Ученые узнали, как предсказать будущее любовных отношений

фото

Woman | 12 ноября 2015 года, 13:38

Ученые из Университета Иллинойса заявили, что будущее любых любовных отношений предсказуемо, так как все пары можно разделить на четыре категории и, ориентируясь на это, сделать предварительные выводы, что ждет партнеров - разрыв или счастливый брак.

Соответствующее исследование, в котором приняли участие несколько тысяч пар, было представлено в издании Journal of Marriage and Family.

По словам психолога Брайана Огольски, специалисты составили графики отношений, где ключевым критерием стало отношение к созданию семьи. Желание вступить в брак и завести детей (либо отсутствие оного) у пар исследователи связывали с тем, сколько времени возлюбленные проводят вместе, как у них складываются отношения с родственниками, совпадают либо интересы, взгляды на жизнь, как часто случаются ссоры и так далее. В итоге психологи определили четыре типа динамики отношений.

В первую группу попали пары, отношения которых характеризуются постоянными (и часто продолжительными) взлетами и падениями. При этом партнеры критически относятся к друг другу, и в принципе не верят в светлое будущее. Вероятность завершения, причем болезненного, этих отношений очень высока, отметили ученые. Таких "союзов" в исследовании оказалось большинство - порядка 34 процентов.

Второй "тип" (занимает 30 процентов от общего числа) предполагает фиксацию на партнере, когда хотя бы кто-либо в паре ориентируется, прежде всего, на интересы своей второй половинки. Такой подход психологи назвали "наиболее перспективным".

Ровными и крепкими, по мнению исследователей, могут быть отношения, где оба супруга социально активны, проводят много времени как вместе, так и отдельно и часто прислушиваются к мнениям родных и друзей (19 процентов от общего числа).

Четвертый сценарий развития отношений предполагает бурные выяснения, ссоры, которые всегда заканчиваются примирениями. Этот тип отношений ученые назвали конфликтным, однако подобные всплески, по их мнению, только подогревает интерес партнеров к друг другу, формируя помимо прочего эмоциональную зависимость и, соответственно, привязанность. Поэтому такой сценарий исследователи назвали более перспективным, чем первый, характеризующийся затяжными ссорами.

Источник: rg.ru
Комментарии