В конце октября Александр Васильев откроет в Риге "Музей моды"

фото

Woman | 14 октября 2016 года, 13:50

Историк моды и ведущий телепередачи "Модный приговор" Александр Васильев в конце октября откроет в Риге "Музей моды".

Рига всегда была стильным и элегантным городом. Найденные здесь в раскопках древние украшения ливов свидетельствуют об утонченном чувстве красоты, а изданные ратушей в 16 и 17 веках законы, регламентирующие роскошь, -- знак того, что в Риге одежда с древнейших времен являлась символом статуса.

Даже в советские времена, в эпоху дефицита, Рига сохраняла статус "столицы моды" СССР – еще были живы воспоминания о довоенном расцвете швейной промышленности и, благодаря преемственности и хорошей школе дизайна, модели одежды из Латвии служили образцами для модников и модниц всего Союза. В Риге находился и знаменитый Дом моделей, издававший легендарный журнал "Ригас модес".

фото

На модный потенциал Риги обратил внимание и знаменитый коллекционер, театральный художник и телеведущий Александр Васильев, который уже несколько лет подряд устраивает выставки костюмов из своей коллекции в Музее декоративного искусства и дизайна.

Когда Мэтр в очередной раз навещал Ригу, он встретился со своей давней знакомой, архитектором Натальей Музычкиной, которая занималась поиском помещения для музея. Александр предложил идею совместной работы. Это стало началом нового проекта -- "Музея моды" совместно с фондом Александра Васильева. В проектировании музея принимал активное участие известный рижский архитектор Агрис Паделис-Линс.

Место для музея было найдено в Старой Риге, на улице Грециниеку 24, рядом с Домом Черноголовых.

"Музей моды" откроет двери для посетителей в конце октября, представив выставку "Элегантность 30-х". В нее войдут наряды и аксессуары из коллекции Александра Васильева, иллюстрирующие период в истории моды, получивший название "предвоенный шик".

фото

фото

фото

фото

Музей также станет местом для проведения лекций и дискуссий о моде.

Комментарии