Кулинарные итоги 2012 года

фото

Woman | 21 декабря 2012 года, 16:39

Традиционное подведение итогов в конце года не обошло стороной и богатый на события кулинарный мир. Вспоминаем самые яркие из них.

Встречи

В очередной раз мировая общественность смогла убедиться в том, что повара — далеко не последние люди в международной политике. Летом в Париже прошла 35-я встреча шеф-поваров глав государств. На мероприятии повара поделились не только опытом, но и секретами своих высокопоставленных едоков. Знание привычек и обычаев лидеров других стран особенно пригодится в случае официальных визитов.

фото

Клуб шефов глав государств (Club des Chefs des Chefs) был основан в 1977 году и сегодня объединяет более 20 поваров. Девиз клуба If politics divides people, a good table always gathers them ("Если политика разъединяет людей, то хорошая еда — объединяет") говорит сам за себя.

Выставки

В 2012 году в Дублине прошла оригинальная выставка Edible exhibition, где были продемонстрированы необычные вещи, связанные с кулинарией и гастрономией. Похвалиться своими талантами могли не только повара, но и ученые с художниками. В галерее можно было заглянуть внутрь гигантской модели человеческого желудка и воочию увидеть, что происходит с ним при неправильном питании.

фото

Гигантская модель человеческого желудка.

Запомнились посетителям и светящиеся суши, приготовленные из генетически модифицированных рыбок, а также проект Microwhat, демонстрирующий изменения, происходящие с различными предметами в микроволновой печи.

Законы

В Японии был снят запрет на продажу рыбы фугу, теперь купить и приготовить ее может любой желающий. Но это совсем не значит, что деликатес стал менее опасен: ежегодно жертвами фугу в Японии становятся несколько десятков человек. Поэтому все-таки лучше не искушать судьбу и, будучи в Стране восходящего солнца, дегустировать другие национальные блюда.

фото

Неслучайно рыба фугу — едва ли не единственный продукт, который запрещено подавать на стол императору. Об этом и стоит помнить, прежде чем пробовать опасный деликатес: ведь даже сам японский правитель может как-то обходиться без нее.

Рестораны

Одной из модных гастрономических тенденций 2012 года стало открытие необычных ресторанов. В Финляндии ресторан разместился в известняковой шахте на глубине 80 метров. Компания Guinness в честь своего 250-летия открыла бар в подводной лодке, плавающей на небольшой глубине в Балтийском море.

фото

Ресторан-шахта.

А в Китае для посетителей распахнул свои двери ресторан, дизайн которого повторяет интерьер самолета Airbus A380 — самого большого пассажирского лайнера в мире.

Книги

Кулинарные книги выходят каждый год, и этот был необычайно плодотворным. Так, наконец-то на русском была издана книга Джейми Оливера "Обеды за 30 минут от Джейми" (на английском ее можно было прочитать еще в 2010 году). Также изданы "Большая кулинарная книга Алена Дюкасса" и перевод книги Феррана Адриа "Семейный ужин".

фото

Событием как для кулинаров, так и для литераторов стала "Кулинарная книга Гюго", написанная потомком знаменитого писателя. В книгу вошли рецепты французской кухни, цитаты из произведений Виктора Гюго, отрывки из его дневников, а также воспоминания родных и близких. Текст сопровождается фотографиями из архива семьи Гюго, а также рисунками писателя.

Рекорды

В 2012 году было установлено множество кулинарных рекордов: создана самая большая в мире шоколадная конфета (весом 267 кг), приготовлена самая большая чашка капуччино (объемом 2012 литров) и т.д.

фото

Самый странный из всех рекордов случился в Бельгии: на площади в Брюсселе 617 поваров одновременно подкинули в воздух свои поварские колпаки. Необычной акцией бельгийцы хотели привлечь внимание к своей национальной кухне, знаменитой на весь мир шоколадом, вафлями и картофелем-фри, а также сделать кафе и рестораны страны самыми посещаемыми в Европе, ведь 2012 год был объявлен в Бельгии годом кулинарных удовольствий.

Источник: lady.mail.ru

Фото: lady.mail.ru, bankoboev.ru

Комментарии