Странные секс-расстройства: от лимеренции до комплекса Адониса

фото

Woman | 17 сентября 2014 года, 21:15

Ваш партнер странно ведет себя в постели? Подруга никак не может избавиться от затянувшегося романа? Не спешите осуждать -- возможно, вы столкнулись с одним из редких любовно-сексуальных расстройств.

Лимеренция

Симптомы: страстная влюбленность, часто -- платоническая, не проходящая дольше года.

История болезни: лимеренцией врачи называют навязчивое влечение к другому человеку. Взаимное оно или нет – не имеет значения. Чтобы понять природу явления, нужно вспомнить, с чего начинается любой роман – с гормонального коктейля из окситоцина (вырабатывается во время секса и привязывает людей друг к другу), допамина (гормон удовольствия), эстрогена и тестостерона, вырабатываемых организмом влюбленного человека в лошадиных дозах. Синтезировать эту гремучую смесь в течение долгого времени невозможно. Поэтому через год-полтора у всех нормальных людей наступает период равновесия. Но человек, страдающий лимеренцией­, застревает на начальной, эмоциональной стадии отношений.

"Разумеется, такие перегрузки не проходят даром. У больного учащается пульс, появляется одышка, бессонница, а также боли в груди и животе. Причем боли такой силы, что он не справляется с самыми простыми делами", – говорит Альберт Уэйкин, профессор психологии из университета Sacred Heart, штат Коннектикут. Обычно такие люди концентрируются на ком-то на протяжении трех-пяти лет, а затем переключаются на другой объект. Но у Уэйкина были пациентки, страдающие от навязчивой любви целых 60 лет. Их истории болезни – бесценный материал для любовных романов, но врачи – циничные практики.

В 1869-м врачи пытались лечить лимеренцию и связанную с ней истерию массажем половых органов, который делали неуклюжими паровыми машинами – прообразом современных вибраторов. Современные врачи секс-игрушкам не доверяют. В поисках лекарства больным сейчас делают сканирование мозга для определения областей с повышенной активностью. На них ставят эксперименты с бета-блокаторами. Пробуют побороть недуг с помощью когнитивной психотерапии и программы "12 шагов", разработанной для лечения наркоманов и алкоголиков. Голубая мечта профессора Уэйкина – включить лимеренцию в справочник по диагностике психических расстройств 2013 года. По его оценкам, около 5% населения страдает от любовной зависимости, и пока другие лекарства не найдены, он назначает своим пациентам антидепрессанты.

Сексомния

Симптомы: человек занимается сексом (подчас -- достаточно грубым) или мастурбацией во сне, а проснувшись, ничего не помнит.

История болезни: сексомнию открыли в середине 1990-х ученые из Стэнфордского университета, но им никто не поверил. Признать патологию медицинский мир заставили адвокаты. В 2005 году на основании этого диагноза судом города Торонто был оправдан 33-летний Ян Людек, обвинявшийся в изнасиловании. В 2007 году история повторилась с 48-летним жителем Австралии Эндрю Леонардом Спенсером – он напал во сне на 21-летнюю дочь друзей, гостивших у него дома (с тех пор все австралийские насильники проходят экспертизу на сексомнию).

В 2009 году избежал ответственности британский установщик окон Даррен Гринвуд. Его защите также удалось убедить суд присяжных в том, что сексом с незнакомой (и некрасивой!) девушкой Даррен занялся бессознательно. Во всяком случае, он сам об этом ничего не помнил. Звучит не более убедительно, чем оправдание "Раз я ничего не помню, значит, ничего не было" после корпоративной вечеринки. Однако психиатры Карлос Шенк и Марк Маховальд из Регионального центра нарушений сна в Миннесоте верят сексомникам. Они исследовали 31 аналогичный случай (в реальности сексомнией страдает гораздо больше людей – 10% мужчин и 4% женщин) и пришли к выводу, что сексомния, или sleepsex, является разновидностью лунатизма и подлежит лечению.

Дело в том, что когда мы бодрствуем, наши инстинкты держит под контролем кора головного мозга­. Однако во время сна тайные фантазии вырываются на свободу – чаще в сновидениях, но при сексомнии на самом деле. "Сексомния случается­ перед наступлением мышечного паралича во время фазы быстрого сна, – рассказывает профессор психологии Университета Нью-Хэмпшира Майкл Мэнган. – Поэтому во время этой фазы люди могут испытывать оргазм, не просыпаясь". Действительно, если человек может во сне ходить по карнизам, то почему бы ему не заняться сексом? Остается­ вопрос: зачем лишать его такого редкого дара? Пусть женится и доставляет удовольствие законной супруге. Но не все так просто.

