Советы ветеринаров: как правильно кормить щенка

фото

Woman | 23 мая 2014 года, 10:18

Вырастить из щенка взрослую собаку – большая работа. О том, как и чем правильно кормить маленького четвероногого друга, рассказывает Ану Поопуу, ветеринар "Ветеринарной клиники на Вильде теэ".

Период после рождения является самым важным в жизни щенка, так как превращение во взрослую собаку означает интенсивную перестройку организма. Для этого малышу требуется качественный корм. Вашего маленького друга необходимо кормить специальным сбалансированным кормом, предусмотренным именно для щенков.

По сравнению со взрослой собакой, растущая собака испытывает в два раза большую потребность в энергии, а также в белках, жирах, минералах, витаминах и микроэлементах. Чем точнее конкретный корм предусматривает определенный этап роста щенка, особенности породы и размер взрослой особи, тем лучше он подходит для развития щенка. Большинство хозяев собак не обладает достаточными знаниями, которые позволили бы им составлять сбалансированное меню из домашних средств.

При выборе питания хозяин щенка должен отдавать предпочтение готовому корму, изготовленному из высококачественных и легко перевариваемых веществ, так как работоспособность пищеварительного канала у молодой собаки меньше, чем у взрослой. Качественный корм обеспечивает как хорошую перевариваемость, так и снабжение организма щенка необходимыми питательными веществами.

фото

Если для кормления щенка вы выберете, например, подходящий продукт из серии Royal Canin "Health Nutrition" в соответствии с его предназначением для щенков собак очень маленького, маленького, среднего, большого или очень большого размера, то время, которое вам иначе потребовалось бы для приготовления еды, вы можете со спокойным сердцем посвятить занятиям непосредственно со своим домашним питомцем.

Щенка необходимо кормить несколько раз в день, разделяя предусмотренную норму питания на несколько частей, так как растущим собакам, зачастую, необходимо есть часто и умеренными порциями. Количество приемов пищи щенком зависит от его возраста и размера. Первые инструкции относительно кормления щенка стоит, несомненно, получить у человека, занимающегося выращиванием собак, или у хозяина мамы щенка.

Как правило, чем моложе собака, тем чаще ей следует принимать пищу. Начиная примерно с шестого месяца, щенка можно кормить два раза в день. Чтобы облегчить щенкам прием пищи, повысить содержание в ней воды и улучшить ее переваривание, корм следует предварительно размочить в воде.

Для кормления разумно установить четкий режим, чтобы собака привыкла к времени приема пищи. Миску с кормом следует выставить примерно на 20 минут, и после этого убрать, даже если щенок не съел всю свою еду. Это научит щенка тому, что он будет получать еду в определенное время и в определенном месте, и позволит избежать целого ряда связанных с питанием проблем (например, борьбы из-за еды).

Как уже было сказано выше, при использовании качественной еды нет причин беспокоиться из-за недостатка питательных веществ в организме малыша. На аппетит щенка влияют различные факторы, поэтому при каждом случае снижения аппетита не стоит немедленно начинать добавлять в миску более возбуждающую аппетит человеческую еду, например, колбасу, сыр и т.д., или предусмотренные для собак консервы.

Сначала необходимо выяснить причину снижения аппетита, и только после этого можно приниматься за его восстановление. Очень часто щенки теряют аппетит на несколько дней сразу после того, как их приносят в новый дом, что обусловлено грустью, вызванной произошедшей в жизни переменой.

Рядом с миской с кормом всегда должна быть доступна чистая питьевая вода. Совсем маленькие щенки иногда играют с миской с водой, и это обычно заканчивается появлением луж на полу, что не совсем устраивает хозяина. Однако в большинстве случаев через пару недель щенки уже перерастают такие игры, и, чтобы ускорить этот процесс, хозяину, возможно, некоторое время придется давать щенкам воду, присматривая за тем, как малыш есть и пьет.

Кормление собаки, основанное на знании, является гарантией того, что жизнь собаки будет здоровой и счастливой.

фото