Неделя высокой моды в Париже: три самые сумасшедшие коллекции (ФОТО)

фото

Woman | 9 июля 2015 года, 16:28

В Париже продолжается Неделя высокой моды, и свои коллекции уже представили самые "сумасшедшие" модельеры: Джон Гальяно для Maison Margiela, дуэт голландских дизайнеров Viktor & Rolf и Жан-Поль Готье. Смотрим.

Maison Margiela

фото

Относиться к Джону Гальяно и тому, что он после долгожданного возвращения в большую моду делает в Maison Margiela, можно по-разному — это явно не тот случай, когда все смогут прийти к какому-то единому мнению. Очевидно только одно: следить за всем происходящим в стенах этого дома теперь особенно интересно.

Показ открыл манекенщик-андрогин Роан Лоуч. Этот молодой человек — идеальное воплощение новой моды на гендерную амбивалентность, воцарившуюся сейчас на всех подиумах.

фото

Роан Лоуч.

В целом коллекция продемонстрировала, что, отказавшись от клоунского макияжа и своей прежней театральной, карнавальной и ужасно несовременной эстетики, Гальяно ищет новые пути. При этом возвращаясь и к тому, с чего начинал в свои ранние годы, и к тому, что объединяет их с Мартином Марджелой — к модифицированному минимализму и деконструкции.

фото

фото

фото

Конечно, платье из одеяла в 2015 году вовсе не выглядит революционно. Платье из сетки тоже больше не производит (и никогда больше не произведет) никакого "вау-эффекта". Стоит ли говорить о платье, похожем на снятую с подарка и беспорядочно скомканную оберточную бумагу? Их громкое требование "Обратите на меня внимание!" больше не работает.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Мозаичные цветочные аппликации выглядят красиво, как и наряды с фактурными "пиксельными" вышивками, но гораздо эффектнее в коллекции смотрятся другие вещи, более лаконичные, лишенные отвлекающих внимание деталей — и без всего этого совершенно самодостаточные.

фото

фото

фото

фото

Viktor & Rolf

фото

Кутюрная лаборатория ("лабораторией идей" дизайнеры Виктор Хорстинг и Ральф Снорен называют мир haute couture) Viktor & Rolf продолжает свои эксперименты.

Про невероятно тесные, но редко глубокие отношения искусства и моды за последнее десятилетие сказано уже невероятно много. Чаще всего идеи у художников заимствуют как раз дизайнеры, используя их работы в качестве принтов либо же приглашая к сотрудничеству их самих. Но при этом всегда остаются редкие модельеры-новаторы, которых хочется назвать настоящими художниками. Ральф Снорен и Виктор Хорстинг всегда были как раз из таких, причем голландцев не устраивает искусство простое и понятное каждому, они — очевидные концептуалисты.

фото

фото

фото

фото

На этот раз дизайнеры решили объединить перформанс с классической живописью и одели своих моделей в полотна, тут же, при зрителях снятые со стен импровизированной галереи и выдернутые из рам. Или снятые и сложенные прямо вместе с ними — золотые изломанные линии рам, пожалуй, выглядят даже эффектнее портретов.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Jean Paul Gaultier

фото

Бойкая бело-голубая и черно-белая полоска давно стала символом не только моряков всего мира и Франции, но и самого Жан-Поля Готье: тельняшка с его именем ассоциируется так же прочно, как и непременная жизнерадостная улыбка. Полоска и стала одним из главных действующих лиц новой кутюрной коллекции французского дизайнера, которую он представил на Неделе высокой моды.

фото

фото

фото

фото

фото

Отказавшись от производства коллекций ready-to-wear, Готье обещал потратить все освободившееся время на поиск свежих идей и новых решений для своих показов haute couture — и обещание, судя по тому, что показал публике в этом сезоне, сдержал.

фото

фото

фото

фото

фото

Дизайнер решил в первую очередь снизить традиционно зашкаливающий градус китча и сконцентрироваться на поиске новых форм — сохранив при этом очевидные приметы своего фирменного стиля вроде той же тельняшки. Главной формой в новой коллекции стал круг, но не обошел Готье вниманием и прочие геометрические фигуры. Объемные юбки, сшитые из двух плоских окружностей, выгравированные и нарисованные повсюду кружки, округлые линии воротников и сдержанно пышные буфы рукавов соседствуют с треугольниками, достаточно двусмысленно (но кому-кому, а Жан-Полю Готье и его поклонникам к подобным шуткам не привыкать) расположившимися в районе ширинки брюк. Над ними возвышаются резкие, угловатые жакеты с широкими прямыми плечами, а чуть поодаль вышагивает девушка в клешах и капитанском мундире, в форме которого явно читается простая трапеция. И все это приправлено деталями моряцких костюмов: полосатыми воротниками-галстуками, золотыми пряжками и круглыми смешными шапочками, но даже они выглядят не китчево, а по-хорошему забавно.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Источник: buro247.ru

Комментарии