Британка выиграла битву в суде за сперму умершего мужа

фото

Woman | 7 марта 2014 года, 20:28

Британка Бет Уоррен выиграла суд за право использовать сперму умершего два года назад мужа тогда, когда она захочет.

Конфликт возник из-за того, что по закону сперма может храниться 55 лет, а хранение возобновляться каждые 10 лет по согласию донора. Но так как муж Бет Уоррен умер два года назад, предполагалось уничтожить сперму в апреле 2015.

Женщина настаивала на том, чтобы иметь возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения в любое время. Уоррен Брюер сдал сперму еще до того как начать лечение диагностированной у него опухоли мозга. Тогда же он подписал бумаги, в которых ясно говорилось, что его жена имеет право использовать сперму и в случае его смерти. Пара была вместе восемь лет, а поженилась за шесть недель до смерти Уоррена Брюера в хосписе. Брат Бет погиб в автомобильной аварии всего несколькими неделями раньше.

"Я не могу принять это решение сейчас, – говорила Бет, когда процедура в суде была только начата, – мне нужно время, чтобы вновь начать жить. Возможно, я никогда не воспользуюсь этой возможностью, но я хочу иметь свободу принять решение, когда справлюсь с утратой".

Решение Британской службы по оплодотворению человека и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA) было отменено Высоким судом как "чересчур буквалистское и формальное", подчеркнул адвокат Бет Уоррен.

Источник: BBC
Комментарии