Модная ванная комната: цвет, дерево и королева-ванна

фото

Woman | 11 ноября 2014 года, 10:37

В оформлении интерьеров ванных комнат в Латвии сейчас идет борьба между привычным желанием выбрать классический белый цвет и мировыми трендами – превращением ванных с помощью ярких оттенков в уютный уголок отдыха.

Дизайнер интерьера Барбара Фрейберга рассказала MixNews.lv, что среди хозяев больших ванных комнат "смельчаков" становится все больше, поэтому интерьеры этого столь важного для релаксации помещения все чаще соответствуют мировым тенденциям дизайна, отраженным, например, в новейших коллекциях "Villeroy & Boch".

Королева-ванна

Ванне-королеве, безусловно, в ванной комнате отводится центральное место. Дизайнер Барбара Фрейберга отмечает, что люди начали возвращаться к проверенным ценностям, восстанавливая старые чугунные ванны и дополняя их, например, заметными декоративными ножками и современными смесителями. Многие также используют новейшие предложения, позволяющие превратить ванную комнату в своеобразный SPA-центр.

Женщины же, если размеры и расположение ванной комнаты позволяют, часто реализуют мечту о расположенной в центре ванне и окнах, позволяющих проникнуть в помещение естественному освещению.

Безусловно, при выборе ванны важна не только мода, но и функциональность, удобство и простота в уходе. Однако следящие за трендами люди все чаще хотят совместить современный и подходящий к определенному помещению дизайн со своими личными предпочтениями.

фото

Неужели только белая?

В мире в этом году самыми актуальными цветами для отделки ванных комнат стали синий и серый, но в Латвии все-таки ценится классика, а вместе с ней и белый, реже – бежевый цвет. Барбара Фрейберга рекомендует все-таки стать смелее: "В старых домах ванные комнаты – преимущественно небольших размеров, и люди поддались устойчивому мнению, что белый цвет визуально расширяет пространство. Это не совсем так, поскольку неправильное использование белого может привести к обратному эффекту. При этом, листая каталоги, люди восхищаются оформленными в розовых, зеленых, желтых и других оттенках ванными комнатами, а потом... все равно возвращаются к белому. Дизайнеры сейчас прикладывают много сил, чтобы убедить своих клиентов выбирать и другие оттенки, которые пребывание в ванной комнате во всех смыслах скрашивают".

"Villeroy & Boch" предлагает использовать в ванных комнатах синие оттенки, создающие атмосферу морского курорта. В этом сезоне актуальны и все оттенки серого – в дуэте с белой сантехникой они делают интерьер ванной очень элегантным.

фото

Мебель от природы

"При выборе мебели для ванных комнат люди обычно отдают предпочтение либо белой классике, либо дереву, например, основательной и широкой поверхности из дуба, в которую встраивается раковина и которая служит для размещения необходимых принадлежностей. Вместе с натуральным деревом часто используются и другие природные тона – например, как акценты на стенах из кафеля.

В новейших коллекциях "Villeroy & Boch" сантехника объединена с элементами из дерева, и этот дуэт мгновенно превращает ванные комнаты в уютные оазисы гармонии: обтекаемые формы, круглые раковины, матовая сантехника и мебель.

фото

Комната с ванной

В интерьерах ванных комнат в Латвии четко прослеживается и еще одна тенденция – чем больше помещение, тем больше творчества со стороны хозяев. Достаточно часто акценты меняются с "ванной комнаты" на "комнату с ванной".

Солидные размеры позволяют и игры с цветом – например, использование двухцветной мозаики из кафеля самых разных оттенков для покрытия всех поверхностей. Великолепного эффекта можно достигнуть и используя в большом помещении темные, насыщенные и уютные цвета. Самым темным, естественно, является черный и, кстати, черный кафель, черная мебель и черные акценты в оформлении ванных комнат выглядят изысканно и роскошно. Черный цвет столь же стилен, как и белый, но по части выразительности, безусловно, его опережает.

Благодаря LED-технологии далеко шагнули вперед и возможности освещения ванных комнат. В предложении для ванных комнат от "Villeroy & Boch" многие предметы интерьера имеют собственное освещение: мебель, зеркала, шкафчики, электронные крышки унитазов и ванны.

фото

Принять ванну во Франции или Америке

Барбара Фрейберга отмечает, что жители Латвии, которым нравится путешествовать, часто привозят домой и идеи для дизайна интерьера. В ванных комнатах чаще всего заметно присутствие Фрранции и Америки. "Латвию часто называют "маленькой Францией", поэтому многие оформляют ванные комнаты в провансальском стиле – со смешанной мебелью, свободным пространством, синим и желтым кафелем и даже картинами на стенах, чтобы было интереснее", -- отмечает дизайнер.

"Для американского стиля характерна достаточно массивная ванная, которая может свободно разместиться в центре помещения, большие краны, искусственно состаренные вещи, светильники в форме колонн и специфические цвета в отделке", -- говорит Барбара Фрейберга, добавляя, что этот стиль оформления ванных комнат очень близок ей самой.

Фото из архива "Villeroy & Boch"