"Мне приходится отбивать атаки Лео по нескольку раз за ночь, из-за чего я страшно не высыпаюсь. Я не думаю, что он может причинить мне вред, и все же, ложась с ним в постель, я не могу полностью расслабиться. Я его боюсь – он же не контролирует себя", -- рассказывает жена одного из пациентов, страдающих этим редким заболеванием. Сексомния – расстройство далеко не безо­пасное. Например, известен случай, когда мужчина, мастурбируя во сне, нанес своему пенису многочисленные ушибы, которые пришлось лечить в течение долгих лет.

фото

Головная боль перед оргазмом

Симптомы: острая головная боль перед оргазмом (настоящая, а не из анекдотов), постепенно вызывающая страх перед сексом и отвращение к нему.

История болезни: согласно последним исследованиям сразу двух серьезных организаций – Центра головной боли Монтефьор в Бронксе и Центра головной боли в Новой Англии, штат Коннектикут, – 20% женщин и 5% мужчин страдают от головной боли, вызванной физическими нагрузками. В том числе -- сексом. Такой тип головной боли называют "предоргазмическим".

"Несчастные, подверженные этому недугу, начинают ощущать приступ с обеих сторон головы и в области глаз. Боль нарастает по мере усиления сексуальной активности или неожиданно, как сверло, врезается в мозг непосредственно перед наступлением оргазма", – рассказывает доктор медицины, основатель Клиники головной боли в Чикаго Сеймур Даймонд. Приступ может длиться от нескольких минут до получаса. То есть гораздо дольше оргазма, который его вызывает.

"По мере формирования реакции оргазма мускулы в вашем теле – голове, шее, челюстях, ногах, животе – сокращаются, готовясь к разрядке. Это мышечное напряжение, вероятнее всего, провоцирует повышение давления, а вслед за ним – головную боль или головокружение, – считает сексолог Йен Кернер. – Отсюда следует, что с проблемой чаще других сталкиваются неспортивные женщины".

Хотя головная боль в такой ответственный момент ужасна, она не опасна для здоровья. Американские медики советуют в такой ситуации принять за полчаса до сеанса обезболивающее (которое, кстати, может снизить чувствительность и замедлить наступление оргазма). Но есть и другие способы. Первый – занять пассивную позицию и не позволять своим мышцам участвовать в процессе (это, конечно, нечестно по отношению к мужчине, но лучше, чем мигрень.) Второй – более оригинальный – метод предлагает Йен Кернер: "Наденьте носки. В момент возбуждения температура стоп ниже, чем в низу живота, – и боль может возникнуть из-за разницы температур". Конечно, носки – это не очень sexy, но здоровье дороже.

Комплекс Адониса и комплекс модели

Симптомы: мужчина (комплекс Адониса) или женщина (комплекс модели) стыдятся своего обнаженного тела, занимаются сексом только в полной темноте и никогда не посещают пляжи и бассейны, а также бесконечно совершенствуют свое тело с помощью пластики.

История болезни: по статистике, "комплексом Адониса" сегодня в той или иной степени страдает 15% мужского населения планеты. Они так же, как и мы, всеми силами стремятся обрести идеальную фигуру. Только вдобавок к упругим ягодицам и стройной талии хотят иметь кубики на брюшном прессе, могучие бицепсы и икроножные мышцы (с этим у большинства мужчин вообще серьезные проблемы). Если бы дело ограничивалось круглосуточными занятиями в спортзале, все было бы не так страшно. Но нет, ради того, чтобы увидеть в зеркале вместо своего отражения гору мускулов с улыбкой Шварценеггера, они обращаются к пластическим хирургам, чтобы те вшили им в нужные места имплантаты, травят организм стероидами, экстремальными диетами доводят себя до булимии и анорексии. И главное, это заразно.

Психологи заметили: если кто-нибудь один из пары стесняется своего тела до такой степени, что боится ходить голым и заниматься сексом при свете, это обязательно рано или поздно передастся партнеру. Лечатся оба комплекса только с помощью посещения психоаналитика.

Источник: marieclaire.ru

Комментарии