6 лучших детских книг о бизнесе

фото

Woman | 20 марта 2012 года, 17:50

Времена изменились, и все уже давно согласны с тем, что чем раньше начать учить ребенка зарабатывать деньги, тем лучше. Обозреватель forbes.ru Юлия Кауль нашла 6 книг, которые в доходчивой форме могут рассказать о бизнесе даже малышам.

И. Липсиц. Удивительные приключения в стране Экономика. М.: Вита-Пресс, 2011. От 10 лет.

фото

Известный российский экономист Игорь Липсиц написал эту книгу, ставшую родоначальницей многих школьных учебников, для своей дочери. Сейчас первое издание 1992 года выглядит трогательно: компьютер называется давно забытым словом ЭВМ, а многие понятия объясняются на примере "плановой экономики" СССР. За 20 лет книга стала раритетом, во многом устарела, но по-прежнему не имеет аналогов. Все это побудило Липсица к ней вернуться: он переработал сюжет, обновив его с учетом новых экономических реалий. В 2011 году книга была переиздана.

"Удивительные приключения" — не учебник, а приключенческая повесть. Отец и дочь отправляются в путешествие по стране Экономика. Приключения поджидают их повсюду: их засасывают зыбучие пески, они попадают в облаву, их берут в плен… Поскольку все происходит в стране Экономика, им, чтобы спастись, приходится разбираться, как работает Инфляционный гейзер, искать Бункер Кругооборота Капитала, сравнивать жизнь в План-Городе и Бизнес-Сити, плыть по реке Семейных Доходов... Все экономические понятия — "монополия", "лизинг", "прожиточный минимум" — объясняются наглядно, живо и доступно для детей. Облегчит чтение и то, что эта книжка с картинками, а в конце есть словарь экономических терминов (впрочем, они поясняются и по ходу текста).

Бодо Шеффер. Пес по имени Money. М.: Диля, 2012. От 10 лет.

фото

Известный финансовый консультант, мастер тайм-менеджмента, писатель и бизнесмен Бодо Шефер пересказал свою теорию финансового успеха в книге для детей. Каждый шаг, ведущий к благосостоянию, разъясняется просто, логично и, главное, играючи. Например, первое и важнейшее правило — не только обладание богатством должно доставлять удовольствие, но и сам процесс зарабатывания денег, ведь заниматься в жизни надо тем, что нравится!

Все советы и идеи, вплетенные в "детскую" историю, абсолютно применимы и в мире взрослых. Путь к богатству показывается на примере истории необыкновенной дружбы девочки из небогатой семьи и собаки, которую она нашла. Пес оказывается непростым: во-первых, говорящим, а во-вторых, настоящим финансовым гением. Он-то и учит девочку правильно распоряжаться деньгами. Оказывается, это легко — научиться обращаться с деньгами, избавиться от долгов, заработать 12% годовых, быть щедрым и при этом преуспевать. Но главное — воспринимать деньги как нечто, приносящее удовольствие!

Е. Тончу. Большой бизнес для маленьких детей. М.: ИД Тончу, 2007. От 13-14 лет.

фото

Книга построена в виде разговора с подростком (несмотря на название, не таким уж и маленьким), про которого известно, что он предприимчивый человек и его привлекает карьера бизнесмена. Речь в книге идет о том, что нужно знать юному предпринимателю до и после начала трудовой деятельности, какие трудности могут встретиться ему на пути, как их предвидеть и преодолеть. Большие тематические разделы для простоты восприятия поделены на маленькие главки: "Золотые» правила бизнесмена", "Семейный бизнес", "Бизнес-план", "Бизнес-идея" и т.д. Они в свою очередь перемежаются тестами, заданиями и любопытными фактами типа "Почему деньги не пахнут".

Книга могла бы походить на учебник, если бы не доверительный тон автора и некоторые темы для обсуждения. Ни в одном учебнике не встретишь советов по поводу гигиены ("Плохой запах изо рта может стоить тебе работы"), преподнесения самого себя так, чтобы тебя заметили ("Как важно быть нескромным"), правил поведения за столом на встрече и внешнего вида. К сожалению, такая книга неизбежно устаревает: цены на стартовое оборудование для точки общепита за 5 лет явно подросли, а объяснение, что ICQ — это такой интернет-пейджер, едва ли было актуальным и в 2007-м. Но в целом дети, ищущие применения своей энергии и предприимчивости, найдут здесь много важного и полезного.

Энциклопедия для детей. Бизнес. М.: Аванта+, 2008. Для старших школьников.

фото

Как и другие тома этой "Энциклопедии для детей", "Бизнес" — серьезный, качественный труд. Веселых историй для детей здесь нет — это именно энциклопедия, но для детей: статьи, не требующие больших усилий для понимания, хорошие иллюстрации. Здесь просто и внятно рассказывается о том, как создать бизнес, каким законам он подчиняется, как функционирует, почему становится успешным или провальным. Много статей посвящено историям успеха известных бизнесменов, компаний и мировых брендов.

О. Гозман, В. Правоторов, Е. Шахова. Что такое бизнес? М.: Альпина паблишер, 2010. Для детей 5-6 лет.

фото

Настоящая детская книжка, попытка познакомить с основами зарабатывания денег самых маленьких. В нехитрой истории, рассказанной авторами, нет экономических терминов и цифр. Их задача в том, чтобы познакомить читателей с общими принципами ведения дел и с самого детства внушить им простую мысль: если ведешь бизнес, думай прежде всего об отношениях с клиентами, о репутации.

На примере истории двух соседних булочных — хорошей и не очень хорошей — дети Петя и Таня понимают, что значит эта самая репутация и почему конкуренция — это хоть и страшно, но все-таки хорошо. Книжка забавно иллюстрирована и оформлена.

Н. Чуб. Азбука бизнеса. Харьков: Фактор, 2011. От 8-10 лет.

фото

Неразумный и эгоистичный мальчик Сережа попадает в волшебную Страну гномов, где действуют реальные правила функционирования бизнеса. С помощью дружественных гномов он постигает, как открыть и развивать свою фирму; какие способы заработка существуют и как заработать свои первые деньги; для чего нужна реклама и как она работает; как ответить на подлость конкурентов и т. д. Возвращается Сережа к себе домой уже не скверным мальчишкой, а будущим бизнесменом.

Бесхитростные сюжетные ходы, язык книги, иллюстрации — все рассчитано на малышей (в аннотации — 3-7 лет), главный герой — пятилетний мальчик. В конце каждой главы — упражнения на логику, внимание, память и очень неплохие для маленького бизнесмена задания: придумай название фирмы и хорошую вывеску для нее, выбери блюдо, которое у твоей мамы получается лучше всего, и изобрети для него рекламу. В конце книжки есть словарь экономических терминов.

Источник и фото: forbes.ru

Комментарии