Александр Васильев представит в Риге выставку "Бунт в будуаре" (ФОТО) (1)

фото

Woman | 22 апреля 2014 года, 12:59

Историк моды, театральный художник и ведущий телепередачи "Модный приговор" Александр Васильев покажет в Риге выставку "Бунт в будуаре" из своей богатейшей коллекции одежды и аксессуаров.

Выставка откроется 15 мая в Музее декоративного искусства и дизайна и будет посвящена моде 70-х годов XX века – эпохе "детей цветов" с ее разноцветными рубашками, торжеством денима, этническими украшениями, длинными "цыганскими" юбками с воланами, туфлями сабо и широкополыми шляпами.

фото

фото

фото

фото

Бунтарская мода этого десятилетия не только освободила мужчин и женщин от многих условностей (например, разрешив мужчинам носить длинные волосы, а женщинам, наоборот, -- не носить бюстгальтеры и чулки), но и подарила множество идей известным модным домам: Yves Saint Laurent, Kenzo, Pucci активно заимствовали у хиппи и элементы этно-стиля, и психоделические принты.

фото

фото

Впрочем, более сотни экспонатов выставки продемонстрируют, что 70-е в моде не ограничивались лишь влиянием культуры хиппи: модные дома Balmain, Givenchy, Chanel, Dior, Cardin и другие по-новому переосмысливали эпоху "Великого Гэтсби", вдохновляясь ретро-стилем, музыкальный стиль диско подарил моде облегающие тело комбинезоны и блестящие ткани, женщины начали носить смокинги, а мужчины – обтягивающие джинсы-клеш и зауженные рубашки и пиджаки, как у Джона Траволты.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Во второй половине 70-х влияние на моду начала оказывать панк-культура с ее увлечением кожей, металлической фурнитурой, шотландской клеткой, широкими плечами, вызывающими стрижками и безумными прядями волос немыслимых цветов. Модельеры Клод Монтана и Тьерри Мюглер, вдохновляясь панком, начали потихоньку создавать одежду, которая стала трендовой в 80-е.

На выставке "Бунт в будуаре" Александр Васильев впервые представит мужскую моду, причем на полностью одетых манекенах – от кончиков париков до обуви. Также экспозицию дополнят кадры из Латвийского Государственного архива кино- и фотодокументов, отражающие моду 70-х в нашей стране. Выставка продлится до 27 июля.

Фото предоставлены Латвийским Национальным художественным музеем. Фото Александра Васильева: Марис Морканс/MixNews.lv

Комментарии 1
вотЪ2 года назад
мужики -так вообще лощеные педики, а не мужики вовсе...фи...а барышни ...,чо,красивые барышни.А Васильев чего-то старый. гыы...