На конкурсе молодых модельеров Habitus Baltija 2013 победили итальянцы и хорват (ФОТО) (2)

фото

Woman | 23 апреля 2013 года, 19:03

На проходившем в Международном выставочном центре на Кипсале конкурсе молодых модельеров Habitus Baltija 2013 гран-при завоевал Матия Чоп из Хорватии (на верхнем фото), а "Лучшей школой" был признан Европейский институт дизайна в Риме.

Коллекция студента Загребского университета текстильных технологий Матии Чопа "ОБЪЕКТ 12-1" вызвала неподдельный восторг публики и получила высшую оценку жюри в индивидуальном зачете. Матия получил в награду статуэтку работы латвийского художника по металлу и ювелира Мариса Шустиньша, путевку на четырехнедельные курсы Европейского института дизайна в Барселоне, право на публикацию эксклюзивного интервью от портала моды Not just a Label и право в будущем году открыть своей новой коллекцией конкурс Habitus Baltija 2014.

фото

Фрагмент коллекции Матии Чопа.

В конкуренции 10 учебных заведений, готовящих модельеров, лучшей школой был признан Европейский институт дизайна в Риме, всего на один балл обошедший Латвийскую академию художеств. Лучшая школа получила в награду статуэтку и сертификат на две персоны на участие в смотре моды ERKI в Таллинне.

Европейский институт дизайна в Риме на конкурсе в Риге представляли талантливые и очень многообещающие модельеры Серджо Кампезе (коллекция "Бессмертие духа") и Итало Марселья (коллекция "Проклятый Париж").

фото

Серджо Кампезе и его коллекция "Бессмертие духа".

Итало занял 2 место, потеснив на третье представительницу Латвийской академию художеств Эдите Трейю (коллекция Kalitāns). Марселья получил в награду поддержку инкубатора моды Fashion Enter и приглашение на участие в Cracow Fashion Awards в рамках Краковской недели моды.

фото

Фрагмент коллекции Итало Марселья "Проклятый Париж".

Наградой для Эдите Трейи стала возможность уже в мае продемонстрировать свою коллекцию на конкурсе "Мельница моды" в Минске.

фото

Эдите Трейя и модель из ее коллекции Kalitāns.

Были вручены и специальные призы. Еще один латвийский модельер, Рейнис Ратниекс из Латвийской академии художеств, за свою коллекцию мужской одежды с многозначительным названием "..." получил сертификат на участие в летних курсах NABA в Милане, а Беата Гузинска, живущая в настоящее время в Великобритании, за коллекцию KASH получила награду от инкубатора моды Fashion Enter.

Всего в конкурсе Habitus Baltija 2013 участвовали 44 молодых модельера из Хорватии, Эстонии, Италии, Казахстана, России, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Украины и Венгрии, а за титул лучшей школы, готовящей модельеров, соревновались 10 европейских вузов.

Напомним, что конкурс Habitus Baltija ежегодно проводит организатор международных выставок – компания ВТ1 -- в сотрудничестве с Латвийской академией художеств, Эстонской академией художеств, Вильнюсской академией художеств, Краковской школой искусства и дизайна моды и Таллиннским университетом прикладных наук.

ФОТОРЕПОРТАЖ С КОНКУРСА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Пресс-фото

Комментарии 2
лиза3 года назад
да ладно уже злобствовать, множество модельеров в мире закрывают лица моделей самыми разными, даже еще более странными головными уборами -- чтобы не отвлекать внимания от наряда и создавать какой-то образ
охх3 года назад
Латыши как всегда "отличились. Напялили на головы лошадинные морды. Новое направление фэшн стайл