Когда хочется необычного: 7 экзотических рецептов

фото

Woman | 3 июля 2013 года, 16:47

У всех бывают периоды, когда хочется съесть "то, не знаю что". Самое лучшее в этот момент -- обратиться к сокровищам национальных кухонь. Предлагаем 7 экзотических рецептов на случай гастрономической тяги к необычному.

Вьетнамский суп фо

Ингредиенты на 6 порций: бульон говяжий — 2 л, соус рыбный (можно соевый) — 2-3 ст. л., приправа lemongrass — 1/2 ст.л., гвоздика — 3-4 шт., имбирь (ломтик толщиной 2 мм) — 3 шт., кардамон (зернышки ) — 2 шт., сахар — 1-2 ст. л., вермишель рисовая — 1 пакет (400 г), говядина (постная, очень свежая ) — 300-400 г, мята (свежая) — 1 пучок, базилик (свежий, лучше азиатский фиолетовый, но и обычный сойдет) — 1 пучок, кинза — 1 пучок, ростки бобов - по вкусу, лук репчатый -- 1-2 штуки, перец чили — 1 штука, лимон (лайм) — 1 штука.

Заранее готовим нежирный говяжий бульон, лучше всего на мозговых косточках. В готовый прозрачный бульон добавляем специи - в марлевом мешочке кладем палочку свежей лимонной травы или полложки сушеной, имбирь, кардамон и гвоздику, и варим на небольшом огне минут 20. В самом конце добавляем рыбный или соевый соус. Добавляем сахар.

Слегка подмороженное мясо нарезаем очень тонкими ломтиками (не больше 2 миллиметров толщиной) и пока оставляем. Заливаем рисовую вермишель горячей водой.

Нарезаем лук полукольцами, острый перец колечками. Листики мяты, базилика и кинзы не нарезаем, а отрываем. Ростки кладем как есть, лимон или лайм нарезаем дольками. Все, кроме мяса и вермишели, раскладываем по мисочкам и ставим на стол.

На столе зажигается горелка и на нее ставится кастрюлька с кипящим бульоном. Каждому в мисочку кладется чуть-чуть вермишели и наливается бульон (только до половины миски). Далее все участники трапезы свои 3-4 куска мяса окунают в дырявой ложке или ситечке в кипящий на горелке бульон. Мясо должно пробыть в бульоне всего 30-40 секунд (так чтобы остаться слегка розоватым в серединке). Если у вас нет горелки или просто облом, проделайте вышеописанную процедуру в гордом одиночестве у плиты (перед подачей).

Мясо складывается поверх вермишели. Добавки набираются каждым едоком по вкусу. Долька лимона/лайма выжимается в тарелку прямо перед поеданием. Процедуру можно повторять несколько раз (все зависит от размеров кастрюли с бульоном).

Чатни морковное

Ингредиенты: морковь - 500 г, чеснок - 2 шт., имбирь - 10 г,
семена горчицы - 1 ч.л., сахар - 60 г, уксус - 1/2 ч.л., тмин индийский - 1 ч.л., черный перец - 1 ч.л., красный кайенский перец (порошок) - 1 ч.л., масло ги (топленое, можно использовать оливковое) - 2 ст.л., соль, немного изюма.

Очистить морковь и натереть ее. Нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить измельченные имбирь, чеснок и черный перец и обжаривать все пару минут. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить до тех пор, пока морковь не размягчится и наружу станет выходить масло. Охладить и переложить в банку. Хранить в холодильнике, использовать как приправу к мясу или просто намазывать на тосты.

фото

Японское блюдо "Агэ тофу"

Ингредиенты на 2 персоны: соевый творог тофу -- 200 г, мука пшеничная -- 40 г, соус соевый -- 35 мл, масло растительное -- 70 мл, сок лимонный -- 15 мл, масло кунжутное -- четверть чайной ложки, сахар -- 10 г, кинза -- 2-3 веточки, половинка красной луковицы, две дольки чеснока, 3 помидорки черри.

Нарезать тофу на 2 прямоугольных кусочка. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков влаги и обвалять в муке. Обжарить тофу в на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.

Жареный тофу выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Приготовить соус. Смешать вместе 35 г соевого соуса, 35 г растительного масла, 15 г лимонного сока. Добавить несколько капель кунжутного масла для аромата. В полученную смесь добавить красный лук, нарезанный мелкими кубиками, 2 г измельченной кинзы и 10 г сахара. Взбить венчиком. В полученный соус добавить 2 г тертого корня свежего имбиря, 2 г тертого чеснока и разрезанные пополам помидорки черри. Полить тофу соусом и подать.

