Австралийский ученый объяснил, зачем женщинам ПМС (3)

фото

Woman | 14 августа 2014 года, 20:08

Австралийский биолог Майкл Гиллингс выдвинул гипотезу, которая объясняет женщинам, для чего им необходимо ежемесячно испытывать муки ПМС.

Ученый уверен, что предменструальный синдром – один из инструментов естественного отбора. Именно благодаря раздражительности и нервозному состоянию женщины могут расстаться с бесплодным партнером, связь с которым не даст потомства.

Согласно исследованию ученого, которое было опубликовано в журнале Evolutionary Applications, в эволюционном прошлом человечества у предменструального синдрома имелось скрытое селективное преимущество, благодаря которому это состояние дожило и до наших дней.

Австралийский биолог опирался на факт, установленный антропологами: у женщин репродуктивного возраста в современных и древних племенах охотников-собирателей практически не бывает менструации, поскольку они постоянно находятся либо в состоянии беременности, либо кормят грудью новорожденного ребенка. Следовательно, неблагоприятное физическое и психологическое состояние во время ПМС могло способствовать разрыву с мужчиной, не способным на оплодотворение. Как следствие, увеличивался репродуктивный успех женщины, стремящейся выбирать партнера, способного дать потомство.

"Необходимо прекратить рассматривать ПМС как патологическое состояние, воспринимать его как естественный феномен и изменить подход к решению проблемы, например, использовать прекращающие менструацию гормональные контрацептивы", - делает вывод Гиллингс.

Источник: kleo.ru

Комментарии 3