10 правил обращения с винтажными вещами

фото

Woman | 2 декабря 2013 года, 20:42

Винтаж -- это модно, азартно и временами еще и не дорого. Но как не попасть в ситуацию а-ля массовка ретро-сериала? Предлагаем действительно ценные советы журналиста Елены Стафьевой, опубликованные на портале wonderzine.com.

Главное правило — одна винтажная вещь на один наряд. Если на вас винтажное платье, лучше подумать три раза, прежде чем надеть на себя даже винтажное украшение, не говоря уж о винтажном пальто или жакете. Да, есть девушки безупречной внешности и такого же вкуса, которые, даже одевшись в винтаж с ног до головы, выглядят круто, но простым смертным лучше все-таки этого не делать. Старайтесь избегать эффекта "бабушкиного сундука".

фото

Довима и Бетси Пикеринг в платьях Lanvin. Фотограф Ричард Аведон, 1958 год.

Винтажные вещи лучше сочетать с подчеркнуто современными. Например, если на вас бархатный пиджак YSL из 80-х, то пусть пару ему составят джинсы, а никак не шелковая юбка-клеш, а под винтажную горжетку лучше надеть, например, свитшот, а не кружевное платье. Вообще, винтажный образ надо всячески заострять спортивными и casual вещами, а не огламуривать чем-то "нарядным".

Носите винтажный мех — это этично, экологично и куда менее буржуазно, чем мех новый. Винтажная шуба, даже самый ее статусный вариант типа карамельного цвета норковых жакетов, которые так любят почтенные итальянские синьоры, в сочетании с современными вещами выглядит модно, весело и совсем не пафосно, а даже иронично.

фото

Норковое пальто G.Fox&Co. 1960-е годы, США.

Не покупайте винтаж в дорогих местах. Нет, конечно, никто вам не запретит прийти в магазин Дидье Людо в Palais Royal и оставить там кучу денег. Но куда веселее найти что-то стоящее где-нибудь в "ноу нейм" лавке (если в Париже -- то в квартале Марэ), где над тобой не нависают гроздья твидовых жакетов Chanel и не обступают со всех сторон шеренги сумок Kelly и Birkin. Это приключение, это игра и к тому же большая экономия.

фото

Вязаный жакет Yves Saint Laurent. 1970-е годы.

Не бойтесь мелких дефектов. Винтаж — это по определению старая одежда, и всяческие приметы времени и следы жизни только добавляют ей очарования. Конечно, распоротые швы и заметные прорехи лучше как-то поправить, но мелкие дефекты вроде пары маленьких дырочек от моли (которые очень часто бывают на шерстяных винтажных вещах), мелких пятнышек или отлетевших бусин и пайеток лучше оставить как есть. Если вас это смущает, то не стоит вообще иметь дело с винтажем.

фото

Кристи Тарлингтон и Линда Евангелиста для Chanel, 1991 год.

Есть некоторая разница между одеждой винтажной и одеждой антикварной. Вещи 20-х и 30-х, а уж тем более вещи XIX века — это все-таки антиквариат. Надеть их, конечно, можно (и тут многое зависит от степени сохранности), но, в принципе, они не выдерживают сколько-нибудь активной эксплуатации, это, скорее, экспонаты для коллекции, чем часть живого гардероба. Помните об этом, покупая прекрасное расшитое бисером платье эпохи "Великого Гэтсби".

Не носите винтажные шляпки (как бы прекрасны они ни были), если в ваши планы не входит создание образа городской сумасшедшей. Их могла позволить себе только Анна Пьяджи, а вот уже на Анне Делло Руссо они смотрятся too much, хотя эпитеты "слишком" и "чересчур" в целом мало применимы к этому персонажу.

фото

Модель в шляпке Jacques Fath. Фотограф Вилли Мейвальд, 1951 год.

Очень часто винтажные вещи создавались в системе размеров, довольно сильно отличающейся от современной. Особенно 40-х, 50-х и 60-х годов. Такие красивые жакеты в стиле зазу (который так ненавидел мсье Диор) на современной девушке будут сидеть мешковато, и рукава непременно будут коротки. Платья new look практически всегда будут тесны в талии (потому что рассчитаны были на корсеты, да и талии тогда просто были потоньше). Модовские платья из свингующего Лондона будут слишком куцыми и узкими в пройме. В принципе, все это не большие проблемы, вполне решаемые силами окрестных ателье и мастерских по подгонке одежды, просто к ним надо быть готовым.

Конечно, вожделенные имена Yves Saint Laurent, Gucci, Hermès и тем более Madame Grès или Vionnet — это прекрасно, но не стоит зацикливаться на знаменитых Домах. В Европе, и особенно в Италии и во Франции, всегда было много прекрасных ателье, где шили (и шьют до сих пор) чудные вещи практически кутюрного качества без всяких громких имен, — на них тоже стоит обращать внимание.

Самое простое и понятное, с чего и стоит подступаться к винтажу, — это украшения. Во-первых, не нужно ломать голову, как и с чем их сочетать: так же и с тем же, что и современные. Во-вторых, последние несколько лет дизайнеры бижутерии только тем и занимаются, что воспроизводят винтажные образцы в современных материалах. В третьих, их не нужно никак адаптировать: надел византийский крест Chanel с простой белой майкой — и вперед.

фото

Брошь Chanel с жемчужинами. 1980-е годы.

Источник: wonderzine.com

Фото: kinopoisk.ru, Vintage Voyage/Facebook

Комментарии