Сексуальное воспитание: 6 лучших книг для детей (2)

фото

Woman | 20 ноября 2014 года, 16:37

Скандалы вокруг книг о сексуальном воспитании детей возникают не только из-за ханжества — не всё, что печатается, одинаково хорошо и действительно можно давать детям. Портал wonderzine.com выбрал лучшие книги для первого разговора с ребенком о сексе на русском языке, которые можно найти в книжных магазинах и в Интернете.

КРИСТИАН ВЕРДУ, ЖАН КОЭН, ЖАКЛИН КАНТАН, ЖИЛЬБЕР ТОРДЖМАН. "Энциклопедия сексуальной жизни для детей 7-9 лет. Физиология и психология"

фото

Энциклопедия, подготовленная серьезным коллективом французских авторов (в их числе гинеколог Жаклин Кантан, акушер-гинеколог и бывший главный врач гинекологической клиники при медицинском факультете Жан Коэн и психосоматолог Жильбер Торджман) была первым сексуальным откровением для целого поколения советских детей — тех сегодняшних тридцатилетних, которых не пугают ни книги Перниллы Стальфельт, ни откровенные сцены в "Game of Thrones". Оказалось, им несказанно повезло, поскольку с 1994 года энциклопедия не переиздавалась. Между тем лучшей книги о сексе для детей просто не написано.

Здесь, кажется, продумано всё: например, соблюден идеальный баланс между физиологическими подробностями зачатия и родов и социальной информацией о жизни и роли семьи. Отличные иллюстрации реалистичны, когда речь идет о персонажах, и схематичны, когда надо изобразить роды или оплодотворенные яйцеклетки. Героями рассказа о появлении ребенка становятся не папа и мама, а тетя Николь и дядя Жак — книга подходит и для неполных семей. Хотя основной посыл тут абсолютно традиционный: "Главное, что мужчины и женщины любят друг друга и любят своих детей".

ВИРЖИНИ ДЮМОН. "Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5–8 лет"

фото

Книга рассчитана ровно на тот возраст, когда трудные вопросы задают каждую минуту, а в пять лет, говорят продвинутые психологи, очень важно доступно и просто объяснить ребенку, что такое пол и сексуальность. Иллюстрации обаятельные, и, кажется, нет ни одного вопроса, на который Дюмон не нашла ответа: как живется у мамы в животике, как рождается младенец, как мальчики и девочки вырастают в мужчин и женщин. Если в книге есть французская специфика, то проявляется она в все еще непривычных для постсоветского общества комментариях. Например, желательно, чтобы папа присутствовал при родах.

КАТЕРИНА ЯНУШ. "Как я появился на свет"

фото

Катерина Януш, эксперт в области секса и взаимоотношений, уже двадцать лет ведет в разных газетах и журналах колонку о сексе и знаменита книгами о женских сексуальных фантазиях и женском оргазме. К тому же, она мать пятерых детей и автор книг о беременности и кормлении. Так что, казалось бы, почему бы ей не написать идеальную книжку о сексуальном воспитании для детей. Здесь нет вообще ничего шокирующего даже для самых целомудренных родителей — акт зачатия стыдливо проходит под одеялом. Не придраться и к иллюстрациям Мерви Линдман — они и правда очаровательны. Есть трогательные подробности вроде объяснения, почему ребенку в животике не падают на голову бутерброды, когда мама ест.

Януш даже слишком стыдлива и грешит лексикой "краников" и "дырочек", рассказом от первого лица "до того как родиться, я был головастиком" и прочими экивоками, без которых психологи советуют нам обойтись. Умалчивает она и о том, что происходит после рождения: одна страничка, где папа кормит малыша из бутылочки и меняет ему пеленки. Никакого грудного вскармливания и разговора о семейных ценностях. Удивительно, но их не хватает.