Мексиканская яичница "Уэвос-ранчерос"

Ингредиенты на 2 порции: 1 лимон, масло оливковое -- 50 г, по щепотке сахара и семян кориандра, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, половинка красной луковицы, 100 г испанской колбасы чоризо, 3 маринованных зеленых перца (длинных), 2 помидора, 6 яиц.

Припустить на оливковом мас­ле мелко нарезанные лук и чеснок так, чтобы они чуть размягчились, но еще не нача­ли жариться. Добавить рубленые помидоры и перцы и тушить еще две ­минуты.

Выжать в сковороду сок лимона, всыпать рубленую петрушку, сахар и подержать на огне еще минуту, энергично помешивая. Снять с огня и переложить содержимое сковороды в подходящую емкость.

Обжарить на оливковом масле семена кориандра и тонкие ломтики чоризо, уделив каждой стороне колбасы секунд двадцать. Разбить в сковороду яйца, добавить помидорно-перечный соус (это, кстати, у него имя — ранчерос, а хуэвос — это про яйца) и жарить до готовности. Подавать с тортильей.

фото

Соус гуакамоле с грушей

Ингредиенты на 4 порции: одна мелко нарезанная луковица, 4 зеленых перчика чили (чили серрано) или полтора красных, чайная ложка крупной соли, 900 г авокадо (вес с косточками), 3 ст. ложки сока лайма, 3 крупные груши, 200 г винограда без косточек.

В блендере измельчите нарезанный лук, мелко нарезанные перцы и соль до однородной массы. Порциями добавьте нарезанные авокадо и снова измельчите. Влейте лимонный сок и перемешайте.

Вмешайте отдельно измельченные в блендере грушу и виноград. Все хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску. По желанию в гуакамоле можно вмешать три четверти стакана зерен граната. Соус хорошо есть с креветками, говядиной, твердым сыром или просто намазать на тортилью или лаваш.

Алупатры (индийские картофельные рулеты)

Для теста: 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана муки (около 270 г), 2 трети стакана воды.

Для начинки: 3 крупных картофелины, 1 ст.л. кокосовой стружки, 1,5 ч.л. семян кунжута, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. рубленой зелени на ваш вкус, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. приправы гарам масала или карри 1 ч.л. соли (без горки).

Отварить картофель "в мундире", очистить от кожуры и, пока горячий, размять в пюре. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, куркуму, гарам масала или карри, соль и хорошо перемешать. Начинка готова.

Для теста смешать муку, куркуму, соль и масло. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить на полчаса. Затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Выложить сверху остывшую начинку, придавливая немного руками. Скатать в рулет, нарезать на ломтики шириной 1 см, выложить на присыпанную мукой поверхность.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить ломтики с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

фото

Курица с абрикосами и имбирем по-китайски

Ингредиенты на 8 порций: бедра куриные -- 16 штук, стакан абрикосов в собственном соку, 2 луковицы-шалот, четверть стакана мелко нарезанного имбиря, полстакана красного винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, чуть больше половины стакана соевого соуса.

На умеренном огне 5 минут пассеровать в маленькой тяжелой кастрюле мелко нарезанный имбирь и лук-шалот. Смешать лук и имбирь с уксусом, довести до кипения и продолжать варить примерно 2 минуты, пока жидкость не выпарится на половину.

Добавить в кастрюлю соевый соус, абрикосы, четверть чайной ложки перца и соль по вкусу и варить еще 15 минут, периодически помешивая. Перелить приготовленный маринад в блендер и довести до состояния пюре. Охладить до комнатной температуры.

Поместить куски курицы в два герметично закрывающихся полиэтиленовых пакета, налить в них маринад и, плотно закрыв, отправить в холодильник на 8 часов. Пока курица маринуется, периодически переворачивать пакеты.

Постелить на противень или широкую сковороду с низкими стенками фольгу, смазать маслом и выложить на нее в один слой куски курицы. Полить маринадом, прикрыть фольгой, но не очень плотно (так, чтобы проникал воздух), и отправить в духовку. Запекать курицу при температуре 150 градусов в нижней трети духового шкафа 40-50 минут.

Источники: eda.ru, edimdoma.ru, povarenok.ru

Комментарии