Интернет-магазин украл узоры латвийского модного бренда QooQoo (ФОТО) (13)

фото

Woman | 11 января 2013 года, 13:02

Дизайнер латвийского модного бренда QooQoo Алена Бауска (на верхнем фото) была крайне удивлена, обнаружив на сайте Интернет-магазина Romwe леггинсы с принтами, один в один повторяющими ее собственные.

Бренд QooQoo был создан графическим дизайнером Аленой Бауской в 2010 году. После успешного дебюта на Riga Fashion Week платья, туники и леггинсы с необычными яркими рисунками мгновенно завоевали популярность сначала на родине, а потом и за рубежом. Например, в своем "Твиттере" фото в леггинсах Anonymous Bear поместила звезда американского реалити-шоу LA Ink и известный мастер по тату Kat von D.

фото

фото

фото

фото

Фрагменты коллекции бренда QooQoo весна-лето 2013, продемонстрированные на Riga Fashion Week в ноябре прошлого года.

Однако у популярности есть и оборотная сторона – угроза плагиата со стороны дельцов от моды. Как сообщает автор блога rigasmetro.wordpress.com, в конце августа минувшего года в Интернет-магазине Romwe (как место его нахождения указан Китай) в продаже появились леггинсы с принтом, неотличимым от созданного брендом QooQoo весной 2010 года для леггинсов Bear Date.

фото

Как говорится, найдите 10 отличий.

Алена Бауска поместила свидетельство плагиата в своем "Твиттере", на следующий день леггинсы с украденным принтом из Интернет-магазина пропали, но история на этом не закончилась. Спустя какое-то время, на странице Romwe в социальной сети Facebook появилась фотография еще одной модели леггинсов, копирующей принт QooQoo. На этот раз выбор пал на красные леггинсы Holiday Cloud, созданные в октябре 2010 года.

фото

Плагиат номер два.

Дизайнера бренда QooQoo в разговоре с автором блога rigasmetro.wordpress.com пояснила, что больше всего ее возмущает поддержка Romwe fashion-блогерами, во многом основанная на том, что они часто получают подарки от магазина.

Преподаватель ЛУ и эксперт по вопросам защиты интеллектуальной собственности Марцис Круминьш, считает, что в данном случае налицо убедительные доказательства плагиата, так как принты латвийского бренда были созданы раньше. И тем не менее, Алена Бауска в суд обращаться не планирует – слишком велики будут судебные издержки. Однако она была бы рада, если бы Интернет-магазин, уличенный в плагиате, не поддерживали хотя латвийские fashion-блогеры.

Источник: rigasmetro.wordpress.com

Фото: mixnews.lv, rigasmetro.wordpress.com

Комментарии 13
****3 года назад
Я бы даже перефразировал. Китай это не Евросоюз где если человеку плохо ,- Евросоюзу хорошо.
judgment3 года назад
Интеллектуальная собственность остается таковой только до того момента, пока находится в голове ее родившего. В этот момент ее и нужно продавать. Купивший ее имеет все шансы первой руки обогатиться или потерять потраченные деньги. Как только интеллектуальная собственность становится известной всему миру, она превращается в мировую интеллектуальную собственность. Все остальное от лукавого и желания на пустом месте шинковать зеленую капусту. Так устроен мир и ни один закон, изданный людьми, не способен изменить этот миропорядок.
LEX3 года назад
китай это вам не евросоюз - там что хорошо людям то и хорошо государству - где китай был 40 лет назад - вот то то правильная позиция руководства - пусть народ учиться даже и за чужой счет даже и воруя а потом мы весь мир обуем . и наивно верить в какую то интеллектуальную собственность в современном мире