в этот период у некоторых пород, таких как персидские кошки, мейн-куны или британские короткошерстные, появляются очень специфические потребности в питании.

фото

Питание после стерилизации

Некоторых котят стерилизуют в шестимесячном возрасте. После операции их физиологические потребности меняются, потребность в энергии также уменьшается, но, в то же время, растет аппетит. Специальный корм помогает поддерживать идеальный вес тела котенка, содействует его росту и удовлетворяет аппетит. Не забывайте следовать инструкциям в области питания, а также следите за весом котенка, чтобы сохранить его здоровье.

фото