Учеными разгадана тайна мужской верности (2)

фото

Woman | 6 декабря 2013 года, 20:15

Немецкие ученые уверены, что когда мужчина делает своей любимой женщине комплименты, говоря, что она великолепно выглядит, дело здесь далеко не в красивых глазах или идеальной прическе. Оказывается, мужчину это заставляют делать гормоны.

Исследование, проведенное экспертами в Боннском университете, позволили сделать вывод, что гормон привязанности и нежности окситоцин играет важнейшую роль отношениях мужчин и женщин. Тесты показали, что активнее всего этот гормон выделяется, когда мужчина смотрит на свою постоянную партнершу. Этому способствует стимулирование центров удовольствия в мозге мужчины, и он начинает практически неосознанно говорить ей комплименты.

Было проведено ряд тестов с участием 20 добровольцев мужского пола. В одном случае им показывали фотографии постоянных партнерш, а в другом других женщин, как знакомых, так и незнакомых. Перед началом тестирования участникам при помощи назального спрея ввели один из препаратов. В одном случае это был окситоцин, а в другом – плацебо. Во время тестирования экспертами фиксировалась деятельность головного мозга мужчин при помощи магнитно-резонансной томографии.

Анализы результатов тестирования позволили прийти к выводу, что гормон окситоцин располагает партнеров к долгосрочным отношениям. Оказывается, те мужчины, которым был введен данный гормон, находили свою постоянную партнершу наиболее привлекательной среди всех женщин, фотографии которых демонстрировались. При помощи магнитно-резонансной томографии удалось выяснить, что окситоцин активизирует систему вознаграждения только в тех случаях, когда мужчина смотрит на любимую женщину.

Это означает, что привязанность возникает только в тех случаях, когда люди продолжительное время состоят в отношениях. Кроме того, данное исследование четко проиллюстрировало, почему люди испытывают стрессы и депрессивные расстройства, когда разрываются отношения между ними. У них перестает вырабатываться окситоцин в привычных дозах, что приводит к синдрому абстиненции, сравнимому с отказом наркозависимых людей от наркотика.

Известно, что человеческая верность является феноменом, поскольку согласно исследованиям, верность партнеру хранят всего 5% млекопитающих, к которым принадлежат и люди. Но с точки зрения сохранения и эволюции видов, это имеет определенный смысл, поскольку стойкая привязанность партнеров значительно повышает вероятность выживаемости их потомства.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии 2