Забыть любимого скоро можно будет с помощью таблетки (2)

фото

Woman | 4 июня 2013 года, 20:32

Ученые впервые доказали, что секс увеличивает привязанность мужчины к женщине. И наоборот. Более того -- на основе этих исследований вполне возможна и разработка лекарства с обратным эффектом.

Оказалось, что совместное проживание и интимные отношения увеличивают в мозгу число определенных нейрорецепторов. Речь идет о рецепторах, которые восприимчивы к окситоцину (у особей женского пола) и вазопрессину (у особей мужского пола) - двум гормонам, стимулирующим взаимную привязанность во влюбленной паре.

По крайней мере, такая закономерность выявлена у полевок пенсильванских - грызунов, которых ученые из Флоридского университета выбрали за их склонность к моногамии. Ранее считалось, что это генетическая склонность. Но исследователи обнаружили: после спаривания, хотя сама ДНК не меняется, гены в организмах полевок начинают проявляться иначе, укрепляя и продлевая супружество.

Издание Nature Neuroscience напоминает: окситоцин и вазопрессин поощряют общительность и привязанность к партнеру. Окситоцин высвобождается при оргазме, а во время родов стимулирует сокращения мышц. Вазопрессин у самцов поощряет инстинкт защищать свою территорию от возможных соперников, то есть ревность.

Авторы исследования также выяснили, что существуют вещества, блокирующие рецепторы окситоцина и вазопрессина и препятствующие возникновению привязанности.

Ученые считают, что их исследование готовит почву для новых медицинских решений психологических проблем: "Возможно, в недалеком будущем мы сможем принять одну таблетку, чтобы разлюбить партнера после разрыва".

Источник: inopressa.ru

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии 2
.3 года назад
И препорат будет называтся -АНТИВИАГРА!
Милда3 года назад
Забыть любимого скоро можно будет с помощью таблетки
***
Забыть любимого скоро можно будет с помощью табуретки .