Доказано: читательницы "50 оттенков серого" чаще страдают от насилия (28)

фото

Woman | 22 августа 2014 года, 21:41

Можно по-разному относиться к "50 оттенкам серого", но отрицать, что эротический бестселлер Э. Л. Джеймс и его грядущая экранизация — громкий феномен, сложно. И хотя некоторые ученые говорят о пользе книги, ряд специалистов с ними не согласен.

Так, согласно результатам нового исследования, молодые женщины, которые прочитали роман, с большей вероятностью будут страдать от насилия в отношениях. В исследовании, проведенном университетом штата Огайо, приняли участие 655 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Они ответили на ряд вопросов о книге, о том, испытывали ли они насилие со стороны своего партнера, и о показателях здоровья (неумеренном употреблении алкоголя или нарушениях питания).

Оказалось, что девушки, прочитавшие хотя бы первую книгу серии, чаще встречались с партнером, который кричал на них, или с тем, кто звонил и писал им сообщения, хотя они этого не хотели (подобное поведение близко к психологическому насилию и сталкерству соответственно).

Кроме того, женщины, прочитавшие книгу, чаще пользовались средствами для похудания, голодали и страдали от проблем с алкоголем — привычки, которые, согласно данным предыдущих исследований, могут указывать на жертву насилия.

Ученые подчеркивают, что их исследование лишь установило связь между двумя явлениями. Решают ли девушки прочитать книгу, потому что испытывают нечто похожее в отношениях с партнером, или, наоборот, ищут партнера, напоминающего Кристиана Грея, еще предстоит выяснить.

Напомним, что в декабре прошлого года роман стал причиной смерти по крайней мере одной девушки. Тогда 31-летний житель Швейцарии до смерти замучил партнершу, действуя именно по схемам из "50 оттенков серого". При этом 28-летняя немка сама предложила партнеру заняться сексом с элементами садомазохизма. В результате она была доставлена в больницу без сознания со следами от 123 ударов деревянной указкой и позднее скончалась.

Источник: wonderzine.com

Комментарии 28
:)2 года назад
Ксюша, там не художественная ценность важна, а содержание :) Де Сад тоже не гений...
Yup2 года назад
Kniga - marketingovij hod - melodrama pod novim sousom: on bez nejo ne mozet, stradajet. Napisano primitivnejshe. No poskoljku etot sjuzet uze otrabotan vo vseh vozmoznih versijah, zamutili ljubopitnoe BDSM. A oprosi I opublikovanie ih otnjudj ne nauchno obosnovannih reziljtatov - ocherednoj marketing zavlekanija k prochitivaniju etih knig kogda aziotaz I prodazi na nih upali
Da2 года назад
"sOmci" ?!?!