"Балтийская жемчужина" покажет прощальный фильм Годара (1)

фото

Woman | 10 сентября 2014 года, 17:34

С 12 по 21 сентября в Риге состоится кинофестиваль "Балтийская жемчужина", Среди более 60 лент, представленных на фестивале, будет фильм живого классика французского кино Жана-Люка Годара "Слова, прощайте!" (Adieu au langage), который называют прощанием великого режиссера с кинематографом.

фото

Новая картина Годара рассказывает историю о семейной паре, которую настиг кризис отношений. Герои фильма уже совсем перестали понимать друг друга, слушать друг друга, да и разговаривать друг с другом тоже. Но у них есть собака, и это единственное, что связывает этих, по сути, уже чужих людей.

Каждая новая работа 83-летнего основателя французской «новой волны» требует сильнейшего интеллектуального напряжения, и к его картинам по-прежнему невозможно подготовиться.

фото

В целом эта лента — шутка гениального авангардиста, его попытка зафиксировать некую новую стадию развития языка кино. В ней сплелось прошлое, настоящее и будущее.

Лавина образов, взрыв пиксельных изображений, кадры из старых фильмов, наплывающие друг на друга титры, жонглирование цитатами, закадровый голос, нелинейное повествование. Подобрать ключи не получается, но красота этого недоступного мира ошеломляет. В результате получился грандиозный фильм-эссе, поток образов, аллюзий, откровений.

Подробнее о сеансах: balticpearl.lv

фото

Комментарии 1