Преображение завтрака: 4 вкусных и полезных варианта

фото

Woman | 22 мая 2013 года, 17:11

Грамотный завтрак — то есть и вкусный, и полезный одновременно — залог отличного дня. Выбирайте: каша, мюсли, яичница или тосты — все в свежем прочтении.

Домашняя гранола

Овсянка, соль, сахар, оливковое масло и яичный белок — основа всех мюсли. Остальные ингредиенты вполне могут меняться в зависимости от фантазии и личных предпочтений. Сироп агавы можно заменить медом или кленовым сиропом, а клюкву и вишню — изюмом или любыми другими сухофруктами. Готовьте мюсли по собственному рецепту и ешьте их с йогуртом и свежими фруктами. Храните в банке с герметичной крышкой при комнатной температуре до двух недель.

фото

Игредиенты на 12 порций: 1 взбитый яичный белок, 3 стакана овсяных хлопьев, полтора стакана измельченных орехов на свой вкус, полтора стакана кокосовой стружки, полстакана сиропа агавы, четверть стакана оливкового или кокосового масла, четверть стакана кунжутных семян, 2 ст. л. коричневого сахара, полторы ч. л. крупной соли, половина ч. л. молотой корицы, 1 стакан сушеной вишни или клюквы.

Разогрейте духовку до 150 °С. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме сушеных ягод. Постелите на противень лист бумаги для выпечки и ровным слоем выложите на него полученную смесь.

Выпекайте, помешивая каждые 10 минут, до тех пор, пока хлопья не станут золотисто-коричневыми (40–45 минут). Выньте противень из духовки и дайте граноле полностью остыть. Затем добавьте в смесь сушеные ягоды.

Новый взгляд на бутерброд

Есть тост! В принципе, на тост можно положить что угодно: начиная с ложки овощного рагу, оставшегося в кастрюле (на порцию не тянет, а выкинуть жалко), и заканчивая любыми свежими овощами и зеленью. Не говоря уже о традиционных шпротах, сырах и колбасах. Хотя их как раз лучше заменить ломтиком копченой индейки или вареной курицы. Главное — держите дома свежий хлеб. Ну и тостер. Вот парочка новых вариантов.

фото

Острый. Намажьте на зерновой тост густой натуральный йогурт, а сверху положите тонко нарезанную редиску и лук шалот. Слегка присыпьте морской солью.

Сладкий. Тост из белого хлеба или чиабатты намажьте сыром рикотта. Присыпьте молотой корицей и выложите сверху тонкие ломтики груши.

Соленый. Намажьте тост из ржаного хлеба соленым маслом. Сверху выложите кусочки копченой рыбы и свежего огурца.

Овсяная каша с киноа

При приготовлении овсянки по-новому с соотношением количества зерен и воды лучше не экспериментировать. А вот орехи, сухофрукты, свежие сезонные фрукты и ягоды, а также прочие приятные ингредиенты (мед или варенье вместо кленового сиропа) можно добавлять в любых количествах, не стесняясь.

фото

Ингредиенты на 4 порции: полстакана стакана сушеных ягод (клюквы или барбариса), полстакана необработанных овсяных зерен, полстакана хорошо промытого киноа, четверть стакана изюма, 1 ч. л. соли, половина ч. л. молотой корицы, четверть ч. л. молотого кардамона. Готовим с вечера.

Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле, залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. (Или доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–25 минут, периодически помешивая.)

Утром разогрейте кашу под крышкой на среднем огне (5–8 минут), при необходимости добавив воды.

Подавайте с молоком, кленовым сиропом, обжаренными тыквенными семечками и грецкими орехами.

Яичница-болтунья со шпинатом и пармезаном

Надоели все виды яичницы? Попробуйте этот. Вместо шпината можно использовать любую зелень, какая найдется. Смело экспериментируйте с соусами: например, несколько капель табаско — отличный способ прогнать остатки сна. Песто добавит пикантности — вмешайте его в последний момент готовки. Даже сметана подойдет и, кстати, смягчит остроту, если вы вдруг переборщите с перцем.

фото

Ингредиенты на 1 порцию: 2 крупных яйца, 1 ч. л. оливкового масла, 3 стакана молодого шпината, 1–2 ст. л. тертого пармезана, соль, свежемолотый черный перец, красный перец по вкусу.

В миске взбейте яйца, посолите, поперчите и отставьте в сторону. Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте в ней оливковое масло.

Выложите шпинат и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не подвянет (примерно минуту). Добавьте яйца и готовьте, непрерывно помешивая, еще минуту. Снимите яичницу с огня, вмешайте пармезан и посыпьте измельченными хлопьями красного перца и крупной морской солью.

Источник: glamour.ru

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии