"Балтийская жемчужина": Дневник фестиваля

Сегодня на фестивале "Балтийская жемчужина" насыщенная программа; зрителям предлагается сразу пятнадцать фильмов на выбор.

фото

Woman | 13 сентября 2014 года, 10:23

Поклонники Бернардо Бертолуччи и Федерико Феллини смогут посмотреть две документальные ленты, посвященные творчеству этих выдающихся режиссеров.. БЕРТОЛУЧЧИ О БЕРТОЛУЧЧИ. МАСТЕР-КЛАСС (Splendid Palace, большой зал. 15:00) рассказывает о том как создавались такие шедевры, как "Последнее танго в Париже", "ХХ век" и "Последний император"; это и фильм-исповедь, и мастер-класс одновременно. КАК СТРАННО БЫТЬ ФЕДЕРИКО (Splendid Palace, малый зал, 20:10) был снят к 20-й годовщине смерти режиссера знаменитым Этторе Скола. Это фильм-воспоминание, исследование, если хотите – признание в любви. В фильм вошли редкие архивные материалы, а также постановочные сцены.

фото

За один день вы сможете посмотреть сразу два фильма Вуди Аллена. Сначала его новейшую картину МАГИЯ ЛУННОГО СВЕТА (Kino Citadele, 16:20) с участием Колина Ферта и Эммы Стоун о соперничестве двух мошенников-экстрасенсов, представленную в нынешнем году на Каннском кинофестивале. Для особого шарма действие фильма перенесено на Лазурный берег Франции в 20-е годы прошлого века. И если вы поторопитесь, то успеете увидеть классическую ленту Аллена МАНХЭТТЕН (Дом Конгрессов, большой зал, 19:10), увенчаннуюй 17-ю кинонаградами, включая французский "Сезар", и двумя номинациями на "Оскар". Этот черно-белый атмосферный фильм о суетливой жизни нью-йоркских интеллектуалов уже давно считается неоспоримым шедевром.

Если уж мы заговорили о киноклассике, то позвольте упомянуть о еще одной черно-белой комедии АРИАНА. ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ (Дом Конгрессов, большой зал, 16:45) с участием несравненной Одри Хепберн и обольстительного Гэри Купера (для которого это был 99-й фильм в карьере!). Увидеть дуэль этих ярчайших голливудских звезд необходимо еще и потому, что фильм снял классик комедии Билли Уайлдер в промежутке между "Зуд седьмого года" и "В джазе только девушки".

фото

Но если любовное сражение Хепберн и Купера покажется вам слишком легким, отправляйтесь на фильм ИМПЕРИЯ СТРАСТИ (Дом Конгрессов, большой зал, 21:00) Нагиса Осимы. Вот уж где Танатос и Эрос переплелись по самое нехочу. На фестивале показывается полная версия фильма на оригинальной пленке 35 мм, и, поверьте – это зрелище не для чувствительных душ!

фото

Из актуальных новинок стоит порекомендовать ДВА ДНЯ, ОДНА НОЧЬ (Splendid Palace, большой зал, 19:10) братьев Дарденн – своеобразный ответ знаменитому советскому фильму "Премия", поднимающий производственные проблемы на психологическую высоту. Фильм будет представлять Бельгию на грядущем "Оскаре". Звзеда французского кино Марион Котийяр играет мать-одиночку, вынужденную убеждать коллег отказаться от годовых бонусов, чтобы избежать своего увольнения.

фото

Не хочется на вас давить, но есть еще один фильм, пропустить который было бы досадно. Это КАРТА К ЗВЕЗДАМ (Kino Citadele, 21:00) режиссера Дэвида Кронненберга, получивший приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Джулианна Мур необыкновенно хороша в истерической роли стареющей голливудской актрисы, и ей уже прочат оскаровскую статуэтку.

Комментарии