Planeta – волшебный мир сицилийский вин

фото

Woman | 12 марта 2014 года, 09:46

В Риге состоялась дегустация вин компании Planeta, полностью изменившей представление европейцев о винах с благодатного и щедро согретого солнцем итальянского острова Сицилия.

Виноделие на Сицилии имеет очень древние корни – еще в VIII веке до нашей эры на острове появились греческие колонии, которые активно выращивали виноградную лозу и экспериментировали с разными сортами винограда. В период римской власти именно на Сицилии создали вино Mamertino, которое всем другим предпочитал Юлий Цезарь.

фото

фото

В XIX веке большое количество виноградников уничтожила эпидемия филоксеры, и восстановление виноделия на острове растянулось на полвека. Зато минувшее столетие стало периодом настоящего расцвета сицилийских вин, и в этом немалую роль сыграла компания Planeta.

Planeta — настоящие "захватчики" сицилийского рынка вина. Им принадлежит почти 400 гектаров виноградников, винодельни расположены в 6 местах острова. Ежегодно они отправляют на экспорт в 70 стран мира больше миллиона бутылок вина. Впечатляющие результаты, не правда ли? Особенно если учесть, что они были достигнуты всего за неполных 20 лет существования компании. Но обо всем по порядку.

Членам итальянской семьи Планета очень повезло с фамилией, им не пришлось думать над названием бренда. 17 поколений этой семьи жили на острове Сицилия и занимались сельским хозяйством и скотоводством. И только в 1990-х годах они впервые обратили внимание на виноделие. Первым членом семьи, который задумался о перспективах виноделия, был Диего Планета. Совместно с племянниками Алессио и Санти он посадил первые гектары лозы, которые дали урожай в 1996 году.

В то время Сицилия поставляла на мировой рынок огромные объемы не самого качественного вина, в основном, в бочках, так что за островом закрепилась весьма сомнительная винодельческая репутация.

фото

фото

Simone Di Domizio, директор по экспорту в странах Восточной Европы компании Planeta.

Члены семьи Планета решили переломить ситуацию в пользу качества и для начала сделали ставку на международные сорта -- привычные и признанные Chardonnay и Shiraz. Добившись первых успехов, члены семьи принялись знакомить Европу с винами из истинно сицилийских, уникальных сортов винограда.

Особенность Planeta — выбор для разных сортов винограда разных терруаров с уникальным микроклиматом в нескольких частях острова, в то время как остальные производители культивируют все сицилийские сорта на одной площади.

фото

Руководитель отдела вин компании INTERBALTIJA AG Роман Комар.

фото

Журналист и знаток вин Юрис Шлейерс.

Дочь основателя компании Франческа Планета много путешествовала по миру, рассказывая о винах компании, и это дало свой результат — отношение к винам Сицилии за последние годы изменилось на 360 градусов.

"Члена семьи Планета совершили настоящую революцию, -- считает руководитель отдела вин компании INTERBALTIJA AG Роман Комар. – До них сицилийские вина считались вульгарными и коммерческими, Planeta же показала, насколько они уникальны и изысканны".

фото

Директор по маркетингу компании INTERBALTIJA AG Солвита Мельникова.

фото

Специалист по связям с общественностью и знаток вин Айгарс Нордс.

фото

Ресторанный критик Инга Вайшля.

Два новых проекта, над которым сейчас работает Planeta, – виноградник на склоне вулкана Этна, находящийся на высоте 870 метров над уровнем моря, а также возрождение упомянутого выше любимого вина Цезаря античного вина Mamertino. Начиная с самых первых винтажей, вина Planeta не сходят со страниц журналов для гурманов, получают высокие оценки и восторженные отзывы. Давайте познакомимся с ними поближе – ведь теперь есть возможность приобрести их и в Риге.

Planeta Alastro 2012

фото

Белое вино с ароматом цитрусовых и спелой дыни, свежескошенной травы и ванили, с приятным длительным послевкусием. Вино прекрасно сопроводит первые блюда из рыбы, супы и легкие ризотто. Лучшее сочетание - -- с сицилийской кухней: супом из молодых листьев белого кабачка, пастой с брокколи, жареными кальмарами и креветками, мягким сыром "Пекорино".

Planeta Cometa 2011

фото

Великолепная структура с яркими минеральными нотками и интенсивность цветочных ароматов делают "Комету" главным белым вином южной Италии. В аромате выделяются ноты белого персика, грейпфрута, листьев томата и дикорастущего тимьяна. Вино великолепно сочетается с пастой и морепродуктами, а также блюдами из белого мяса птицы и овощными супами.

