Студентка из Латвии превратила операцию по собственной стерилизации в арт-проект (52)

фото

Woman | 17 февраля 2015 года, 13:55

23-летняя студентка Латвийской академии художеств Метра Саберова, решившись на операцию по перевязке маточных труб (стерилизацию), превратила поступок, после которого она не сможет иметь детей, в арт-проект, пишет журнал Privātā Dzīve.

В своем блоге Метра объясняет причины своего поступка тем, что она "не хочет, никогда не хотела и не будет хотеть иметь детей. Мне не нужна эта опция матки, я ее не выбирала и не хочу оставлять в своем теле только потому, что родилась женщиной".

В Латвии столь молодым женщинам подобные операции не делают, поэтому, как пишет Privātā Dzīve, Метра 10 месяцев подрабатывала в газетном киоске, чтобы скопить деньги на операцию в Таиланде. Кстати, девушка, хоть и поддерживает права секс-меньшинств, сама является гетеросексуалкой.

Одним из примеров для латвийской студентки стала эпатажная французская художница Orlan, выставка которой недавно проходила в Музее декоративного искусства и дизайна в Риге. В 1987 году, когда у Orlan констатировали внематочную беременность, художница отправилась на операцию с видеокамерой и запечатлела все манипуляции хирургов. Позднее француженка сделала и ряд пластических операций (например, вживила себе под кожу над бровями импланты, напоминающие рожки), которые тоже снимала, превратив в арт-проект.

фото

Художница Orlan в Риге. Фото: MixNews.lv

Латвийская последовательница Orlan тоже сфотографировалась перед операцией по стерилизации, и, судя, по разделу "Видео" в ее блоге и надписи "coming soon" в разделе, возможно, сняла и "фильм".

фото

Метра перед операцией.

Метра Саберова не скрывает, что ее интересует известность в интернете, а возможную негативную реакцию на свой поступок со стороны окружающих студентка расценивает как часть арт-проекта.

По материалам журнала Privātā Dzīve

Фото: Mētra Saberova/Facebook

Комментарии 52
Kataleja Harlamova1 год назад
Может от таких и не нужны дети ? Потом мучится с такой мамашей!
l1 год назад
Может она просто не хочет жить "как все" . Для кого-то мечта всей жизни - это семья, для других - что-то другое. Мы все разные и не имеем права осуждать других только потому, что они ни как все. Пусть живет для себя и радуется жизни! :)
Natalija Birkus1 год назад
Жаль для интеллекта не доступна функция апгрейд