Ресторан Le Dome: гастрономические шедевры в сердце Вецриги

фото

Woman | 14 февраля 2014 года, 14:46

Ресторан Le Dome (Миесниеку, 4) – одна из самых интересных точек на гастрономической карте Риги. Шеф-повар Марис Астич из свежайших и лично им выбранных фермерских продуктов готовит настоящие произведения кулинарного иcкусства, которые отлично дополняют изысканные напитки из объемной и разнообразной винной карты.

За плечами Мариса – работа в самых престижных ресторанах Риги и Юрмалы: "Desiderata", "Gardenia", "Bergs", "Preatore" и "Aquarius". Кроме того, он – автор изданной в рамках проекта "Foodart" книги, посвященной уникальным рецептам, собранным в разных уголках Латвии и Эстонии. А еще шеф-повар ресторана "Le Dome" – отчаянный фанат рыбалки и охоты, причем ягодной и грибной охоты, в том числе: летом и осенью он сам отправляется в лес собирать лисички и боровики, землянику, клюкву и ягоды можжевельника. Также Марис Астич является многолетним членом Латвийского клуба поваров и, конечно, приверженцем "новой латвийской кухни", главный принцип которой – создание авторских, неповторимых блюд на основе самых свежих местных продуктов и европейского кулинарного искусства.

фото

Шеф-повар ресторана "Le Dome" Марис Астич.

Безусловно, главное в меню "Le Dome" – это блюда из рыбы, которые готовят самыми необыкновенными и разнообразными способами. Даже названия этих блюд звучат как мелодия. Например, копченый на ольховой щепе угорь из озер Латгалии с грушевым вареньем, кресс-салатом и ягодным соусом (это блюдо из раздела "Кулинарное наследие Le Dome", на который мы рекомендуем обратить самое пристальное внимание). Или: баллотин из филе трески с террином из картофеля и брюквы и голландским соусом.

Ведущий свое происхождение из Марселя рыбный суп буйабес Марис Астич готовит из балтийской рыбы с соусом айоли и гренками, и, поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Как и миноги-гриль, которые подаются в сопровождении маринованной молодой свеклы, горчичного крема и овощного салата.

фото

Завсегдатаи ресторана давно полюбили и блюдо под названием "Улов дня", которое подается в двух вариантах -- филе с пюре из ароматных корнеплодов, овощами и белым винным соусом или рыбка целиком с молодым картофелем, овощами и соусом из пряных трав. Добавлять, что "улов дня" – это действительно свежайшая латвийская рыба, наверное, даже излишне.

Есть, чем порадовать себя в "Le Dome" и любителям морепродуктов. Из закусок горячо рекомендуем салат из креветок и кальмаров с изысканной клюквенной заправкой, а из горячих блюд – конечно же, ассорти из королевских морепродуктов с коньячным соусом.

фото

Хотя рыбные блюда являются специалитетами "Le Dome", остальная часть меню ни в чем им не уступает. Очень интересен латвийский вариант испанских закусок тапас -- лепешки из творога с пряными травами, опаленной форелью и икрой, паштет из печени кролика с луком и глазированным сиропом из цидонии и другие столь же необычные гастрономические сочетания.

И, безусловно, нужно уделить внимание блюдам из дичи. Например, грудке дикой утки в соусе из черноплодной рябины, которая подается с утиной ножкой конфи в сочетании с пюре из сельдерея. Или дичи из латвийских лесов c пюре из корнеплодов, муссом из боровиков и наваристым соусом.

Сладкоежек в ресторане ждут фирменный слоеный десерт из ржаного хлеба "Le Dome" с сырным кремом и клубничным соусом, мусс из аронии с молочным желе и рябиновым мороженым, медово-морковный пирог с облепиховым желе и другое столь же приятное гастрономическое баловство.

фото

Неторопливому наслаждению блюдами от Мариса Астича как нелья лучше способствует и уютная, камерная атмосфера ресторана -- мягкий свет, раритетные фотографии на стенах и живая музыка по вечерам создают гармоничный фон как для деловых, так и для задушевных бесед.

Одним словом, "Le Dome" – однозначно прекрасный выбор как для знакомства ваших гостей из других стран с "новой латвийской кухней" в превосходном исполнении, так и для деловых обедов или романтических ужинов, которые обязательно нужно дарить себе и любимым и по праздникам, и внезапно, без повода, просто делая жизнь чуточку вкуснее.

Приятно отметить, что ресторан "Le Dome" не остался в стороне от приближающегося симпатичного праздника – Дня Святого Валентина, и победители конкурса "Selfie на двоих" на портале MixNews.lv проведут в этом ресторане вечер, который абсолютно точно станет незабываемым.