На вручении "Золотых орлов" собрался цвет российского кино (2)

фото

Woman | 29 января 2012 года, 14:04

Уходящая неделя выдалась насыщенной для киноманов: одни делали ставки, кому же достанется номинация на "Оскар", другие – с нетерпением ждали объявления лауреатов "Золотого орла".

И вот имена победителей национальной кинопремии стали известны. Триумфатором вечера, бесспорно, стала "Елена" Андрея Звягинцева, которая пополнила свою копилку наград (в ней уже приз Каннского фестиваля) сразу четырьмя наградами.

Гости – номинанты и те, кто пришел поддержать коллег (клан Михалковых, Валентин Юдашкин, Егор Кончаловский, Екатерина Волкова, Леонид Якубович и многие другие) – кажется, не были удивлены таким поворотом событий и не уставали аплодировать, когда творческая группа ленты раз за разом поднималась на сцену.

фото

Андрей Звягинцев фотографировался то с актрисой Еленой Лядовой (на верхнем фото), то с исполнительницей главной роли в "Елене" Надеждой Маркиной (кстати, призами обойденной).

Поднимаясь на сцену повторно, Звягинцев особое внимание в своей благодарственной речи уделил продюсеру Александру Роднянскому, который, в отличие от многих других, поверил в успех его фильма: "Скажу честно, я предполагал, что выйду на сцену еще раз, поэтому слова благодарности Александру Роднянскому припас на второй выход. Когда возникла проблема с деньгами на съемки, два года назад, мы обратились к одному человеку, и его слова я не забуду никогда. Он сказал: "Почему так дорого? У вас два пенсионера, два интерьера и проходочки". А Роднянский, он согласился сразу".

фото

Все комментаторы отметили, что впервые за 10 лет существования "Орла" Никита Михалков во время церемонии ни разу не поднялся на сцену.

Награду Звягинцеву вручал еще один лауреат, Валентин Гафт, который получил приз в почетной номинации "За честь и достоинство". Актер не только произнес традиционные слова благодарности, но и прочитал стихи и несколько своих знаменитых эпиграмм, рассмешив публику.

фото

Ведущие церемонии -- актер Михаил Полицеймако, актрисы Нонна Гришаева и Олеся Судзиловская.

Улыбку вызвал и Павел Лунгин, который объявлял победителя в категории "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" (им стал "Король говорит!"): "Видимо, меня неслучайно позвали вручать эту награду. Во-первых, я тоже заикаюсь, как и главный герой фильма, а, во-вторых, с продюсером этой картины мы сейчас работаем над проектом "Пиковая дама".

фото

Режиссер Павел Лунгин.

Свои аплодисменты снискал и Федор Бондарчук, названный лучшим актером года за роль в фильме Дуни Смирновой "Два дня". Марина Голуб, вручавшая актеру приз, о его персонаже, важном чиновнике, влюбляющемся в музейную работницу, отозвалась так: "Мы всегда ждем своего героя - того, кто нас оценит, обнимет... И если такого человека нет рядом, мы берем свою подругу и идем в кино, чтобы его увидеть".

фото

Федор Бондарчук с двумя "орлами" -- своим и Ксении Раппопорт.

Сам же Бондарчук со сцены признался, что в его победе есть огромная заслуга его матери, актрисы Ирины Скобцевой: "Мама, спасибо тебе за уроки актерского мастерства. Это и твой приз и тоже".

фото

Ирина Скобцева.

Благодарил актер и режиссера ("за товарищество"), и свою партнершу по фильму Ксению Раппопорт ("за помощь"). Последняя, в свою очередь, выиграла приз как лучшая актриса, однако награду за нее вновь пришлось получать Федору - у Ксении в этот вечер был спектакль в Санкт-Петербурге.

Театр помешал и Евгению Миронову добраться до "Мосфильма" – награду за артиста, отмеченного за работу в сериале "Достоевский", получала его мама. "Достоевский" же был назван и "Лучшим телефильмом года".

фото

Режиссер Владимир Хотитенко, трогательно сказавший, что награда за "Достоевского" порадовала и его жену, "у которой сломана ручка".

А вот другая противоречивая лента "Шапито-шоу", обласканная критиками, удостоилась всего одной награды, да и то второстепенной - за звукорежиссуру.

фото

Актриса Ирина Мирошниченко.

Впрочем, грустных и недовольных лиц в это вечер было мало: лауреаты поздравляли друг друга, желали коллегам побед на будущих премиях и праздновали успех.

Вот полный список лауреатов 10-ой национальной кинопремии "Золотой орел":

Лучший фильм – "Елена", реж. Андрей Звягинцев

Лучший режиссер - Андрей Звягинцев, "Елена"

Лучший сценарий – "В субботу", Александр Миндадзе

Лучшая мужская роль – Федор Бондарчук, "Два дня"

Лучшая женская роль - Ксения Рапоппорт, "Два дня"

Лучшая мужская роль второго плана - Богдан Ступка, "Дом", реж. Олег Погодин

Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова, "Елена"

фото

Елена Лядова пришла на церемонию в платье российского бренда A`La Russe, возрождающего традиции русской моды конца 19 -- начала 20 века.

Лучший оператор – Михаил Кричман, "Елена"

Лучший телевизионный сериал - "Побег", реж. Андрей Малюков

Лучший телефильм или мини-сериал - "Достоевский", реж. Владимир Хотиненко

Лучшая мужская роль на телевидении – Евгения Миронов, "Достоевский"

Лучшая женская роль на телевидении – Валентина Талызина, "Достоевский"

Лучший анимационный фильм - "Три богатыря и Шамаханская царица", реж. Сергей Глезин

фото

Платье актрисы Анны Снаткиной в стиле герцогини Марльборо из фильма "Стакан воды" было очень красивым, но состарило девушку лет на 10.

Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Король говорит!", реж. Том Хупер

Лучшая музыка к фильму – Эдуард Артемьев, "Дом"

Лучший монтаж – "Дом"

Лучшая работа звукорежиссера – Анатолий Брандорф , "Шапито-Шоу"

Лучший художник по костюмам – Людмила Чекулаева, Анна Кузнецова, Ольга Полянская, Нина Коротких, "Мастер и Маргарита", реж. Юрий Кара

Лучшая работа художника-постановщика - Юрий Устинов, Борис Кузовкин, "Мастер и Маргарита"

фото

Бывшая жена Эдуарда Лимонова, актриса Екатерина Волкова также выбрала платье от бренда A`La Russe.

Лучший неигровой фильм - "Михаил Ульянов. О времени и о себе", реж. Галина Евтушенко

Приз "За честь и достоинство" – Валентин Гафт.

фото

Анна и Надежда Михалковы.

фото

Алика Смехова.

фото

Валентин Юдашкин с дочерью.

фото

Леонид Якубович с женой.

Фото: spletnik.ru

Источник: Сплетник
Комментарии 2
хххх4 года назад
Лядова-- молодец!НАГРАДА ЗА ЗАСЛУГИ!!
Не пойму,4 года назад
за что отметили Лядову? Смотрела "Елену" очень внимательно. Лядова ничем себя особо не проявила. А вот Маркина в роли Елены была очень хороша. Но ее обошли. Очень жаль. Фильм отличный.