Ученые: партнера для жизни не стоит выбирать долго (2)

фото

Woman | 9 февраля 2015 года, 21:45

С точки зрения эволюции большинству людей при выборе спутника жизни лучше соглашаться на самый быстрый и доступный вариант -- иначе можно просто всё потерять. Такую теорию предложили микробиологи из Университета штата Мичиган в журнале Nature.

Микробиолог Крис Адами и его коллеги построили компьютерную модель и проследили отношение к рискам (при выборе партнера) у наших предков. Оказалось, что на их поведение больше всего влиял размер их ближайшей группы ("племени"). Когда он составлял порядка 150 единиц (как у первобытных людей), наши предшественники предпочитали первых попавшихся партнеров.

"Примитивные люди могли вступить в половые сношения с первым, даже не идеальным, партнером, и пойти на риск родить генетически не самое совершенное потомство — или ждать "мистера (или мисс) "Совершенство". Но тогда они рисковали вообще не оставить после себя потомство", — объясняет ситуацию Адами.

Однако выбор самого безопасного варианта оказался не единственной эволюционной стратегией: отдельные особи были готовы пойти на риск и отдать время поиску идеального партнера, чтобы получить максимально совершенное потомство.

Тем не менее, ученые считают необходимым предупредить, что отказ от предложения руки и сердца в ожидании лучшего варианта создает опасность вообще не иметь детей. "Гарантированная ставка приносит эволюционное преимущество, особенно если человек живет в небольшой группе", — утверждает Адами.

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Генрих Залтанс1 год назад
Выбирать не стоит долго! Любить его надо долго! И не партнера, а любимого!
бульбаш1 год назад
Не тормози...кетчуп