Впервые за последние 50 лет упали продажи джинсов (4)

фото

Woman | 18 сентября 2014 года, 15:40

Впервые за долгие годы всеобщая любовь к джинсам пошла на спад. Модные марки предлагают массу удобных и стильных альтернатив, больше отвечающих современному ритму жизни. Как следствие в 2014 году продажи брюк из денима упали впервые за десятилетия блистательного шествия по мужским и женским гардеробам.

За период с июня 2013 по июнь 2014 года объем продаж джинсов на "исторической родине", в США, сократился на шесть процентов, сообщают аналитики NPD Group. Интерес к дениму снижается как со стороны женщин, так и со стороны мужчин, но слабый пол отказывается от джинсовых вещей более активно.

Огорчительное для производителей джинсов явление практически беспрецедентно. С момента появления в лексиконе покупателей самого слова "джинсы" в 1960-х годах продажи брюк из денима постоянно и бодро росли. Маркетологи объясняют нынешнюю ситуацию тем, что джинсы угодили в тиски конкуренции. Производителям приходится соревноваться с марками, выпускающими другие виды повседневной одежды. В последние годы все большую популярность набирают разнообразные вариации брюк из хлопка, спортивных брюк, леггинсов и джеггинсов (гибридов джинсов и леггинсов, из мягкой, легко тянущейся ткани).

Джинсам и ранее доводилось сталкиваться с "соперниками". В 1970-х годах вошли в моду штаны из вельвета, которые несколько лет держали пальму первенства в предпочтениях покупателей. Однако тогда столь значительного сокращения продаж джинсов, как сейчас, не наблюдалось.

Специалисты уверены, что нынешний "джинсовый кризис" — это надолго. На этот раз интерес потребителей к альтернативным видам одежды не краткосрочная прихоть моды, а следствие изменений в стиле жизни и восприятии собственного образа.

Эксперты считают, что причина падения продаж денима — в росте популярности одежды в стиле active wear, или — другое название — athleisure (сочетание английских слов athletics и leisure, то есть "спорт и досуг"). То есть, такой, в которой вполне можно сходить на фитнес, а затем отправиться на прогулку или в кафе, не выглядя при этом странно. Ну а интерес к таким вещам, в свою очередь, — следствие глобальных изменений в наших взглядах на дресс-код. За последние годы понимание того, в чем уместно приходить на работу, учебу и так далее, претерпело значительные изменения: запретов стало намного меньше, общество тяготеет к простоте и удобству.

фото

Эти брюки из коллекции Stella McCartney осень 2014-зима 2015 действительно могут составить конкуренцию джинсам.

Athleisure — это мягкие и удобные брюки в спортивном стиле вместо стесняющего движения денима. А еще — кеды, свободные футболки, олимпийки. Простота стиля не исключает и даже подразумевает, что одежда — от известных модных брендов.

Есть и еще одно, более простое объяснение того, почему джинсы начали впадать в немилость. Фантазия дизайнеров денима на исходе. За последние десятилетия они старались на все лады, последовательно подарив потребителям клеши, варенки, художественно порванные джинсы. Производители предлагали нам творения с вышивкой и заклепками, укороченные и удлиненные, широкие и узкие, с высокой талией и на бедрах, классические темно-синие, бледно-голубые, неоновые… Наконец, они выдохлись. И вынуждены были пойти по второму кругу, что уже не так интересно.

Например, даже всплеск интереса к дениму летом 2014 года благодаря появлению в продаже любимых многими драных джинсов индустрии, похоже, не очень помог.

Напомним, что первые джинсы были сшиты в 1873 году портным Джейкобом Дэвисом для калифорнийского магазинчика одежды, который принадлежал немецкому эмигранту Леви Страуссу. Они получили патент на свое изобретение — рабочие штаны из синей хлопковой ткани, укрепленные медными кнопками на карманах и ширинке для большей прочности. Тогда новинка еще не называлась джинсами. Изобретатели продавали ее под названием overalls.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4