В США разработали очищающие воду купальники (ВИДЕО)

фото

Woman | 15 октября 2015 года, 19:37

Американские инженеры разработали лифчик бикини, который способен отфильтровывать вредные вещества из воды вокруг купальщицы.

Разработка принадлежит инженерам-электротехникам Михри и Ченгиз Озканы, которые сотрудничают с дизайнерским бюро Eray Carbajo.

Базовый слой лифчика состоит из отпечатанного на 3D-принтере эластичного сетчатого материала, повторяющего контуры тела. В эту структуру вшиты непрозрачные элементы, изготовленные из материала под названием Sponge.

фото

Получают его из нагретой сахарозы, что придает материалу как высокую гидрофобность (он не впитывает воду), так и способность поглощать опасные для здоровья загрязняющие вещества. Sponge может впитать примеси, в 25 раз превышающие его по массе, при этом оставаясь сухим.

Поглощенные канцерогены хранятся в порах внутри материала — и, следовательно, не соприкасаются с кожей купальщиц. Извлечь эти вещества можно только при нагреве Sponge до тысячи градусов по Цельсию.

Изначально материал был разработан для очищения моря от разливов нефти и опреснения воды, передает Lenta.ru. Сейчас создатели Sponge-бикини планируют изготавливать аналогичные трусики, шорты и гидрокостюмы.

Ранее сообщалось, что французские дизайнеры представили умный купальник, помогающий своей хозяйке избежать солнечных ожогов. В бикини встроен съемный и водонепроницаемый датчик УФ-излучения, который регистрирует температуру воздуха и сопоставляет ее с информацией о владельце — такой как тип кожи, например. После этого купальник посылает уведомление о том, что пора нанести солнцезащитный крем.

фото: scanpix, скриншот youtube

Комментарии