Ботокс признан полностью безопасным

фото

Woman | 7 ноября 2014 года, 07:24

Такие косметические процедуры, как инъекции ботокса и других лицевых наполнителей, а также лазерная обработка кожи лица являются в достаточной степени безопасными и имеют очень небольшой риск побочных эффектов. К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Иллинойсе.

Косметические процедуры, включающие уколы ботокса, наполнителей для лица и лазерную обработку кожи, вызывают минимальные побочные эффекты, такие как синяки, отеки и пигментацию кожи. Но даже это происходит менее чем в 1% всех случаев. Американские исследователи заявили, что количество подобных побочных эффектов со временем будет еще более уменьшаться, так как технология косметических процедур и используемые препараты постоянно совершенствуется.

Кстати, сами исследователи были приятно удивлены, когда обнаружили столь низкий риск при использовании ботокса и тому подобных средств. Впрочем, исследование затронуло только тех дерматологов, которые регулярно используют данные процедуры, то есть являются опытными специалистами в этой области. Возможно, что у пациентов менее квалифицированных косметологов уколы ботокса и лазерная обработка лица будут вызывать большее количество негативных результатов и побочных эффектов, как считает президент Американского сообщества эстетических пластических хирургов Майкл Эдвардс.

Кроме того, авторы исследования не собрали информацию о том, были ли пациенты удовлетворены своей внешностью после процедур. Ведь даже если они не столкнулись с побочными эффектами вроде синяков и отеков, возможно, что эти люди остались недовольными своей новой внешностью. А это означает, что эффективность процедур невелика.

Источник: medikforum.ru

Комментарии