На "Балу Марты" соберут средства для детей из малообеспеченных семей

фото

Woman | 15 сентября 2014 года, 15:35

26 сентября в Риге, в Grand Palace Hotel, состоится первый благотворительный "Бал Марты", в ходе которого будут собраны средства для детей их малообеспеченных семей.

Автор идеи "Бала Марты" Светлана Лев рассказала, что мероприятие посвящено Екатерине I (Марте Скавронской), супруге Петра Первого, и матери императрицы Елизаветы, родившейся в Латвии. "Изучив доступные источники, я выяснила, что в этом году у Марты двойной юбилей: 330 лет со дня рождения и 290 лет со дня коронации. Меня поразила история девушки из Латвии, которая в 2 года осталась сиротой, а в 12 лет была отправлена в услужение пастору Глюку, который первым перевел Библию на латышский язык. И эта сирота стала не просто супругой императора, но и его соратницей, а позже и императрицей и большим меценатом. Мы считаем, что ее незаслуженно забыли, и хотим, чтобы в нашей стране и во всем мире узнали о том, что Марта-Екатерина Первая выросла в Латвии. Мы хотим, чтобы "Бал Марты" стал новой культурной и благотворительной рижской традицией", - отмечает Светлана Лев.

фото

Организаторами бала стали отель Grand Palace Hotel, агентство по организации мероприятий Tonova Agency, а также благотворительная кампания "Эффект бабочки". Оперная дива Инесе Галанте стала патронессой бала, а агентство LIVE RIGA отметило значительный потенциал мероприятия для популяризации Риги за рубежом.

Оперная дива Инесе Галанте, а также солистка Национальной оперы Юлия Васильева готовят специальные программы для бала, а Агнесе Зелтиня, вдохновившись историей Марты, создала особое колье, которое наравне с другими уникальными лотами можно будет приобрести в ходе тихого благотворительного аукциона.

Участники "Бала Марты" смогут насладиться разнообразной культурной программой, которая будет параллельно проходить в двух залах. В рамках музыкальной части мероприятия выступят оперная дива Инесе Галанте и солистка ЛНО Юлия Васильева, лирический тенор из Израиля Тельман Гужевский, знаменитый органист Айварс Калейс, певцы Роберто Мелони и Давид Каландия, дуэт Лиеры Штейн и Алекса Силверса. Ансамбль старинной музыки Ludus и танцевальная студия Magic Dance помогут окунуться в атмосферу настоящего бала. Иллюзионисты Дмитрий Бубин и Юрий Гаврилов сотрут грань между возможным и невозможным, а художница Вера Бондаре заставит гостей посмотреть на себя с новой стороны.

Важной частью бала станет тихий аукцион, в рамках которого можно будет приобрести специально созданное к мероприятию колье от актрисы и ювелира Агнесы Зелтини, картины Анны Лаувы, Аллы Дзе, Каринэ Паронянц и Евгения Шарабурко, меховые и кожаные аксессуары от бутика MELE, подарочную карту дизайнера одежды Viginty Couture, сертификат на фотосессию у автора проекта "Поколения" Мариса Киселева и другие ценные лоты.

Дресс-код мероприятия предполагает вечерние туалеты с маской (ее можно будет приобрести на месте) или карнавальные костюмы.

Патронессой "Бала Марты" стала Инесе Галанте. "Я рада принять участие в этом мероприятии, которое несет благо не только сбором пожертвований на образование детей, но и популяризацией Риги и нашей истории. Повсюду в мире благотворительные балы являются популярной формой благотворительности, и замечательно, что и у нас зарождаются такие традиции", - говорит Инесе Галанте.

фото

Важной составляющей бала станет благотворительная часть. "Половина от стоимости входных билетов на "Бал Марты", а также все пожертвования, собранные в ходе мероприятия, будут направлены на то, чтобы дети из малообеспеченных семей на протяжении года бесплатно посещали "Школу юных рыцарей". Для осуществления этой цели на одного ребенка необходимо 180 евро в год. Для нас важно, чтобы в ходе занятий заботились не только о физическом, но и моральном развитии детей, поэтому наш выбор пал именно на эту школу, у которой, к тому же, есть большой опыт работы с детьми из малообеспеченных семей", - подчеркивает Ольга Казак, организатор благотворительной кампании "Эффект бабочки" (юридическое лицо - "Labu darot") и партнер PR-агентства A.W.Olsen & Partners/Scholz & Friends Riga.

фото

Представитель "Школы юных рыцарей" Сергей Думбадзе отмечает: "В детстве очень важно получить основы знаний и традиций европейской культуры, научиться любить спорт и здоровый образ жизни. "Школа юных рыцарей" предназначена для детей в возрасте с семи лет, и ее посещение поможет воспитанникам развивать навыки этикета, средневекового танца, получить знания по истории, культуре и искусству, посещать занятия по самообороне и фехтованию".

Билеты на "Бал Марты" можно приобрести в сети Biļešu Serviss, а также в Grand Palace Hotel. Каждый желающий в любой момент может поддержать проект, сделав перечисление на счет, специально открытый для данной акции. Реквизиты: общественно полезная организация "Labu darot", рег.нр.: 40008197815, адрес: Bultu iela 3 – 43, Rīga
, счет для пожертвований: LV32HABA0551038303383.

Комментарии