7 необычных блюд с помидорами

фото

Woman | 8 августа 2013 года, 16:52

Помидоры в августе хороши как сами по себе -- спелые и сочные, так и в составе разных блюд. Предлагаем 7 необычных рецептов с этими, как это ни странно, ягодами.

Альмогроте (паштет из сыра с помидорами)

Ингредиенты на 6 порций: 500 г твердого козьего или овечьего сыра, 4 зубчика чеснока, 2 больших плотных помидора, половина острого красного перца чили, 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, соль.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду на 30 секунд. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.

Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У чили по желанию удалите семена и белые перегородки, чтобы не было слишком остро. Нарежьте мякоть помельче и добавьте в блендер.

Натрите сыр на терке или разломайте ножом, а потом раскрошите руками. Добавьте в блендер. Влейте оливковое масло, добавьте паприку, взбейте до желаемой степени однородности.

Нарежьте хлеб толcтыми ломтями, обжарьте в тостере или под грилем, сбрызните оливковым маслом. Подавайте, щедро намазав альмогроте.

Альмогроте, в принципе, можно приготовить и из коровьего сыра, но из овечьего или козьего этот паштет получается значительно интереснее. Если хотите, можете сделать его более острым и ароматным, добавив вместе со свежим чили и сладкой молотой паприкой острую. Альмогроте можно подавать и как соус к свежим овощам, нарезанным брусочками.

Помидоры "провансаль"

Ингредиенты на 4 порции: 4 спелых твердых помидора, 4 филе анчоусов в масле, 2 ст. л. каперсов, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. тертого пармезана, 1 зубчик чеснока, 2–3 веточки петрушки, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Помидоры разрежьте напополам, чайной ложкой с острым краем выньте семена, не удаляя перегородки. Положите половинки срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы удалить излишнюю влагу, на 10 минут.

Промойте каперсы под проточной водой, затем мелко порубите их вместе с анчоусами и чесноком. Добавьте в смесь петрушку, сухари, тертый сыр, щепотку соли и перца, тщательно перемешайте.

Накройте противень пергаментом, установите помидоры срезом вверх и нафаршируйте их приготовленной смесью, затем слегка сбрызните маслом и запекайте под максимально разогретым грилем (или в разогретой до 230°С духовке) 5–6 минут. Подавайте теплыми.

Таким способом можно запекать и другие овощи: ломтики баклажанов и кабачков, полоски сладкого перца, кружочки красного лука, салатный цикорий и ломтики картофеля.

фото

Помидоры по-армянски

Ингредиенты на 8 порций: спелые помидоры -- 1,5 кг, соль по вкусу, острые красные перчики – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., веточка базилика, по 1 пучку петрушки и кинзы, головка чеснока.

Приготовьте начинку: чеснок очистите, из острых перчиков удалите семена, зелень промойте и все мелко нарежьте.

Помидоры вымойте и сделайте на каждом глубокий разрез, не доходя до конца 1 см. Распределите по помидорам приготовленную начинку, плотно укладывая ее в разрез.

Вскипятите 2,5 л воды с 0,5 стакана соли, добавьте лавровый лист. Снимите рассол с огня и дайте ему остыть. Поместите помидоры в кастрюлю, залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл их. Накройте тарелкой, сверху поставьте небольшой груз. Через 3–4 дня помидоры будут готовы.

Томатный магрибский суп

Ингредиенты на 6 порций: помидоры -- 1 кг, бульон куриный -- 1 л, лук красный -- 1 головка, мед -- 2 чайные ложки, 1 лимон, 20 г имбиря, по четверти чайной ложки тмина и корицы, по 50 г петрушки и кинзы, 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сухой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей и семенами тмина (или зиры). Обжаривать нужно до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережигать.

Помидоры мелко нарезать и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, ­довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.

Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.

фото

Закуска из помидоров с орехами

Ингредиенты на 2 порции: 1 большая луковица, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, оливковое масло – 3 ст. л., 2 больших помидора, 1 зубчик чеснока, свежая зелень для украшения.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, растереть с солью и смешать с оливковым маслом. Орехи мелко порубить. Помидоры выложить в салатник в виде башенки, чередуя кружки помидора с кольцами лука и посыпая каждый слой орехами. Посолить, поперчить, заправить чесночным маслом и украсить зеленью.

Чахохбили с помидорами и белым вином

Ингредиенты на 4 порции: 5 головок репчатого лука, 1 курица (или 5 куриных окорочков), 4 помидора, полстакана белого сухого вина, пучок кинзы, морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Режем курицу на куски, по желанию вынимаем кости (окорочка режем пополам, от костей также избавляемся по желанию). Отрезаем от курицы куски жира, мелко режем лук, бросаем на сковородку и на курином жире тушим этот лук до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Если используются окорочка, то лук жарим на растительном масле.

Кладем курицу и лук в кастрюлю, добавляем полстакана белого вина (вместо вина можно влить использовать воду), накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут сорок.

Берем спелые помидоры (чем вкуснее помидоры, тем вкуснее чахохбили) и ошпариваем их кипятком, после чего снимаем шкурку. Режем и мнем помидоры и бросаем в кастрюлю с курицей.

Когда помидоры закипят, добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы. Солим и перчим и тушим еще минут двадцать. Подаем горячим.

Чахохбили можно заправить и не помидорами, а сливами ткемали (или просто кислыми, примерно полстакана слив на 1 курицу) — получается очень вкусно и необычно. Если вы готовите это блюдо со сливами, кинзу можно заменить на свежий эстрагон, но можно и не менять.

фото

Баклажаны с помидорами по-бессарабски

Ингредиенты на 6 порций: баклажаны -- 6 штук, 4 сладких перца, 3 помидора, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. сахара, растительное масло -- 4 ст.л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны и перец помыть, обтереть салфеткой и целыми выложить на противень. Отправить овощи в разогретую до 180 градусов духовку и печь до тех пор, пока они не станут совсем мягкими и даже местами покроются темной корочкой.

Пока пекутся баклажаны и перцы, подготовить лук. Крупную красную луковицу нарезать не очень мелко, высыпать лук в миску, добавить две чайные ложки бальзамического уксуса и чайную ложку сахара, перемешать. Помидоры залить кипятком, затем очистить от кожи.

Баклажаны и перцы вынуть из духовки. Баклажаны сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить минут на 10. Перцы аккуратно очистить от кожицы (если они достаточно пропеклись, это будет легко). Баклажаны вынуть из кастрюли с водой, очистить от кожи и обязательно как следует отжать, чтобы ушла горечь.

Баклажаны, перцы и помидоры порезать довольно крупными кубиками (баклажаны чуть крупнее, чем перец и помидоры). Это важно, поскольку именно благодаря крупной нарезке достигается грубовато-свежий вкус блюда.

Чеснок порезать мелко, посыпать крупной солью и подавить столовой ложкой, добавить к овощам. Добавить соль, свежемолотый черный перец. Полить маслом и перемешать.

Можно использовать либо нерафинированное подсолнечное масло, либо оливковым. Лук можно предварительно не мариновать, но тогда блюдо будет более грубым и острым.

Источники: gastronom.ru, eda.ru

Комментарии