5 необычных блюд с баклажанами (1)

фото

Woman | 30 августа 2012 года, 18:20

Мало кто знает, что баклажан -- это ягода, а не овощ. Зато всем прекрасно известно, что блюда из баклажанов -- одни из самых вкусных на свете. Предлагаем 5 необычных рецептов с этой фиолетовой "ягодкой".

Бабагануш

фото

Классический ближневосточный дип из печеных баклажанов, который можно использовать и в качестве намазки.

Ингредиенты на 6 порций: баклажаны -- 400 г, йогурт натуральный -- 100 мл, паста кунжутная -- 1 столовая ложка, чеснок -- 2 зубчика, кумин (зира) -- половинка чайной ложки, кинза -- 5 стеблей, сок лимонный -- 2 столовые ложки, масло оливковое -- 1 столовая ложка, паприка -- половинка чайной ложки.

Баклажаны уложить на противень, проложенный бумагой, и сделать на каждом шесть-семь неглубоких проколов в разных местах. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на сорок. Через двадцать минут перевернуть баклажаны на другой бок. Это, как и проколы, нужно для того, чтобы овощи пропеклись равномерно.

С готовых баклажанов снять ­кожицу и переложить мякоть в миску. Туда же добавить йогурт, кунжутную пасту (ее еще называют тахини), чеснок, зиру, кинзу и лимонный сок — и превратить все это блендером в однородное густое пюре.

Поставить бабагануш в холодильник на час. Затем переместить в соусницу (или соусницы) — и полить сверху оливковым маслом, смешанным с паприкой.

Откидной рататуй

фото

Ингредиенты на 4 порции: половинка баклажана, половинка цуккини, помидоры черри -- 10 штук, половинка болгарского перца, лук-шалот -- 2 штуки, чеснок -- 2 зубчика, фасоль зеленая стручковая -- 60 г, филе анчоуса -- 5 штук, вино белое -- 50 мл, масло оливковое -- 5 ст. ложек, тимьян -- 6 стебелей, шепотка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, песочное тесто -- 300 г.

Нарезать овощи: помидоры черри — пополам, луковицы шалота — вдоль, стрелками толщиной 2–3 мм, чеснок — тонкими лепестками, перец — полосками шириной около 1 см, цуккини и баклажан — нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.

По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны об­завестись легкой корочкой, цуккини и шалот — приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.

Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока — когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.

Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними — перец, лук и помидоры, свер­ху — баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.

Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто свер­ху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Пода­вать его можно и теплым, и холодным.

Песочное тесто делается так: миксером смешивается 100 г мягкого сливочного масла, 180 г муки, щепотка соли и одно яйцо. Чтобы тесто лучше сходилось, можно добавить немного ледяной воды. Потом колобок заворачивается в пленку и ставится в холодильник на час, чтобы застыло масло.

Баклажаны с рисом и йогуртом

фото

Ингредиенты на 6 порций: 6 баклажанов, масло оливковое -- 150 мл, рис длиннозерный -- 6 столовых ложек, сухари панировочные -- 50 г, масло сливочное 50 г, 1 луковица, полкило помидоров, 1 чайная ложка сахара, 200 г йогурта без добавок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Разогреть сливочное масло вместе с 50 мл оливкового, добавить мелко нарубленный лук, жарить пять минут, потом бросить туда же мелко нарезанные помидоры. И жарить на среднем огне, помешивая, пятнадцать минут. Дать соусу остыть и измельчить его в блендере, добавить соль и сахар, перемешать и отставить.

Разрезать баклажаны на половинки вдоль, исполосовать мякоть ножом, присолить и уложить в форму для запекания. Полить оставшимся оливковым маслом и запекать в разогретой духовке тридцать минут при 180 градусах. Параллельно сварить рис.

Вынуть баклажаны из духовки, но не выключать ее. Дать им остыть немного, потом аккуратно извлечь мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить шкуру. Удалить семена, нарезать мякоть.

Смешать мякоть баклажанов с рисом и томатным соусом и распределить смесь по баклажанным шкуркам. Присыпать сухарями, поперчить. Вернуть в духовку и двадцать пять минут запекать. Подавать с йогуртом или со сметаной.

Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом

фото

Ингредиенты на 2 порции: одна куриная грудка, 3 баклажана, 1 помидор, половинка красной луковицы, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, половинка чайной ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, половинка чайной ложки сахара, 1 лимон, 20 г кинзы, 1 чайная ложка желтого порошка карри, 100 г йогурта без добавок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Замариновать куриную грудку на полчаса в йогурте, смешанном с карри и солью. Баклажаны отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Через полчаса достать баклажаны и на их место отправить куриную грудку — на пятнадцать минут.

Из баклажан извлечь печеные внутренности, кожицу выкинуть. Нарезать произвольно помидоры и некрупно — красный лук. Смешать мелко нарубленные чеснок и кинзу, соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое и кунжутное масло. Этим соусом залить баклажаны, лук и помидоры, перемешать, попробовать, посолить, поперчить, еще раз перемешать.

Достать готовую грудку, нарезать ломтиками и выложить на баклажаны с помидорами или перемешать с ними.

Баклажановый пирог по-провански

фото

Ингредиенты на 8 порций: 5 баклажанов, 3 болгарских зеленых перца, 3 помидора, 200 г российского сыра, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 3 крупных яйца, 50 мл молока, 2 зубчика чеснока, 5 оливок, 225 г муки, зелень по вкусу, масло оливковое -- 6 ст. ложек.

Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Тесто сразу же убрать в холодильник.

Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка.

Нарезать тонкими кольцами помидоры. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (петрушка, майоран, базилик, душица).

Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме. Так как тесто крошится, раскатывать его удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы. Намазать тесто небольшим слоем горчицы. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них — приготовленные баклажаны и перец, сверху — несколько нарезанных оливок без косточек.

Равномерно полить овощи заливкой. Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20 минут). Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином.

Источник: eda.ru

Фото: eda.ru, torange.ru

Комментарии 1
yachtbooker3 года назад
баклажан -- это ягода, а не овощ
yachtbooker