Что есть в жару: 5 легких и необычных блюд

фото

Woman | 6 июля 2012 года, 17:25

В жаркую погоду есть хочется что-то легкое и нежное. Вдобавок к знакомым вам салатам и холодным супам мы предлагаем несколько блюд, простых в приготовлении и очень летних и на вид, и на вкус.

Овощной милфей

фото

Ингредиенты: 1 свекла, 1 авокадо, половинка кабачка или цуккини, 100 г петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка кунжутных семечек, 2 столовые ложки воды, морская соль по вкусу.

Одну свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками. Половину кабачка или цуккини очистить и нарезать ровными тонкими кусочками.

В блендер положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды, и перемолоть до состояния однородного крема.

Выложить на порционную тарелку кружочек свеклы -- промазать кремом, затем кружок кабачка -- промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится. Украсить зеленью и кунжутом.

Милфей хорош и как самостоятельное блюдо с чиабаттой, и как гарнир к мясу на гриле.

Японский летний суп из огурцов

фото

Ингредиенты: 3 огурца, 200 грамм зеленого горошка, поллитра мясного или овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, пучок вашей любимой зелени, 4 яйца, соль по вкусу.

Довести бульон до кипения и добавить зеленый горошек. Варить 10 минут. Нарезать огурцы ломтиками и добавить в суп. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Варить 5 минут.

Разбить в суп 2 яйца, чтобы белок свернулся. Снять суп с огня. Сварить вкрутую два яйца, нарезать ломтиками и добавить в суп. Украсить суп рубленой зеленью.

Пхали

фото

Игредиенты: капуста белокочанная -- 400 грамм, свекла -- 200 грамм, орехи грецкие очищенные -- 200 грамм, 1 большая или две маленьких луковицы, кинза – пару веточек, петрушка – веточка, 1 красная луковица, зеленая острая аджика – половинка чайной ложки, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и свеклу. Отварить до готовности в одной кастрюле. Отжать капусту от воды и дать остыть. Пропустить через мясорубку капусту, свеклу, лук репчатый и грецкие орехи. Хорошо перемешать.

Мелко порезать петрушку и кинзу и добавить в общую массу. Добавить аджику и соль. Перемешать. Слепить небольшие шарики (примерно по 60 грамм) и уложить их на блюдо. Украсить гранатовым зерном, полукольцами красного лука, петрушкой.

Пхали вкусно есть с хачапури и лавашем.

Шпинат с беконом

фото

Ингредиенты: бекон -- 100 грамм, масло арахисовое -- 1 столовая ложка, масло кунжутное -- 1 столовая ложка, чеснок -- 3 зубчика, свежие листья шпината – 900 грамм, 2 столовые ложки куриного бульона, соль по вкусу.

Хорошо разогрейте вок или просто глубокую сковородку и обжарьте мелко нарезанный бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

В сковородке оставьте 1 столовую ложку жира из-под бекона и добавьте арахисовое и кунжутное масло. Сделайте сильный огонь и разогрейте до появления дымка. Добавьте тонко нарезанный чеснок и соль и обжарьте 15 секунд.

Добавьте нарезанный шпинат и обжарьте 3-4 минуты. Влейте бульон и добавьте бекон. Готовьте еще 2 минуты, оставив шпинат слегка твердым. Сразу подавайте.

Шпинат можно также выложить на пасту или на чиабатту.

Рис с песто из кинзы

фото

Ингредиенты: рис для суши -- 250 грамм, уксус для суши -- 50 грамм, сахар тростниковый -- 2 чайные ложки, кинза -- 100 грамм, кунжутные семечки -- 20 грамм, масло кунжутное -- 20 грамм, сок лимонный -- 1 столовая ложка, 2 зубчика чеснока, 50 г лука-порея, 50 г моркови, 1 столовая ложка соевого соуса.

Рис залить водой примерно на палец, дать постоять минут пять, а потом сварить, не добавляя никаких приправ, даже соли. Варить в зависимости от типа риса (лучший – мелкий и круглый) — 14–18 минут.

Смешать сахар с уксусом для суши и вылить смесь в рис, когда он будет готов, перемешать мягкой лопаткой, стараясь не превратить рис в размазню.

В блендере смешать кинзу, кунжутные семечки, масло, лимонный сок, соевый соус и чеснок. Подавать рис с этим соусом, а также пореем и морковью, нарезанными на тонкие полоски.

Есть такой рис можно отдельно или с рыбой – стейком или шалыком из лосося на гриле, а также с любой копченой тонко нарезанной рыбкой.

Источник и фото: eda.ru

Комментарии