Летнее меню: 5 необычных блюд из кабачков (1)

фото

Woman | 13 августа 2012 года, 17:16

По меткому замечанию редактора журнала "Афиша-еда" Алексея Зимина, "кабачок — один из немногих продуктов, которые повсеместно и в большом количестве случаются хорошего качества. Помидоры могут быть ужасными, огурцы — непереносимо водянистыми или горькими. Кабачок надежен, как будто ему наплевать на неприятности погоды или политической системы. Он может быть съеден сырым, перетушенным в жижу и в любых других материальных состояниях". А ведь верно подмечено, правда?

Предлагаем 5 необычных рецептов из этого славного продукта, начав с того, который с виду кажется простым, но при этом бьет рекорды по популярности на сайте "Афиши-еды".

Кабачки с помидорами и чесноком

фото

Ингредиенты на 6 порций: кабачки -- 2 кг, помидоры -- 500 г, сметана -- 250 г, лук репчатый -- 2 головки, чеснок -- 1 головка, петрушка -- 50 г, масло оливковое -- 50 мл, масло растительное -- 50 мл, лавровый лист -- 1 шт., перец черный душистый -- 6 горошин, сахар -- 1 чайная ложка, соль и перец черный молотый по вкусу.

Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей (если вы используете цукини, эту хирургическую операцию можно не проводить), нарезать крупными кусками (три-четыре сантиметра). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по срав­нению с кабачками.

Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости.

Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты две-три. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще три минуты. Потом, посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще две минуты.

Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной сметаной. Лавровый лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.

Послесловие от Алексея Зимина: "История — одинаково уместная и в горячем, и в холодном виде. Лучший результат — если получится не доводить овощи до состояния икры. Кабачки должны остаться кабачками, помидоры — сохранить остатки помидорности".

Круглые кабачки с рикоттой

фото

Ингредиенты на 2 порции: кабачки молодые -- 4 шт., сыр рикотта -- 150 г, рис -- 75 г, масло сливочное -- 20 г, зелень -- 1 столовая ложка, соль по вкусу, перец свежий стручковый по вкусу, сыр пармезан тертый -- 2 столовые ложки.

Отварить рис в подсоленной воде. Воду слить. С кабачков срезать верхушки и вместе с верхушками отварить в соленой воде 15-20 минут. Вынуть из бульона и погрузить ненадолго в ледяную воду. Столовой ложкой вынуть часть мякоти.

Мякоть порубить с зеленью, смешать с рисом, рикоттой, пармезаном, приправить солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом. Каждый кабачок наполнить начинкой и накрыть крышечкой. Поставить в духовку на 20 минут.

Для эстетической завершенности этого рецепта лучше выбирать маленькие кабачки круглой формы. Если у вас обычный кабачок-цилиндр, то можно разрезать его поперек на части длиной 7-8 см и начинять их, как стаканчики. В этом случае пармезан лучше добавлять не в начинку, а посыпать начиненные кабачки сверху.

Кабачки с вялеными помидорами

Ингредиенты на 4 порции: кабачки молодые -- 1 кг, мякиш хлебный белый -- 50 г, тимьян -- 10 г, помидоры вяленые -- 50 г, орехи кедровые -- 20 г, масло оливковое -- 50 мл, соль и перец черный молотый по вкусу.

Кабачки разрезать на половинки, вычистить из них семечки, а потом нарезать полукольцами.

Хлебный мякиш в блендере смешать с вялеными помидо­рами и листьями тимьяна. Получившуюся кашу смешать со столовой ложкой оливкового масла, кедровыми орешками, посолить, поперчить и выложить на противень. Полукольца кабачков перемешать в миске с оставшимся маслом, посолить, поперчить и выложить на отдельный противень.

Оба противня поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут. После чего вынуть, посыпать кабачки запекшимися хлебными крошками с вялеными помидорами.

Летнее ризотто с кабачками

фото

Ингредиенты на 4 порции: масло оливковое -- 2 столовые ложки, кабачки молодые -- 500 г, чеснок -- 2 зубчика, рис для ризотто -- 350 г, бульон овощной -- 1,2 л, листья базилика -- 25 г, листья мяты -- 20 г, сыр фета -- 100 г, соль и перец черный свежемолотый по вкусу.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте тонко нарезанный кабачки. Жарьте на среднем огне 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите и готовьте еще минуту. Добавьте рис и перемешивайте еще 1 минуту.

Доведите бульон до кипения и добавляйте в рис по 1 половнику, перемешивая и добавляя следующий, когда предыдущий выпарится. Готовьте так 15-20 минут, пока рис не станет мягким и консистенция не будет кремообразной.

Снимите с огня и добавьте нарезанный базилик и мяту. Затем добавьте измельченную фету и оставьте на 1 минуту. Проверьте количество соли и подавайте.

Мусака

фото

Игредиенты на 4 порции: баклажаны -- 2 шт., кабачки -- 2 шт.,1 помидор, лук репчатый -- 1 головка, масло растительное -- 50 мл, фарш из телятины или молодой говядины -- 300 г, полчайной ложки томатной пасты, по щепотке молотого перца чили, молотого кориандра и куркумы, соль и черный молотый перец по вкусу,сливки 20% жирности -- 300 г, масло сливочное -- 1 столовая ложка, мука пшеничная -- 1 столовая ложка, сыр сулугуни -- 50 г, кинза (кориандр) -- 3 стебля.

Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.

Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Потом вмешать томатную пасту и по щепотке со­ли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.

Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.

Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.

Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.

Источник и фото: eda.ru

Комментарии 1
Юлия3 года назад
А ведь верно подмечено, правда? Аренда Яхты