Названы 5 самых опасных веществ в шампунях (2)

фото

Woman | 26 августа 2015 года, 17:25

Эксперты издания Journal of Investigative Dermatology выделили пять наиболее агрессивных веществ, содержащихся в шампунях и других средствах личной гигиены.

Представители Американского колледжа токсикологии назвали опасным лаурилсульфат натрия – SLS. Он представляет собой активное вещество, очень популярное у производителей шампуней, кремов для бритья, зубных паст и других продуктов. По словам экспертов, SLS легко проникает в кожу и может еще несколько дней циркулировать по организму. Вещество может нанести вред состоянию кожи, вплоть до развития тяжелого воспаления.

Другой потенциально вредный компонент – это лауретсульфат натрия (SLES), присутствующий в шампунях. Проблема его использования в том, что данное вещество часто загрязнено 1,4-диоксином, известным как канцероген. Печень человека не способна эффективно метаболизировать его, поэтому диоксин может накапливаться в организме. При этом, из-за того 1,4-диоксин является примесью, а не чистым продуктом, его не указывают в списке ингредиентов на этикетке.

Также весьма небезопасны парабены - химические консерванты, используемые в шампуне и в других средствах личной гигиены. Последние исследования указывают на связь между этими веществами и возникновением рака молочной железы. Кроме того, их связывают с репродуктивными повреждениями и токсичностью в органах, причем вред парабены наносят даже при очень низких дозах.

Ароматизаторы, используемые в косметике из разряда личной гигиены, тоже вошли в список самых опасных. Как указывают специалисты, данные вещества токсичны и могут повредить центральной нервной системе, вызвать аллергию, нарушение мозговых функций, ожирение, астму, головные боли, контактный дерматит и даже рак. Кроме того, их связывают с развитием врожденных аномалий у детей.

Специалисты внесли в рейтинг вреднейших химикатов и полиэтиленгликоль – ПЭГ, широко применяемый для создания кремообразной текстуры косметических средств. ПЭГ также трудно очистить от сопровождающих его веществ, таких как 1,4-диоксин и этиленоксид, являющихся канцерогенными.

Как следствие, медики настоятельно рекомендуют использовать шампуни и другие средства личной гигиены, которые не содержат указанные токсичные химические вещества.

Источник: medikforum.ru

Комментарии 2
Вот Америку открыли, ей Богу!!!
Мда1 год назад
SLS не проникает в кожу, если его смывать и не держать волосы намыленными более 10 минут. Заказная антиреклама