В ожидании "Оскара 2015": 25 интересных фактов о кинопремии (ВИДЕО) (1)

фото

Woman | 20 февраля 2015 года, 15:20

Совсем скоро станут известны лауреаты самой престижной кинонаграды года - "Оскар 2015". Предлагаем рассмотреть подборку интересных, а иногда даже курьезных фактов из истории премии.

Самые-самые

Самый номинируемый персонаж - король Генрих VIII. Три актера (Чарльз Лотон, Роберт Шоу и Ричард Бартон), сыгравшие его на экране, получили премию за эту роль.

Самыми номинируемыми сценаристами за всю историю премии стали Вуди Аллен (14 номинаций и всего две победы) и Билли Уайлдер (12 номинаций и три победы).

фото

Вуди Аллен.

За всю историю премии только три анимационных ленты получили номинацию в категории "Лучший фильм": "Красавица и чудовище", "Вверх" и "История игрушек: Большой побег".

А драма "Полуночный ковбой", победившая в этой номинации, стала первым фильмом категории Х, удостоившимся такой почетной награды.

Больше всего "Оскаров" за лучший фильм на иностранном языке получили картины из Италии. Впрочем, удивляться этому факту не приходится: чего стоят одни только "Ночи Кабирии", "Амаркорд" и "8 с половиной" Федерико Феллини, а также драма "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи.

Российские фильмы становились лауреатами премии в этой категории четыре раза: статуэтки получили "Война и мир", "Дерсу Узала", "Москва слезам не верит" и "Утомленные солнцем".

фото

Кадр из фильма "Утомленные солнцем".

Также из российских лент почетной награды удостоились "Разгром немецких войск под Москвой" как лучший документальный фильм и "Старик и море" как лучший короткометражный анимационный фильм.

Одним из главных неудачников "Оскара" считают актера Питера О'Тула: он попадал в список номинантов 8 раз, но так и не получил заветной статуэтки.

Однако его "достижение" кажется смешным по сравнению с положением звукорежиссера Кевина О'Коннела, который был номинирован 20 раз, но в итоге остался без престижной награды.

5 раз "пролетал" мимо "Оскара" и Леонардо ди Каприо, в копилке артиста есть два "Золотых глобуса", но ни одной заветной статуэтки.

Театральная актриса Линда Хант получила статуэтку за роль фотографа Билли Квана в фильме "Год, опасный для жизни", став первым обладателем награды, сыгравшим лицо противоположного пола. Позднее за подобную работу "Оскар" получила Хилари Суонк, сыграв главную роль в драме "Парни не плачут".

фото

Кадр из фильма "Парни не плачут".

Самая короткая по времени церемония состоялась в 1959 году - ее хронометраж занял всего 100 минут. Самая же продолжительная церемония прошла в 2002 году и длилась 263 минуту, то есть, больше четырех часов.

Ведущим премии наибольшее количество раз становился Боб Хоуп - ему доверили проводить главное событие в мире кино 19 раз.

Как считают аналитики, больше шансов получить награду за лучший фильм имеют победители премии Гильдии режиссеров США (DGA Awards). За прошедшие несколько десятилетий имена лауреатов обеих наград совпали 50 раз. Если верить аналитикам, то режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, получивший премию в этом году за фильм "Бёрдмэн", уже может праздновать победу.

фото

Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Курьезы

В 1937 году Уолт Дисней получил награду за новаторство и выдающиеся достижения в области анимации за мультфильм "Белоснежка и семь гномов". Академия решила подшутить над известным мультипликатором, вручив ему одну большую статуэтку и семь маленьких. Дисней оценил творческий подход корифеев кинематографа.

фото

"Оскары" Уолта Диснея за мультфильм "Белоснежка и семь гномов".

