Что нужно знать про стерилизацию и кастрацию домашних животных

фото

Woman | 30 апреля 2014 года, 10:25

Про кастрацию и стерилизацию собак и кошек было сказано уже немало, однако многие хозяева все равно продолжают откладывать операцию. Принять верное решение обычно мешают различные мифы об этих хирургических вмешательствах. Что соответствует действительности, а что – нет, порталу MixNews.lv рассказали ветеринары.

Территория и животные одной семьи

Кобель не допускает других кобелей на свою территорию и к своей суке в период ее течки. Это не так. В период течки сука будет привлекать к себе всех гуляющих поблизости кобелей, что может привести к дракам.

Сын не спаривается со своей матерью, и отец не спаривается со своей дочерью. Это не так. При достижении половой зрелости кобели готовы спариваться с любой сукой.

Щенок-кобель в возрасте 4-5 месяцев еще не достиг половой зрелости. Это не так. Животные развиваются по-разному, и иногда собака способна спариваться и в этом возрасте.

Кобель маленького роста не сможет спариваться с крупной сукой, и наоборот. Это не так. Зачастую собаки демонстрируют куда большую сообразительность, чем мы можем от них ожидать. К примеру, крупная сука, заинтересованная в спаривании, может распластаться на животе так, что спаривание с кобелем меньшего размера станет вполне возможным.

Спарившаяся с дворнягой породистая собака "испорчена" и уже не сможет иметь чистокровное потомство. Это не так. Каждое спаривание является уникальным, а гены и внешность собаки могут передаваться только ее родителями.

фото

Мифы о болезнях

Животные не страдают венерическими заболеваниями. Это не так. Среди кошек распространяется вирусный иммунодефицит, схожий со СПИДом. Наиболее распространенным венерическим заболеванием собак является герпесвироз, приводящий к смерти животного.

Предотвращение течки с помощью таблеток безопасно и этим методом можно пользоваться на протяжении всей жизни животного. Это не так. Даже одноразовый прием таблетки может вызвать воспаление матки и образование опухолей. Таблетки нельзя давать животным, которых хозяева планируют спаривать, так как они могут привести к прерыванию беременности.

Сука должна хоть раз в жизни оставить потомство. Это не так. Потомство не является необходимым для суки, так как оно не приносит ей никакой физической или иной пользы. Роды также не защитят ее от воспаления матки и опухолей молочной железы.

Если оставить одного щенка и позволить ему сосать молоко у матери, опухолей молочной железы не возникнет. Это не так. Риск образования опухолей молочной железы уменьшается, если животное стерилизуется до наступления первого периода течки.

фото

Характер и поведение

После стерилизации/кастрации животное становится злым. Это не так. Операция не меняет характер животного и не избавляет его от плохих привычек. После операции животные наоборот становятся более расслабленными.

После стерилизации/кастрации животное становится толстым и ленивым. Это возможно только в том случае, если при кормлении хозяин не учитывает изменившейся потребности животного в энергии. Потребность в энергии уменьшается, а аппетит растет, и при сохранении прежнего режима питания животное начинает толстеть. Задача хозяина – подобрать для животного подходящую пищу и ее количество.

После стерилизации/кастрации кошка не будет ловить мышей. Это не так. Каждое животное обладает индивидуальным инстинктом добычи, и операция никак на него не влияет. Хороший мышелов останется таковым и после операции, и на ленивца она также не окажет никакого влияния.

Спарившийся хотя бы один раз кобель становится более спокойным. На самом деле, кобель, получивший возможность спариться один раз, наоборот может начать активно искать новых текущих самок. Он также может попытаться оспорить статус хозяина как вожака стаи.

Кобель пытается спариваться с подушками, игрушками, ногой человека, так как он ищет себе самку. На самом деле такой кобель является гиперактивным и таким образом он демонстрирует свою доминантность. Если позволить такому кобелю спариться с сукой, его поведение не исправится, а ухудшится.

Кобель должен иметь возможность найти себе невесту, так как это поможет ему стать более мужественным и лучше охранять свою территорию. Это не так. К сожалению, такое прыгание через забор со временем превратится в глупую привычку, от которой не избавит и кастрация. Такое поведение никак не будет способствовать лучшей охране территории.

Другие животные

Самку кролика нет смысла стерилизовать. Это не так. Результаты исследований показывают, что у 80% самок кролика старше 4-х лет начинают развиваться злокачественные опухоли. Риск их возникновения значительно снижается, если самку кролика стерилизовать до достижения однолетнего возраста.

У самок хорьков не возникает заболеваний, которые можно предотвратить с помощью стерилизации. Это не так. После продолжительного периода течки у самок хорьков происходит обусловленная женскими гормонами супрессия костного мозга, которая в худшем случае может закончиться смертью. Период течки у самок хорьков прекращается после успешного спаривания. Их можно стерилизовать и до достижения шестимесячного возраста.

фото

Что происходит с животным в ветеринарной клинике

В ветеринарной клинике, как и в больнице для людей, существует свой порядок выполнения плановых операций. Врачи-ветеринары ожидают прибытия животного утром, чтобы в течение дня оно могло отойти от наркоза и чтобы у врача было время убедиться, что с животным все в порядке, до его отправки домой. Животное может остаться в клинике до вечера, чтобы хозяин мог его забрать после работы.

Утром перед операцией животное не должно ничего есть, так как полный желудок может вызвать рвоту. После пробуждения врачи сами предложат ему поесть. При желании хозяин может оставить свою еду. Во время пребывания под наркозом глаза животного остаются открытыми. Для предотвращения ощущения сухости у всех пациентов глаза увлажняются с помощью специального увлажняющего геля.

После операции животное располагается в клетке на впитывающем влагу полотне, что позволяет ему проснуться в приятной, теплой и сухой обстановке. На протяжении всего пребывания животного в клинике за его дыханием и пробуждением следит ассистент. Если собака при пробуждении очень беспокоится и грустит, врачи сообщают об этом хозяину, чтобы он мог приехать за животным раньше, если это возможно.

Для быстрого заживания раны в области живота на животное надевается жилет, который завязывается со стороны спины и не ограничивает движений. Если жилет промокает, его следует промыть, быстро высушить и снова надеть. Пока жилет не будет надет, необходимо следить, чтобы животное не начало лизать рану.

Естественно, все пациенты получают обезболивающие и все необходимое для послеоперационного ухода дома. Инструкции о том, как только что прооперированное животное может себя вести и за чем необходимо следить, приведены на памятке по домашнему уходу.

В случае возникновения вопросов всегда можно связаться с клиникой.

фото

фото