ПИТЕР МЕЙЛ. "Откуда я взялся? Всё как есть без обмана и даже с картинками"

фото

До того как переехать в Прованс и прославиться на весь мир книгами о том, как ему там хорошо живется, Питер Мейл писал образовательные книги для детей и подростков. Тоже, кстати, с большим успехом — его дебют, вышедшая в 1973 году книга "Where did I come from?", рассказывающая маленьким детям о тайне их происхождения, разошлась более чем двумя миллионами копий и считается сейчас в Англии абсолютной классикой жанра.

Надо отдать должное и художнику Артуру Робинсасу — именно он придумал сделать "папу и маму" из рассказа Мейла парой симпатичных и очень узнаваемых английских толстячков, как будто из британского комикса. Мейл подходит к делу по-мужски: пропускает часть про то, как мама и папа встретились и полюбили друг друга и довольно физиологически подробно описывает сам акт зачатия: "Мужчина двигает пенисом во влагалище женщины. И эти самые чувствительные к щекотке части тела трутся друг о друга. Как будто чешешь там, где зудит, только это еще приятнее. Женщина и мужчина двигаются вперед-назад всё быстрее, потому что им обоим становится всё приятнее и приятнее". Интересно, что в русском издании 1991 года, которое сейчас легко можно найти в сети, купюр не было, а в современном английском постельную сцену вырезали. Зато кое-что добавили — в Америке сейчас особо популярно афроамериканское издание, где папа и мама и их отпрыски перекрашены в нежно-коричневый цвет.

ПЕРНИЛЛА СТАЛЬФЕЛЬТ. "Книга о любви"

фото

Психологи и педагоги нежно любят Перниллу Стальфельт, родители единодушно ненавидят — за примитивный стиль и темы, о которых они бы предпочли с детьми никогда не разговаривать. Но премию Астрид Линдгрен дают не просто так. Вызвавшая немало споров после своей публикации, сегодня "Книга о любви" стала библиографической редкостью — мы, кажется, вообще оставили в прошлом всякие попытки вести просвещенные разговоры с детьми на трудные темы.

Неоспоримое достоинство книг Стальфельт именно в том, что все они обращены к детям. Хорошо бы, они бы попадали прямо к ним, минуя родителей. Смешные накаляканные человечки от любви спотыкаются о собак и улетают в облака, стесняются признаваться в своих чувствах, ревнуют и лепечут нелепости. Здесь есть и картинка, иллюстрирующая однополую любовь, и беглый рассказ про "краник" и "дырочку". Кажется, здесь нет табу, но достоинство книг не в этом — на самом деле, читая с детьми книги Стальфельт, обнаруживаешь, что ее свобода говорить о сложном совпадает с теми самыми сложными вопросами, на которые родители не знают, что ответить. А кроме того, эти книги невероятно нравятся детям.

ДЕБРА ХАФФНЕР. "От пеленок до первых свиданий. Что нужно знать родителям о сексуальном воспитании своих детей"

фото

В 1998 году, когда Дебра Хаффнер выпустила первое издание своей энциклопедии сексуального воспитания родителей, она была президентом и исполнительным директором Совета США по сексуальному воспитанию и информации. Пятнадцать лет спустя она подготовила книгу к переизданию уже в сане священника унитарной церкви. И в предисловии к переизданию пишет, что хотя мир за эти годы стал гораздо тревожнее, молодежь, наоборот, стала ответственной и научилась следить за своей сексуальной жизнью: количество подростковых беременностей и абортов, а также случаи венерических болезней у детей сократились.

Немалую роль в изменении ситуации сыграла эта книга, где есть ответы на все трудные вопросы сексуального воспитания детей и подростков. Что делать, если ребенок трогает себя за половые органы, и как бороться (если бороться) с детской мастурбацией, когда и как объяснять, откуда берутся дети, как реагировать на сексуальные детские игры, как объяснить развод и поговорить об усыновлении, как создать здоровое отношение к собственному телу. Незаменимая книга — давайте не будем делать вид, что мы всё это знаем сами.

Источник: wonderzine.com

Комментарии 2
июль месяц2 года назад
Поши вы на х/й со своими педофильными книжечками!!! Растлители детей, гореть вам в аду!!!