В 1943 году британская актриса Грир Гарсон, получившая "Оскар" за лучшую женскую роль в военной драме "Миссис Минивер", не могла несколько минут начать свою речь. После этого она произнесла слова "Я почти не готовилась...", которые стали своеобразным спусковым крючком: ее выступление продлилось пять минут, став одним из самых долгих за всю историю премии.

К слову, сегодня для торжественных речей лауреатов отведено ровно 45 секунд. Если актер или актриса не укладывается в это время, начинает играть оркестр, заглушая слова счастливого обладателя награды.

На очередной церемонии в 1976 году комик Марти Фельдман должен был вручить премию сразу двоим победителям. Он подошел к этому вопросу нестандартно, разбив статуэтку об пол и невозмутимо выдав остолбеневшим победителям по кусочку "Оскара". Спустя несколько неловких минут он рассмотрел осколки и поделился со зрителями своими наблюдениями: "Там написано "Сделано в Гонконге".

Для всех деятелей мира кино премия "Оскар" - самое важное событие в их жизни и карьере. Конечно, многие переживают целую палитру эмоций до, после, а также в течение всего мероприятия.

Так, Кьюба Гудинг-младший, получив заветную награду в 1997 году, прокричал со сцены "Я люблю вас!" целых 14 раз. Оркестр старался играть громче, чтобы остановить его, но эти попытки не увенчались успехом.

Не менее эмоционально отреагировал на свою победу Джеймс Кэмерон, получивший статуэтку за культовый фильм "Титаник". Поднявшись на сцену, режиссер произнес благодарственную речь, которую завершил словами "Я - король мира!" и радостным воплем.

Эйфорией от победы можно объяснить казус, произошедший с актрисой Мэрил Стрип на церемонии в 1980 году: свою первую награду за роль второго плана в фильме "Крамер против Крамера" она забыла в дамской комнате.

К слову, подобный случай также произошел с Одри Хепберн в 1954 году, когда она получила статуэтку за главную роль в "Римских каникулах".

фото

Мэрил Стрип на премии "Оскар" в 1980 году.

Некоторые звезды очень сильно нервничают перед премией, что сказывается на них далеко не лучшим образом. К примеру, Марион Котийяр во время получения "Оскара" за лучшую женскую роль в 2008 году еле смогла произнести торжественную речь: ее голос дрожал, а также внезапно пробился сильный французский акцент.

Многие гости церемонии стараются отличиться своими костюмами. Это прекрасно удалось дизайнеру костюмов Лиззи Гардинер, которая появилась на премии в 1995 году в платье, сделанном из золотых кредиток. В итоге ее наряд запомнился публике больше профессиональных достижений.

фото

Лиззи Гардинер на премии "Оскар" в 1995 году.

Не меньше отличились и Трей Паркер и Мэтт Стоун - создатели популярного анимационного сериала "Южный парк". На красной дорожке "Оскара" в 2000 году они появились в женских платьях: Трей выбрал имитацию зеленого платья Versace, в котором в 1999 году пришла на Grammy Дженнифер Лопес, а Мэтт - розовое, в котором в том же году была на "Оскаре" Гвинет Пэлтроу.

фото

Трей Паркер и Мэтт Стоун на премии "Оскар" в 2000 году.

Не менее творчески многие звезды подходят к процессу вручения наград. Так, на "Оскаре" в 2008 году Хелен Миррен должна была передать статуэтку Дэниэлу Дэй-Льюису. Когда актер поднялся на сцену, он смиренно опустился перед ней на одно колено - и Хелен, ни на минуту не растерявшись, посвятила его в рыцари при помощи статуэтки. Отметим, что такое поведение Дэй-Льюиса было неслучайным: за несколько лет до этого Миррен сыграла сразу двух английских королев в разных проектах.

фото

Хелен Миррен и Дэниэл Дэй-Льюис на премии "Оскар" в 2008 году.

Комментарии 1
Jurec1 год назад
Про женские платья Трея Паркера и Мэтта Стоуна написали, но забыли упомянуть, что они в это время были под ЛСД.

Те еще шутники.