Planeta Cometa 2008

фото

Отличаясь очень живой и нежной структурой, это белое вино обладает экстраординарно стойким ароматом и изящным, элегантным и минеральным вкусом, в послевкусии ощущаются фруктовые ноты с доминантой ананаса . В аромате присутствуют ромашка, мята, мандарин, ананас, нектарин и личи.

Рекомендуется подавать к карпаччо, устрицам и жареным моллюскам, креветкам с шафраном, к сицилийским блюдам, к примеру, спагетти с морскими ежами, куриной грудке с апельсиновым соусом, сицилийскому сыру Caprini.

Planeta Chardonnay Sicilia 2008

фото

Вино обладает интригующим, свежим, ярким, богатым, превосходно сбалансированным вкусом, который демонстрирует хороший уровень кислотности, нюансы спелых желтых плодов и орехов, переходящие в приятное продолжительное послевкусие. Насыщенный, сложный и освежающий аромат вина сплетен из оттенков грейпфрута, банана и кураги, украшенных пряными нюансами.

Вино идеально подходит для ризотто и белого мяса, морской рыбы, например, окуня. Отлично сочетается с копченой рыбой или мясом, с сицилийскими блюдами (запеченный сыр Caciocavallo с уксусом и орегано, рыбный суп, ризотто с артишоками, рыба с кус-кусом, осьминог в томатном соусе). Также вино подают к супу с чечевицей и креветкам.

Planeta Chardonnay 2011

фото

Великолепное белое вино с сухим и элегантным вкусом, с хорошо сбалансированной свежей кислотностью и гибкостью. В длительном послевкусии ощущаются нюансы ореха и цветущего апельсина. Аромат раскрывает очень насыщенный фруктовый букет с бальзамическими нотами цитрусовых, лайма и абрикосов, мяты и шалфея.

Вино великолепно дополнит сырые морепродукты, первые блюда, приготовленные с грибами (особенно с трюфелями), рыбу, вареное мясо. После нескольких лет в бутылке вино прекрасно сочетается с голубыми сырами.

Planeta Plumbago 2011

фото

Насыщенное красное вино из винограда сорта Nero d`Avola, характеризующееся мягкостью танинов и округлостью. Вино выдерживается на протяжении 8 месяцев в бочках и еще 6 месяцев в бутылках. Plumbago можно пить сразу или хранить до 10 лет. В аромате "слышны" щедрые ноты красных фруктов и ягод, таких, как слива и спелая ежевика, с нюансами какао и шоколадного австрийского торта "Захер".

Вино прекрасно сочетается c мясными блюдами (жаркое из дичи, мясо-гриль), пастой с мясными соусами и лазаньей.

Planeta Santa Cecilia 2008

фото

Красное вино из винограда сорта Nero d`Avola, растущего в Ното, -- самой южной зоне в Сицилии с белыми почвами и древними виноградниками. После ферментации вино созревает в течение 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба Аллье. Вино можно пить молодым, а можно хранить в течение 8-10 лет.

Энергичный, мягкий, освежающий вкус вина отличается красивыми танинами и отменной кислотностью. Загадочный аромат состоит из фруктовых и цитрусовых нот, оттенков лакрицы и нюансов графита, лесного ореха, зерен перца и инжира. Отлично сочетается с каре ягненка и другими мясными блюдами, сырами.

Planeta Santa Cecilia 2005

фото

Это красное вино часто рассматривается как флагманское вино компании Planeta. Богатое и маслянистое, стройное, оно покоряет с первого раза. Вино созревает в течение 12 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба Аллье, треть которых — новые, остальные — двух- и трехлетние. Вино можно пить молодым, а можно хранить в течение 10 лет.

Изысканный, интенсивный аромат вина раскрывается оттенками сливы, спелых ягод, рожкового дерева, риса, перца, дикой вишни, черной смородины, табака, розмарина, шоколада, сливочного эспрессо и шалфея. Вкус соткан из нюансов вишни, клубники, клюквы, трав, табака, сухофруктов и земли.

Вино обладает привлекательным, длительным, шелковистым, нежным и сложным послевкусием с оттенками красных фруктов и ароматных специй. Отменно сочетается с различными мясными блюдами, тальятелле с грибами и колбасой, тушеной говядиной, олениной, пастой с мясным соусом, приготовленным на гриле тунцом, кус-кусом с мясом, бараниной в соусе с картофельным пюре, жареной свиной корейкой, первыми блюдами и блюдами из ветчины.