5 необычных блюд с грибами

фото

Woman | 6 сентября 2013 года, 19:15

На улице -- грибная пора, и вы наверняка уже побродили по лесу, ну, или, в крайнем случае, прогулялись за грибами на базар. Предлагаем пять необычных рецептов с осенними дарами леса.

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Ингредиенты на 4 порции: крупа гречневая -- 400 г, грибы -- 400 г, 100 г сливочного масла, 100 г пармезана, 1 луковица, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизируется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.

В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение пяти минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще две-три минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле, и, если вдруг случится, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.

Через полчаса достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще пять минут.

Тушеные грибы в винном соусе

Ингредиенты на 4 порции: 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1, 4 кг грибов, 2 стакана красного сухого вина, 1 мелко нарезанная луковица, 4 зубчика чеснока, 2 стакана овощного бульона, 2 ч.л. ворчестерского соуса, рубленая петрушка по вкусу.

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные грибы, вино, бульон, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и ворчестерский соус.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока грибы не станут мягкими и соус не загустеет, примерно 40 минут. Посолите и поперчите.Переложите в сервировочную миску, посыпьте петрушкой и подавайте.

фото

Грибные оладьи с лимонным соусом

Ингредиенты на 4 порции: 600 г лесных грибов, 4 куска черствого белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 1 желток, 75 г твердого сыра, соль, перец, растительное масло.

Для соуса: 1 луковица, 200 г сметаны, сок и цедра 1 лимона.

Приготовить соус. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 6 минут. Добавить сметану, лимонный сок, соль и перец. Жарить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, присыпать цедрой. Дать остыть.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в теплой кипяченой воде, затем отжать. Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, разобрать на листики и нарезать. Положить в миску размоченный хлеб, грибы, чеснок и зелень, добавить яйцо, желток, натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выкладывать оладьи и обжаривать их по 4 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи складывать на горячее блюдо.Подавать с приготовленным соусом.

Галета с грибами и козьим сыром

Ингредиенты на 4 порции: 120 г брынзы (мягкой, болгарской), 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 1 яйцо, 6 ст. ложки сметаны, 0,5 кг грибов, 1 луковица, щепотка соли, 1 зубчик чеснока, 3 ягодки можжевельника, щепотка листьев розмарина, 1 ч.л. сухого орегано, 50 г козьего мягкого сыра, 1 яйцо для смазывания.

Сначала приготовим тесто: смешаем брынзу с мукой и манкой, добавим яйцо и 3 столовых ложки сметаны. Быстро замесим тесто в колобок и уберем в холодильник на час.

Пока тесто охлаждается готовим начинку. Грибы заливаем кипятком, держим несколько минут, сливаем, затем тщательно промываем в холодной воде. Нарезаем на достаточно крупные кусочки.

Лук нарезаем мелко, добавляем очищенный зубчик чеснока, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, подсаливаем с тем расчетом, чтобы досталось и грибочкам, затем кладем грибы, бросаем несколько ягодок можжевельника (по желанию), сухой орегано. Все вместе обжаривается немного, затем добавляем оставшуюся сметану и тушим до выпаривания жидкости.

Охлаждаем начинку. Нарезаем козий сыр кружочками примерно по сантиметру. Раскатываем тесто в лепешку толщиной примерно 0,5 см. Тесто должно быть раскатано так, чтобы сантиметров на 5 оно было больше формы. Застилаем форму бумагой для выпечки, аккуратно перекладываем тесто, свешивая края.

Затем сверху укладываем грибную начинку, кидаем листочки розмарина, а на неё кружочки козьего сыра. Защипываем краешки галеты. Смазываем их взбитым яйцом, остатки яичной смеси выливаем на начинку.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут, когда края теста зарумянятся - готово.

Запеченая тыква, фаршированная грибами и орехами

Ингредиенты на 6 порций: 1 большая тыква (1, 5-2 кг), 600 г лесных грибов, 1 большая белая луковица, 1 лук-порей, 60 г чищеных грецких орехов, 20 г сливочного масла, небольшой пучок тимьяна, майорана или молодого шалфея, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка свежемолотого черного перца, 1/2 ч. ложки морской соли.

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Чтобы тыква стояла ровно, можно немного подрезать основание. Срезать шляпку тонким узким ножом, вынуть семена и запекать тыкву в разогретой духовке в течение 25–30 минут, чтобы она стала мягче внутри.

Чеснок почистить и мелко порезать. Смешать чеснок с оливковым маслом и щепоткой соли и выложить на дно тыквы. Лук почистить и нарезать кубиками, лук-порей тоже мелко нарезать.

Грибы очистить и промыть, крупные порезать ломтиками. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить порей и держать на небольшом огне, пока он не станет мягким. Выложить в сковороду к луку грибы, посолить, поперчить и обжаривать на небольшом огне до готовности.

Орехи измельчить в ступке или ножом, пару минут подержать на разогретой сковороде, затем смешать с грибами. Тимьян мелко порубить и тоже добавить к грибам.

Наполнить тыкву начинкой и накрыть шляпкой, поставить в глубокий противень, влить на 1 см теплой воды и снова отправить в духовку. Запекать приблизительно 40–50 минут, пока тыква не станет мягкой.

Источники: eda.ru, edimdoma.ru, gastronom.ru

Комментарии