Вышла новая кулинарная книга "Моя кухонька в Париже"

фото

Woman | 25 октября 2012 года, 18:25

Название книги Рейчел Ку вполне могло бы стать названием фильма. "Моя кухонька в Париже" звучит трогательно и нежно, даже, пожалуй, слишком (хотя английский оригинал более нейтральный — The little Paris kitchen).

После прочтения предисловия все становится на свои места. Несмотря на то что автор книги училась во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu, она уверена: для того чтобы вкусно готовить, необязательно иметь большую профессиональную кухню. Все блюда, представленные в книге, она готовила на своей маленькой кухне в парижской квартире, на двухконфорочной плите.

Впрочем, с таким посылом выходят многие кулинарные книги, однако на практике оказывается, что половину блюд нужно готовить 3—4 часа, а вторую половину и вовсе невозможно ввиду отсутствия экзотических ингредиентов.

В этом смысле книга Рейчел Ку (кстати, от издательства "КукБукс", выпускающего книги Джейми Оливера) простая и честная. Хочется приготовить каждое второе блюдо, на это не уходит полдня, а конечный результат несильно отличается от того, что видишь на картинке. И вдвойне приятно, что тебя учит готовить не сомнительного вида домохозяйка, а красивая женщина с красными губами.

Приводим два рецепта в подтверждение вышесказанного.

Курица с лимоном и лавандой

фото

Ингредиенты: 1 курицу нарезать на 8—10 кусочков, соль; (для маринада) 2 ст. ложки сухой лаванды, 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки лавандового или другого жидкого меда, 2 веточки тимьяна, мелко натертая цедра и сок 1 лимона.

Приготовьте маринад. Растолките лаванду в ступке или разотрите скалкой. Высыпьте в миску и добавьте масло, мед, тимьян и сок лимона. Тщательно перемешайте.

Залейте курицу маринадом и обваляйте в нем все кусочки. Накройте и оставьте минимум на 30 минут (максимум на 4 часа).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите курицу вместе с маринадом на противень и посыпьте солью. Запекайте 45 минут, перевернув на середине приготовления. Чтобы проверить, готова ли курица, проколите самую толстую часть бедра шпажкой — вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.

Подавайте курицу, полив соком от жарки. Отличным гарниром к этому блюду будут хрустящий зеленый салат и картофель.

Примечание. Чтобы сэкономить время на разделке курицы, можно купить просто куриные ножки или бедрышки. Хорошо запекать курицу сразу с картошкой — чтобы одновременно приготовился и гарнир.

Хрустящий кролик с зернистой горчицей

фото

Ингредиенты: 2 ст. ложки растительного масла, 4 ножки кролика (этим способом можно приготовить и куриные ножки), 4 ст. ложки с горкой зернистой горчицы, 50 г хлебных крошек (свежих или сухих).

Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте масло на противень, прокрутите, чтобы оно растеклось по дну, и поставьте в духовку. Обильно смажьте ножки кролика горчицей, обваляйте их в хлебных крошках и прижмите, чтобы панировка легла ровным слоем.

Выложите на горячий противень и жарьте в духовке 30 минут, до готовности.

Примечание: блюдо готовится очень быстро, а главное, не требует твоего присутствия. Поставил в духовку — и занимайся своими делами. Идеальный вариант для работающей женщины.

Источник и фото: lady.mail.ru

Комментарии