Ученый требует запретить слишком высокие каблуки (2)

фото

Woman | 7 декабря 2013 года, 23:03

Слишком высокие каблуки нужно запретить законом, говорит финский ученый Антти Хакала, изучавший ноги финнов более 40 лет. По мнению Хакала, финны портят ноги своей беспечностью.

Высокие каблуки и дешевая, некачественная обувь – это самые злейшие враги для ног. Подолог Антти Хакала считает, что финны при выборе обуви скупятся, и это заметно.

-В тех странах, где тратят больше денег на хорошую обувь, намного меньше проблем с ногами.

По мнению Хакала, обувь должна иметь хорошую колодку и хорошо сидеть, а каблуки должны быть намного ниже, чем сейчас.

-Идеальная высота каблука, то есть разница высоты каблука и толщины подошвы, составляет от 16 до 23 миллиметров. Высота каблука никогда не должна превышать 31 миллиметра. Все, что выше этого, закупоривает кровеносные сосуды, нервные окончания и лимфатические сосуды. У некоторых женщин, которые много и подолгу ходят на высоких каблуках, иногда наблюдается омертвение тканей, т.е. некроз.

Необходима «каблучная директива»

Антти Хакала изучал ноги финнов более 40 лет. Он разработал специализированные стельки, которые производятся вручную по индивидуальным размерам, точностью до миллиметра. С помощью этих стелек можно исправить проблемы, возникающие от разной длины ног.

-У всех людей ноги немного отличаются по длине, а это, в свою очередь, вызывает боли не только в ногах, но и в спине, шее, плечах, а также головные боли. Многие женщины избавляются от хронической головной боли, как только они начинают носить хорошую обувь.

Не всегда пациентам Хакала помогает новая обувь или стельки, иногда приходится делать операцию. Например, операция на бедро может стоить до 30 000 евро, поэтому некачественная обувь обходится слишком дорого народному хозяйству, напоминает подолог.

-Я считаю, что необходимо принять закон или директиву Евросоюза, который определил бы максимально допустимую высоту каблука. Для начала можно урезать каблуки до 40 мм, а позже – до 31 мм. С такими каблуками ноги останутся здоровыми.

Служба новостей Yle

Комментарии 2
О!2 года назад
Алекс,как вы о женщинах печетесь.
Alex2 года назад
Я тут подумал,следующий учёный попытается запретить бюстгалтеры,тоже кровь неправильно циркулирует,если перестараться.Тату давно пора запретить.Ну тем ещё много...