Ученые: мирных разводов не бывает

фото

Woman | 8 сентября 2014 года, 22:22

Ученые из университета Индианы опровергли популярный миф, согласно которому мирный развод не оказывает пагубного влияния на детей. Так, стоит ли пытаться сохранить хорошие отношения после развода? Родители, стремящиеся ради детей всеми силами оставаться друзьями непосредственно во время бракоразводного процесса и уже после развода, в действительности ничем детям не помогают.

Именно такие неутешительные результаты были получены в результате масштабных исследований, которые проводили ученые Индианского университета.

Испытуемыми исследования, которое возглавил доктор Джонатан Бекмайер, стали более 250 родителей, разведенных или расставшихся с 1998 года по 2004. Все они были участниками образовательной программы, которая помогла заниматься совместным воспитанием детей после развода. На вопрос "Как бы вы охарактеризовали свои отношения с бывшими супругой/супругом?" - 30% опрошенных ответили «дружеские и партнерские". 45% - "частично дружеские" из-за периодически возникающих конфликтов, а 25% указали на конфликтность отношений, поэтому редкое сотрудничество сводилось к минимуму.

Родителям было предложено дать характеристику влияния развода на самых младших детей, средний возраст которых равнялся восьми годам. Оказалось, что дети, родители которых разведены, чаще других имеют проблемы в поведении, страдают от наркотической зависимости, подвержены тревоге и депрессии. При этом наблюдается снижение школьной успеваемости.

Но исследователей больше всего удивил тот факт, что подобных проблем у детей не возникало при условии, если их родители и после расставания пытались в спорах отстаивать свою точку зрения.

"Мы предполагали, что сохранение мирных отношений между родителями поможет детям проще пережить их развод. Но на поведении детей ни дружеские отношения, ни конфликтные особо не отразились",- отметил доктор Джонатан Бекмайер, - "А потому родителям необязательно сохранять теплые отношения со своими бывшими супругами, ведь страдания детей от этого не уменьшатся".

Публикация результатов исследования на страницах научного журнала Family Relations навсегда разрушила миф о мирном разводе без скандалов и сцен, который оказался не менее разрушительным для детской психики и ребенка в целом.

Источник: raut.ru

Комментарии